Olly
больше года назад

Как всети себя родителям с ребенком у котороги кризис 3 лет?

Дочки 3,2 года. Вела всегда себя нормально. Тут на ровном мести начались капризы и истерики на ровном месте во основном из-за мелочей, то игрушку не туда положили, то вещи в саду плохо сложили. Сидя за стол может не пробую начать кричать, что еда не вкусная... Может даже просто стать и начать топать ногами и кричать. Стараюсь оставаться спокойной, не кричать на неё, но когда истерика длится час, то нервы начинают сдавать. Поделитесь, ко как борется с кризисом 3 лет.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (12):
Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
0

Мой совет - маме набраться терпения, неплохо запастись и валерьянкой. Я абсолютно без шуток. Трудно вынести все капризы любимого чада и не сорваться. Лучший способ справиться с истериками трёхлетки - полное спокойствие, невозмутимость и в некоторых случаях твёрдость - например, если ребёнок закатывает сцену в гостях или в супермаркете. Сейчас Вам предстоит показать ребёнку все поведенческие рамки. Это очень важно, если Вы хотите вырастить воспитанного ребёнка.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Именно спокойствие является главным средством в решении данной проблемы. Кризис трех лет все равно будет, но как он пройдет, зависит от поведения родителей. Итак, это случилось, у ребенка начались вспышки гнева, зачастую со слезами и истериками. Малыш выходит из себя, кричит, а взрослые растерялись, что немудрено. Просто нужно быть мудрее и терпеливее, ведь мама или папа взрослее, а значит, не могут позволить себе срываться в ответ. Если ребенок видит, что взрослые спокойные, то это поможет успокоиться и ему самому. В противном же случае, ребенок может решить, что утроить истерику – неплохой способ воздействия на маму с папой с целью получить желаемое.

Если малыш часто упрямится, то нельзя ни в коем случае, так сказаться, бодаться с ним, пытаясь переломить его упрямство силой. Надо быть хитрее, опять же, помнить, что взрослые все же старше и более опытнее. Лучше посмеяться, обратить все в шутку, переключив переключите внимание ребенка мягким юмором, применив какую-нибудь маленькую хитрость.

Нужно в первую очередь помнить, что ребенок таким образом проверяет родителей, пытаясь выстроить для себя какую-то систему восприятия окружающего мира. Раньше, если вспомнить, малышу по большому счету разрешалось практически все, но теперь появляются неожиданно запреты. Кроме того, сейчас ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, а родители самые близкие из них, поэтому именно с ними малыш учится потихоньку отстаивать свою независимость, показывая свою натуру. Нужно помнить, что ребенок с помощью своих истерик пытается найти в характере родителей слабые места, хочет найти, что же на самом деле ему можно, а что под запретом.

По словам специалистов сейчас наступает период, когда у ребенка начинает формироваться воля и независимость. Ведь ребенок начинает чувствовать себя самостоятельной личностью, пытается донести, показать свои желания. Получается, что кризис трех лет у детей является знаком развития, ступенькой для перехода на более высокий уровень.

Данный период наступает у разных детей в разное время, у кого-то за полгода до трех лет, у кого-то может прийти и в возрасте четырех лет. Точно так же он может и протекать различным образом. Одни родители едва замечают его, для других же кризис трех лет у ребенка становится достаточно большой проблемой.

Для понимания, что же происходит детьми в этот период, достаточно представить себе птенцов. Развиваются они в скорлупе, где тепло, уютно и безопасно, но через какое-то время стенки начинают трескаться. Малыш начинает понимать, что он способен что-то сделать сам, что в некоторых вещах он уже может справиться и без мамы. Теперь ребенок осознает себя личностью.

Только проблема заключается в том, что пока малыш не может многие вещи делать без маминой помощи, что выливается в крики и слезы. В центре событий обычно оказывается тот, кто ближе всего малышу, чаще всего – мать. В большинстве своем страдает именно мама, папа, тогда как конфликтов со сверстниками, с другими взрослыми не возникает. На самых близких людей и возлагается обязанность помочь ребенку пережить этот период становления личности.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

У нас был второй кризис этой нервной системы, тоже в этот раз давала дочке для поддержки глицин с дополнительными витаминами группы Б. Да, терпения нужно со стороны мамы, но иногда и по попе пришлось давать. Никогда не ставлю в угол и не оставляю одну в комнате, я наоборот стараюсь её чаще гладить и обнимать, когда у неё такие капризы по мелочам. Чаще балую сладким в такой период, уход за зубами - само собой.

