Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как убедить ребенка говорить тише в общественных местах?
Здравствуйте! В 3 года малыш начал много говорить, весной ему 4. Говорит правда он плохо, но постоянно делает это: в автобусах, магазинах, гостях. Я хожу на тренировки по танцам и беру его с собой, он там то поет, то просто говорит, иногда тренера не слышно из-за него. Боюсь, он там мешает, а про меня думают: мама не может сказать малышу, чтоб не кричал. Как донести до малыша, что нужно говорить тише? Когда, например, я говорю ему не петь в автобусах, ведь можно это дома делать, он не соглашается, говорит: "Надо петь!".
Очень часто можно наблюдать, когда в общественных местах родители пытаются унять громкий голос своего ребенка. Они говорят ему не кричать, хотя, по мнению ребенка, он не кричит, а говорит так, чтобы его услышали. Поэтому просьбы говорить тише – не помогают.
Подобное возникает лишь от того, что в возрасте 2-6 лет ребенок не понимает, насколько его голос силен и не понимает разницы между громким и нормальным голосом. Да и в привычках еще пока присутствует, что свои желания надо подкреплять криками и ревом. В некоторых семьях заведено, что принято кричать и ребенок повторяет за остальными. Но, в любом случае, надо учить говорить тихо.
Нужно взять за правило, что при общении с кем-то или в случае вашей занятости, при привлечении ребенком внимания громким голосом надо отвлечься и сказать, что ему придется подождать и вопросы надо задавать нормальным голосом.
Если ребенок не чувствует разницы между громкостью голоса, то надо с ним тренироваться и объяснять все при этом. Для начала произнесите фразу шепотом и скажите, что это тихий тон. Ребенок должен повторить также шепотом. Затем произносите то же самое нормальным голосом, пояснив, что это нормальный. Ребенок снова повторяет. А затем произнесите фразу громко. Также можно спеть песенку с теми же приемами: сначала шепотом, потом нормально, а затем громко. Таким образом, ребенок наглядно сможет разбираться в тональности и поймет, чего именно вы от него хотите, когда просите не кричать.
Объясните ребенку, когда можно говорить громко, а когда следует общаться тихо. Например, стихотворение на праздниках надо рассказывать громким голосом, а также звать на помощь. В общественных местах надо уже разговаривать тихо. Например, в поликлинике или дома, если кто-то из членов семьи в это время спит. В остальных ситуациях надо говорить нормальным голосом.
Действительно, требовать от маленького ребенка говорить тише бесполезно. Он все равно не понимает своей громкости. Надо сказать, что я тебя слышу, когда ты говоришь нормальным голосом, поэтому не надо так громко разговаривать. В этом случае он задумается и будет говорить нормальным тоном.
Дети быстрее приучаются говорить нормальным тоном в семьях, где никто не повышает голос. Поэтому будьте для него примером, а также приучите к этому остальных членов семьи.
Если ребенок все равно кричит, то попробуйте разговаривать с ним шепотом. Очень действенный метод. Считается, что при публичных выступлениях, чем тише голос оратора, тем больше к нему прислушиваются. Ребенок в этом случае перестанет громко говорить или даже сам начнет говорить шепотом. Если ничего не действует, то пообещайте ребенку, что вообще не будете на него обращать внимание, пока он не убавит громкость.
Случается, что в некоторых ситуациях разговаривать нельзя вообще. В этом случае воспользуйтесь блокнотом, в котором ребенок должен будет нарисовать просьбу. Потренируйтесь также предварительно дома, понимать друг друга без слов.
Дома также надо тренировать и умение разговаривать спокойным голосом. Делать это можно в форме игры. Например, можно предложить ребенку, потренироваться, устроить соревнования, кто из вас умеет говорить тише.
Другая игра заключается в том, чтобы попросить ребенка пошептать на ухо, потому что им это очень нравится. Он с удовольствием включится в игру. А в конце не забудьте похвалить за его успехи.
Существует еще хорошая игра «Молчанка», когда хотите, чтобы ребенок помолчал какое-то время. За выигрыш снова похвалите его и подарите приз, например, конфету.
Еще один способ потренироваться понимать друг друга без слов – это предложите ребенку показывать просьбы с помощью движений, мимики. Можно устроить соревнование. Один показывает, а другие угадывают. Кто больше всех угадал, тот и победитель. Снова похвалите и подарите шоколадку или кусок торта.
Как видите способов научить ребенка разговаривать тише множество. Умение контролировать свой голос пригождается человеку и когда он повзрослеет. Не всегда добиваться своего помогает только крик, умение разговаривать спокойно тоже сильно выручает во многих ситуациях.
Показывайте ребёнку на собственном примере, на примере других деток, как надо говорить в обществе. Учите говорить шёпотом. Играйте с ним в молчанку:" Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит, тот и съест!". Кто первый заговорит, тот съест "кошку". Дети любят эту игру. И стоит ребёнка показать отоларингологу. Может у него проблемы со слухом?