Наталия1212
больше года назад

Как развить в ребенке любовь к труду?

Мамочки, поделитесь опытом, как Вы приучаете детей к труду? Я никак не могу уговорить ребенка сделать что-нибудь по дому, начинаются постоянные капризы и истерики. Заставлять делать не хочу, потому что обернется еще более неприятными ситуациями. Как быть в такой ситуации? Ведь не хочется, чтобы ребенок вырос лентяем.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (7):
Skyny
больше года назад
свернуть
+1

Вообще-то в вопросе «ребенок не хочет помогать по дому» всегда виноваты мы сами. Да-да! Еще не было ребенка двух-трех лет, который бы не пытался помочь маме в меру своих сил. Просто такая «помощь» всегда заканчивалась генеральной уборкой или разбитой посудой. Поэтому вместо поощрения у ребенка отбиралась посуда, веник и прочее, а в результате – стойкое нежелание что-либо делать по дому, вбитое в подсознание.

Если вы уже привили своему ребенку нежелание помогать по дому, заставлять бесполезно. Только живой пример. Пригласите подругу с ребенком. Можно даже не одногодку, главное, чтобы ваш ребенок увидел, что после помощи следует похвала, мамино счастливое выражение лица, поцелуи и объятья. Пару раз – и ваш ребенок тоже решит поэкспериментировать с помощью. Проверено!

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Полностью с вами согласна. Уже сейчас мой сыночек активно пытается мне помогать: то пылесосит(правда, одной нижней насадкой:), то подметает. Посуду моем вместе. И каждый раз я его хвалю, обнимаю, целую и рассказываю, как важно помогать друг другу. Папа не остается в стороне. Он всегда в чем-то подсобит. Ребенок это видит, запоминает. Насильно ничего от дитя не добьешься. Только личным примером прививаются хорошие качества и черты характера.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Мой сынуля чуть младше, чем Ваш сынок. Но каково же было мое удивление, когда к нему в руки попала тряпка, которой я протираю бельевые веревки. Мне стало интересно, как он будет "играть" с этим предметом. А тряпку он начал использовать по прямому назначению: протирать мебель, маленький столик, потом начал возить ее по полу. Вот Вам личный пример в действии. Малыш видит, как мама и папа делают уборку и повторяет наши действия. Я эти навыки сына по мере его взросления буду только поощрять.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

да, наш так же делает :) когда ему и годика не было, он с папой подметал - это так мило выглядит :)

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Родители сами виноваты в том, что их ребенок не хочет трудиться, помогать по дому, ведь именно они отказываются от помощи 2-3-летнего малыша, который очень хочет помочь маме с посудой или уборкой. Взрослые боятся, что ребенок напортачит, сломает, потратит слишком много времени. В результате малышу уже не хочется предлагать никакой помощи, и в дальнейшем он ничего не делает.

Самый главный помощник или вредитель в деле приучения ребенка к труду — те условия, которые создает для него семья. Это дух и нравственные установки семьи. Ребенок очень чутко реагирует на них. Главным правилом, которому нужно придерживаться, заключается в том, что все нужно делать с ребенком. Т.е. заниматься уборкой, стиркой белья, готовкой, покупкой продуктов, выносом мусора, следует в компании с детьми. Пусть ребенок участвует во всех семейных акциях. Началом формирования положительного отношения к труду можно считать формирование умений самообслуживания. Для подрастающего малыша это очень важный раздел его самостоятельности.

Нужно всегда помнить, что абсолютно все ребенок может делать сам. Понятное дело, что его необходимо учить, долго и терпеливо показывать, как справляться с теми или иными делами. Важно, создавать постоянную ситуацию успеха, хваля за каждое достижение. Ведь в сущности домашний труд — это все рутина и однообразие. Но он необходим для функционирования семьи как целостного организма. Главное, что нужно, так это показать ребенку, что его выполнение необходимо для членов семьи, что оно для них важно.

На самом деле приучение ребенка к домашнему труду можно поделить на несколько этапов. Поначалу, когда малыш только начал сносно ходить, говорить, то он старается все время быть рядом с мамой, пытается помогать. Понятное дело, что многое поначалу не получается, мало помалу он овладевает необходимыми действиями. Вот сейчас как раз таки и следует создавать положительную мотивацию.

Делается это с помощью похвалы. Можно сказать, что какой он молодец, что помыл посуду, ведь мама пришла уставшая. Так здорово, что принес газету для папы, который пришел очень поздно с работы. Тут очень важна и реакция того, кому действия ребенка помогли. Очень внимательно нужно относиться к его деятельности, замечать все мелочи.

На втором этапе уже нужно будет переводить совместную трудовую деятельность на личную деятельность ребенка. Возрастает роль самостоятельных действий. Особой заботы требует формирование мотивов трудовых дел. Когда ребенку поручается та или иная работа, нужно при этом сразу проговаривать, кому и какая польза будет от этого получена. Необходимо поручать выполнить самостоятельные действия или виды домашнего труда. Дошкольник может вполне запустить стиральную машину, выгрузить после белье из нее, например. Задание должно зависеть от возраста ребенка и уже имеющихся навыков.

