Как вы односитесь к добавлению соли и сахара в детскую пищу?
Современные методики, говорят о том, что нельзя употреблять соль и сахар в детскую пищу, якобы это очень вредно. И на сколько я могу судить из написанного на различных форумах, где общаются молодые мамочки, многие действительно придерживаются подобных рекомендаций. Поэтому я серьезно озадачилась данным вопросом и решила на данный счет проконсультироваться с педиатром, которая мне в свою очередь, порекомендовала не слушать всякие глупости и обязательно добавлять в еду немного соли и сахара. Так как она говорила о том, что в наше время очень много деток попадает на больничную койку из-за недостатка натрия и глюкозы в организме, да и она лично лечила таких деток, делая им необходимые капельницы. Поэтому я для себя твердо решила, что сахар и соль так же необходимы организму, как и все остальные компоненты. А каково ваше мнение по данному поводу?
У вас педиатр - умничка. По хорошему вам можно просто позавидовать!
Соль дают в деревнях даже скотине полизать, а в дикой природе многие животные сами приходят к её месторождениям, чтобы употребить её в пищу. Следовательно и людям она не обходима.
Сахар тоже полезен. Странно иногда читать, что в одних ветках мамочки пишут, что сахар и конфеты для детей яд, а в других жалуются, на последствия нехватки всяких полезных веществ. Так и хочется сказать: за что боролись, на то и напоролись.
Мои употреблять стали эти продукты, как только стала вводить прикорм. Некоторые мамы жалуются, что ребёнок плохо каши кушает. Хочется спросить их, а вы бы не солёную и не сладкую кашу с аппетитом ели? Не надо думать, что дети дурее вас. Дети отлично понимают, что вкусно, а что нет.
Полностью с вами согласна. Всегда немного подсаливаю или подслащиваю еду. Соль, между прочим - это натуральный усилитель вкуса. Она не только подчеркивает основные вкусы блюда, но и делает их насыщеннее, можно сказать, глубже, выразительнее. Да и пользы от нее довольно много, ведь она, распадаясь, участвует во многих важных процессах. А о необходимости глюкозы, которая и есть походная сахара, все знают с детства. Никто же не говорит закармливать ребенка соленьями и сладостями. Понятное дело, что эти добавки должны присутствовать в рационе в мерах разумного. Они тоже необходимы для полноценного развития и функционирования организма независимо от возраста.
А я до года ребенка домашней едой не прикармливала, поэтому вопрос не стоял даже. Покупала соки, фруктовые пюре, молочку специально для малышей, пюре мясное. В домашние овощные пюрешки соль не добавляла, мясные сыночек ел только магазинные. А из напитков покупала различные растворимые детские чаи. Там подсластитель не сахар, а декстроза, легче переносится детским желудком. По поводу сахара в соках и пюре смотрела разных производителей - есть без сахара продукция, есть с сахаром или на фруктозе.
Насчет усиления вкуса для такого крохи - не уверена, детский вкус отличается от взрослого, дополнительная стимуляция ни к чему.
Насчет усиления вкуса для такого крохи - не уверена, детский вкус отличается от взрослого, дополнительная стимуляция ни к чему.
Теоретически с Вами согласна, но практика показывает другое :) Я достаточно долго не добавляла в пищу, приготовленную для моего ребенка, соль и сахар. Ел без особого аппетита, хотя вес был в норме. У знакомых была аналогичная ситуация, то там, к тому же, малышка явно не добирала в весе. Ситуация у них изменилась тогда, когда в гости на все лето приехала бабушка. которая взяла готовку для малышки на себя и незаметно от родителей стала добавлять туда совсем немного соли или сахара. Аппетит у девочки стал отменным, набрала вес (до этого была ну очень худенькой и бледной), что не могло не радовать и не умилять родителей. Вот тогда-то бабушка и призналась, в чем секрет :)
А я считаю , что сахара и соли должно быть меньше не только в детском рационе, но и во взрослом. Никто не говорит о том, чтобы полностью убирать соль и сахар из рациона, но уменьшить, я считаю , стоит. Необходимая организму глюкоза содержится и в фруктах, овощах, ведь можно восполнять ее нехватку натуральными продуктами! Соль и сахар усиливают вкус продуктов , и мы уже не чувствуем истинного вкуса еды! Соль при всём этом ещё и задерживает воду в организме! Я стараюсь как можно меньше солить и подслащивать еду. Мой ребёнок с удовольствием ест даже не солёный суп, либо только чуть присоленый.
