Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как вести себя, когда малыш не в духе?
У всех бывают дни, когда с самого утра как-то не заладилось. Детки - не исключение. Вот и у меня ребенок часто просыпается без настроения. Я пытаюсь выяснить причину, но он начинает еще больше капризничать, требовать чего-то и проситься на руки. Я устала носить его на себе, уже три года почти - не пушинка. То ли я сама не заметила, как разбаловала, но это просто невозможно. Очень устаю. Мамочки, подскажите, как справится с плохим настроением малыша так, чтобы самой не морально не выдохнуться?
Понимаю Вас, когда ребёнок просыпается не в духе, это чувствуется сразу. У меня сразу дочка идёт в отказ переодевать пижаму, умываться, заплетать волосы. В общем, на всё идёт отрицание. Чаще всего это случается, когда дочурка не выспалась. В таких ситуациях раньше я пыталась посидеть с ней, уговорить, рассказывала, что нужно хвостики сделать, чтоб красиво было. Но получалось, что чем больше уговаривала, тем больше было капризов и плача в ответ на все мои действия. Поэтому, сейчас, если такое случается, я вижу, что дочурка уже не в настроении проснулась, стараюсь сразу вообще не трогать её, включаю ей любимый мультик или даю ей любимые мягкие игрушки, или фломастеры порисовать (как-то почему-то именно фломастеры в нашем случае часто способствуют повышению настроения), и оставляю её в комнате одну, а сама ухожу на кухню. То есть, по сути, вообще не трогаю ребёнка, не заставляю умываться, переодеваться и т.д. Получается, что общение свожу к минимуму, и оставляю дочку наедине с её какими-то эмоциями и чувствами. Ведь, знаю по себе, что иногда по утрам вообще не хочется ни с кем разговаривать, ничего обсуждать, а просто хочется часто помолчать и наедине с собой выпить чашечку кофе.
Так, наверное, и у деток, тем более, что три годика - это как раз такой особый взрослеющий возраст со своими перестройками и перепадами настроения. В моём случае именно минимизация общения с ребёнком и возможность побыть наедине с собой в его личном пространстве как раз очень помогает. Теперь, зная это, при плохом настроении, я не пытаюсь выспросить причину, уговорить, переубедить или заставить (как по мне, заставить - это вообще далеко не лучший вариант, плохое настроение у ребёнка только усилится, желаемого результата вряд ли получится добиться, скорее всего, только истерика начнётся, да ещё у мамы тоже нервы существенно подпортятся). Когда вот так я свою дочурку оставляю одну и не трогаю, минут где-то через 20 она приходит сама ко мне на кухню уже в гораздо лучшем расположении духа. Мне именно такой вариант помогает. А вообще, при подборе вариантов решения поведения с ребёнком в различных ситуациях, мне кажется, что ещё очень важно ориентироваться на себя, на взрослого человека, чего бы вам хотелось или не хотелось в тех или иных условиях, или как бы вы себя чувствовали в той или иной ситуации. Думаю, что тогда и с ребёнком будет проще правильно подобрать нужную линию поведения.
Такие дни у меня считаются разгрузочными от быта, когда деть без настроения. Как-то сразу меняю планы и больше с ней вожусь, муж уже привык к такому, благо сие явление редко с её стороны. Обидно, что я не могу себе такого позволить, отпуска давно не было, хоть плачь хоть улыбайся. Моё время прошло просто, это я понимаю, а у дочки только всё строится и развивается. На руках перестала носить, потому что позвонки себе спрессовывала и выскочило пару дисков. Поэтому сажусь, она уже сядет на ручки, вот так мне приемлемо. Капризы в стиле "только мама" у нас с пелёнок, думаю тут сыграло грудное в продолжительность 2 года. Предлагаю ей подождать (если я занята) или предлагаю ей сделать то, что просит. В капризное настроение обязательно балую сладким, это смягчает её молниеносно.
У нас так с меньшей дочкой. Бывает она встает с улыбкой, а бывает букой просыпается и до обеда ходит хмурая, не улыбается и в ответ на мою улыбку капризничает. Я для себя нашла выход и знаете какой? Я никак не реагирую. Если дочка вредничает и ходит без настроения - я своими делами занимаюсь и е пытаюсь поднять настроение дочке. Она походит, повредничает, я не реагирую и ее отпускает.
Вычитала у Комаровского, что детеныш должен подстраиваться под взрослых, но не взрослые под своего отпрыска (не люблю это слово, но тут подходит). Советую так делать мамочкам, а не пытаться веселить ребятенка. Может деткам нужны такие минуты, часы капризности. Мы же, мамы, тоже иногда хотим просто посидеть у единении, чтоб нас не трогали и оставили в покое, вот может того же самого и дети требуют, а мы от них сплошного веселья и счастья ждем.)
Честно я пытаюсь не сильно обращать внимание на слезы и истерики, но все равно устаю до крайней своей психологической и моральной точки. Даже если типа не слышишь малыша, все равно устаешь от его взвизгов. Я прекрасно понимаю что необходимо немного перетерпеть, но так же как и у вас силы на исходе. Некоторые говорят что нервное состояние проходит каждый ребенок в определенном переходном возрасте. Так что возможно тот самый период наступил и у вас!
![](https://core.v-dome-deti.ru/i/avatar40-female.png)
больше года назад
Я считаю. что главное не потакать капризам малыша и стараться не так часто носить его на руках и брать на руки. А если начнет сильно требовать, то нужно запретить смотреть мультики и играть в любимую игру. Таким образом он поймет, что не все его капризы выполняются. А на счет того, что так получилось, то это происходит из-за того, что малыша и правда разбаловали. Успехов Вам1
Через такое проходят все мамы и я Вас прекрасно понимаю. От подобных капризов устаешь настолько, что больше не остается сил ни на что. Как мне кажется, такой период есть у всех детей, просто у кого-то проявляется сильнее. Тут главное не идти на поводу и тем самым не ухудшить ситуацию. Следует разговаривать серьезнее, чтобы показать ребенку, что никто не собирается терпеть его плохое настроение.
![](https://st.v-dome-deti.ru/img/0/dazvor.jpg)
![](https://core.v-dome-deti.ru/i/join300.png)
Ой, я вас понимаю. Тут главное чтобы не запустилась цепная реакция, а то потом и мамы начинают цепляться и придираться к детям.. Я в таких случаях стараюсь абстрагироваться - как ни странно это звучит по отношению к ребенку, пытаюсь поменьше общаться. К примеру, вместо того, чтоб поиграть, порисовать, вместе построить башню из кубиков я тупо включала мультики и шла в другую комнату с книжкой, хоть на 15 минут. Можно и мороженое купить или еще какую радость доставить - главное ненавязчиво так, чтоб не выглядело как подхалимаж. А то ж они все понимают, и все сильнее садятся на шею. Про руки - тоже известная история, мы только в 4 года начали без вопросов ходить на длинные расстояния, а раньше я молча садила дочку в велосипед и везла.