На заключительном этапе у ребенка должна сформироваться привычка выполнять работу по дому, которое с течением времени должно стать свойством его личности. Говоря по-простому, его не нужно будет просить вынести мусор или убраться в комнате – все это делается без лишних слов, напоминай, а так скажем, на автомате, как почистить зубы, умыться, например.

Ульяна Фомина
больше года назад
свернуть
0

Говорите с ребенком. Дети намного более разумны, чем порой мы думаем. И намного более на нас похожи, чем мы считаем. Объясните, почему вам теперь нужна его помощь в таком-то деле по дому, хотя раньше, возможно, и не была нужна. Ребенку нужно знать причину, и почему именно его помощь незаменима. А когда поможет - поблагодарите. Упомяните его как великолепного помощника перед папой, или перед вашими подругами, или перед дедушкой-бабушкой. По возможности - превратите эту помощь в интересную игру. Обычная монотонная работа по дому для ребенка скучна и уныла - найдите мотивацию. И детскую мотивацию, а не взрослую - надо, потому что.. надо. "Ты помоги мне, мы сделаем это вместе быстрее, и у меня освободится время поиграть с тобой", например.

Собственный пример... Я знаю массу трудолюбивых и хлопотливых мам, чьи дети до пенсионного возраста и пальцем по дому не пошевелили ни разу. Но мамы сами виноваты - когда ребенок хотел помогать, ему оговорилась "я лучше сама", "ты не умеешь", "ты медленно или неаккуратно сделаешь". Это при том, что никто не рождается с подобными умениями, все учатся... А потом ребенок терял интерес, и тут вдруг оказывалось, что он все-таки должен помогать и волшебным образом должен все уметь. Ловите момент, когда вашему ребенку хочется занятся той или иной полезной работой - и учите его ей именно тогда.

Виола
больше года назад
свернуть
0

Знаю человека, у которого настолько развита любовь к труду, до комплекса. Может отдохнуть только в воскресенье или праздник.

Когда я прошу сядь отдохни -не реагирует.

При этом часто делает "глупую" работу, без которой можно обойтись, или сделать другим способом гораздо быстрее, думаю ее родители в детстве перестарались прививая любовь к труду.

А вообще, если у ребенка нет тяги к определенной деятельности, то как бы не прививал любовь к труду, толку не будет.

Заставить делать можно, любить - нет :)

Поэтому лучше наблюдать за наклонностями ребенка, и направлять в нужное русло.

Другие обсуждаемые темы:
У дочурки красивые длинные волосы, но она совершенно не дает их заплетать. Говорит хочу с распущенными. Ну куда же в садик с распущенными.. они же по всюду. С боем завязываем хвостик. Я всегда мечтала, что буду плести дочке косички, делать красивые прически, в все идет к тому, что надо стричь под короткое...
Мы с супругом совершили большую глупость, приучив нашу дочурку с самого рождения спать с нами в постели. Сейчас доченьке уже семь лет, но она отказывается ложиться спать в свою кровать. Если заставить пытаемся, доходит до крика и до истерик ребенка. Я как между двух огней, и малышку-дочку жаль, и мужа...
Мой ребенок, пяти лет от роду, научился врать. Причем не по вопросам "сломанного чего-нибудь, за что грозит наказание", это еще было бы понятно. Дочка просто придумывает похожие на реальные истории о том, как кто-то из известных ей детей или взрослых сказал или сделал что-либо, чего на самом деле не говорил...
Дочери 4,5 года. Ребенка как подменили. Раньше была спокойная и ласковая девочка. А сейчас по любому поводу истерика, вой, нытье. Не получилось что-то сделать сразу, с наскока - истерика вплоть до икоты. Не то приготовила на завтрак, эту одежду сегодня одевать не буду - слезы и рев. Уговоры не помогают.
В нашей семье не принято ругаться, но не всегда же можно проконтролировать свои эмоции. Выражается крепким словцом по большей части наш папа, но редко. Ребенку 4 года, все на лету схватывает, а особенно хорошо запоминает эти "плохие слова" да и в садике дети могут говорить их. Как реагировать? Не обращать...
Другие разделы:
Самый красивый на свете ребёнок…
есть у каждой мамы!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Разговариваем с Никитой (6 лет) о снах... Говорит:
— Мне редко снятся сны. Только когда думаю о чём-то хорошем, когда засыпаю.
— Это о чём, например?
— О драконах и динозаврах, конечно!!!
Последняя активность
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Вешалка для одежды какую выбрать?"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Вешалка для одежды какую выбрать?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Вешалка для одежды какую выбрать?"
Елизавета147 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"