........................
больше года назад
свернуть
0

Басенки всё это дедушки Ивана Андреевича Крылова, а не кризис 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти и так далее лет.

Любой детский кризис заканчивается одним шлепком по попе, ну или двумя на худой конец. И это только в том случае, когда родители опоздали с воспитанием.

Всякое неадекватное поведение детей - заслуга только мамы и папы, родительского уровня интеллекта, воспитания и образования, родительского неправильного действия или бездействия, всего окружающего ребёнка социума.

Взрослых детей моё утверждение не касается, там выступают другие рычаги воздействия на их поведенческий фактор. У больших всё иначе, о шлепках уже и речи быть не может, проблемы у взрослых детей теоретически допускаю и обычно их устраняю до того, как недостаткам своего воспитания родители дают красивое название "кризис".

..............................
больше года назад
свернуть
+1

Ташенька смешно от Вас о шлепках слышать, когда Вам шлёпать никого не доводилось. Все дети и без крайних мер Вас слушают. А нам то простым смертным как быть?

АннаАмели
больше года назад
свернуть
0

Про недостатки воспитания согласна. А вот со шлепками - категорически нет.

Ariadna
больше года назад
свернуть
-1

Извините, возражу, шлепки по попе - крайняя мера, а кризисы реально имеют место быть, равно как подростковый переходный период, когда даже шелковые детки невыносимыми становятся. Моя Лиза тоже ужасающе вела себя в 3 годика, хотя семья наша воспитанная, плохих примеров видеть никак она не могла. А бывает, что психические проблемы, неужели и это списать на невнимательность родителей можно? Мой совет - игнорировать истерики, вскоре, годам к 4-м устаканиться все должно.

Таня12
больше года назад
свернуть
-2

Очень умно написано, но больше здесь теории, чем практики. Бить ребенка это не выход и хорошего из этого точно ничего не получиться. Не имея собственных детей и советуя другим воспитывать дедовским методом совсем не правильно. На то они и дети, чтобы их учить правильным манерам и поведению, а не шлепать их по попе за ваше не послушание.

СветланаЛана
больше года назад
свернуть
0

Мне кажется, что это не совсем правильно какие-то изменения в поведении ребёнка сразу же списывать на "кризис". Это далеко не обязательно, а зачастую просто бывает, что какие-либо факторы либо изменившиеся обстоятельства повлияли на ребёнка, и это очень важно учитывать. Знаю по своей дочурке, которой тоже чуть больше трёх, что могут случаться и перепады в настроении, и какие-то нервные всплески, особенно, это стало проявляться с началом хождения в детский сад. Естественно, новое окружение, другая атмосфера, более активный режим дня с многочисленными занятиями, играми, танцами и т.д. не могут не повлиять на нервную систему ребёнка, организм подстраивается и пытается адаптироваться к новым обстоятельствам. Часто, моя дочка, придя домой из садика, бывает капризной, но я к этому отношусь спокойно, понимаю, что она устаёт, что энергии больше тратит, что больше времени на свежем воздухе в активных играх с другими детками проводит, что, наверное, не всегда полноценно спит в саду в дневное время, отсюда - и усталость, и нервозность, и раздражительность.

А разве со взрослыми людьми не так ? Сегодня может быть очень спокойным, а завтра устал на работе, кто-то настроение испортил в транспорте - и всё, может и на близких сорваться, и нервозность свою показать. Так что же тогда говорить про деток, которые только растут и познают мир, которые очень подвержены разным эмоциям, и которые очень и очень впечатлительны. Поэтому, мне кажется, что на какой-то "кризис" легче всего списывать изменения в поведении ребёнка, а ведь, вполне может быть, что что-то расстроило, или что-то испугало, или с детками в саду не так отношения сложились, или просто может, общее недомогание или усталость. Три года - это же ещё совсем маленький ребёнок. Поэтому, я всегда стараюсь со своей дочуркой в такие моменты проявлять терпение, не трогать её, или стараться переключить её внимание на какую-то игру, тогда и все перепады настроения проходят сами собой, а если на этом акцентировать внимание, то, думаю, что нервозность и напряжение в поведении будут только нарастать.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Я просто стараюсь жить как раньше и особо не обращать внимания на подобные капризы. Все родители и дети прошли этот период и мы как мамы должны набраться терпения и совместно с детьми пережить все. Очень неприятно, когда ребенок показывает подобные явления при людях, все смотрят тогда на нас, но ничего не поделать. Просто не обращайте на них внимания.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Самое главное для себя понять, что кризис трех лет случается в жизни любого ребенка и это никоим образом не связано с его характером, дескать, это малыш все делает на зло, он избалован и т.п. На самом деле это один из важнейших периодом в развитии любого человека. Чтобы справиться с ним, нужно играть с ребенком, беседовать с ним, любить, учитывать его потребности. Необходимо уважать его личность и учить уважать других. Только так можно быстро и безболезненно пройти кризис 3 лет.