Именно. В этом деле должна быть мера. Не будем забывать, что в некоторых продуктах питания уже содержится соль.
Подсоливать пищу сыночку стала после года, сахарить (компоты, кашки) после полутора лет, так как высыпало. В этом вопросе соления/сахарения тоже все индивидуально. Главное, не подсесть на усиленное использование соли и сахара. Как-то пошли в гости к знакомым (у них детки постарше), разговор в том числе за питание зашел, выяснилось, что они явные противники излишнего соления пищи. Но вот за обедом есть мясо и борщ ими приготовленный я не смогла - для меня это была рапа. Наши рецепторы адаптируются к сладкой и соленой пище, поэтому для человека, который не привык есть действительно соленую пищу, это ощутимо.
Я тоже , когда готовлю ребенку овощные супы, добавляю немного соли. Мне кажется, что просто безвкусный суп есть невозможно. Тем более, что в утробе у матери ребенок получал и соль, и сахар.
Как бы хотелось услышать не какие-то авторитетные мнения, а именно мнения опытных мамочек, в особенности тех, у кого много детей. Когда лучше начинать добавлять в рацион ребенка овощи? Моей дочке 3 месяца, я считаю, что еще рано, а моя мама вообще говорит, что не раньше 6 месяцев можно давать. А вот подружка...
Мне скоро рожать. И возникает все больше и больше вопросов. Подскажите мамочки, когда вы начали давать новорожденному ребенку водичку. Некоторые говорят, что если кормишь грудью, воду давать не нужно. Но мне кажется, что молоко сладкое, а вода, как ни как, нужна всем. Расскажите на опыте, у кого как? Спасибо...
у меня ребенку 4 месяца, ребенок полностью на грудном вскармливании. Были у педиатра, детку взвесили и сказали, что мало прибавили в весе. Доктор - женщина пожилая старой закалки порекомендовала самим дома варить жиденькие кашки на магазином молоке с маслом и солью, но без сахара и поить по 140 мл в день.
Нашей девочке уже год. Весь это год она на грудном вскармливании. С семи месяцев начали прикармливать кашками фруктовым и мясным пюре. Вся эта пища имеет гомогенную консистенцию. Понимаем пора переходить на более густой и твердый прикорм. Пробовали давать еду, размельченную вилкой, ребенок давиться, есть...
В саду. Детёныш (5,5 лет), преисполненный счастьем от того, что у любимого дедушки день рождения, беспрестанно выдаёт эту информацию воспитателям, через каждые десять минут. Ну и те, дабы развить тему, спрашивают:
— Лиза, а дедушка, у которого день рождения, это чей папа, мамин или папин?
Дитя возмущённо:
— Это бабушкин дедушка!
Последняя активность
Елизавета147 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"
У вас педиатр - умничка. По хорошему вам можно просто позавидовать!
Соль дают в деревнях даже скотине полизать, а в дикой природе многие животные сами приходят к её месторождениям, чтобы употребить её в пищу. Следовательно и людям она не обходима.
Сахар тоже полезен. Странно иногда читать, что в одних ветках мамочки пишут, что сахар и конфеты для детей яд, а в других жалуются, на последствия нехватки всяких полезных веществ. Так и хочется сказать: за что боролись, на то и напоролись.
Мои употреблять стали эти продукты, как только стала вводить прикорм. Некоторые мамы жалуются, что ребёнок плохо каши кушает. Хочется спросить их, а вы бы не солёную и не сладкую кашу с аппетитом ели? Не надо думать, что дети дурее вас. Дети отлично понимают, что вкусно, а что нет.