Нужно помнить, что залог успеха – это положительное отношение. Ребенка внезапно начинают ругать за разбитую чашку, испачканную одежду, какие-то другие проступки. И малыш постепенно начинает думать, что вы его не любите. Дело в том, что в этом возрасте ребенок не может самостоятельно разграничить отношение родителей к каким-то конкретным поступкам и общее отношение к нему. Сейчас он больше нуждается в похвале, в проявлении любви. Если он что-то сделал не так, нужно мягко объяснить ему, в чем он неправ и почему это плохо. Ни в коем случае нельзя срываться, закрепляя тем самым у него комплекс вины. Это не ребенок плохой, проблема в том, что он пока попросту не умеет себя вести верно в каких-то ситуациях и еще не понимает некоторых вещей.

Чтобы проще было относить к такому поведению, нужно постоянно себе напоминать, что не бывает идеальных людей, а уж тем более, не стоит ожидать идеальности от собственного ребенка, что он не будет ошибаться. Нужно позволить ему иногда, так скажем, падать. Ошибки будут в любом случае, но главное тут разъяснить ему все доходчиво при первых неудачах, тогда в дальнейшем их можно будет избежать. Не обзывать, не ругаться, не наказывать, а подробно и доходчиво объяснять, что именно он сделал не так.

Общие оценки в этом возрасте сыграют злую шутку. Одно в сердцах брошенное «растяпа» может очень больно ранить ребенка и заложить основу для дальнейших психологических проблем. Также нельзя избегать категорических суждений, а вместо них всегда стараться поддерживать уверенность, постоянно твердя, что все у него получится и помочь, если малыш не отказывается от этого.

Еще одна ошибка, которую совершают большинство взрослых – это сравнивание своего собственного ребенка с поступками и достижениями других детей. В этом возрасте у малыша еще нет чувства здорового соперничества, а вот внушить недобрые чувства к тому, с кем происходит сравнение, очень даже возможно. Сравнивать нужно сегодняшнего ребенка со вчерашним. Иными словами подчеркивать, что сделанное сейчас гораздо лучше, чем было то, что до этого. Можно, например, сказать, что сегодня рисунок получился лучше, чем вчера. Это закрепит у ребенка желание развиваться дальше. Надо помнить, что родительская похвала всегда очень нужна малышу.

В этом возрасте ребенок очень хочет самостоятельности. Нужно позволить ему что-нибудь делать самому, например, поливать какой-нибудь цветок или приносить столовые приборы к трапезе. И даже если цветок увял от чрезмерного полива, а к супу ребенок принес вилку, важно то, что ему было позволено сделать это самостоятельно.

АннаАмели
больше года назад
свернуть
-2

Нельзя позволять ребенку час капризничать. Переключайте. Не действует - закатите истерику сами, да и посмейтесь вдвоем. Пробуйте уходить в другую комнату, нет зрителей - нет спектакля.

Другие обсуждаемые темы:
У дочурки красивые длинные волосы, но она совершенно не дает их заплетать. Говорит хочу с распущенными. Ну куда же в садик с распущенными.. они же по всюду. С боем завязываем хвостик. Я всегда мечтала, что буду плести дочке косички, делать красивые прически, в все идет к тому, что надо стричь под короткое...
Мы с супругом совершили большую глупость, приучив нашу дочурку с самого рождения спать с нами в постели. Сейчас доченьке уже семь лет, но она отказывается ложиться спать в свою кровать. Если заставить пытаемся, доходит до крика и до истерик ребенка. Я как между двух огней, и малышку-дочку жаль, и мужа...
Мой ребенок, пяти лет от роду, научился врать. Причем не по вопросам "сломанного чего-нибудь, за что грозит наказание", это еще было бы понятно. Дочка просто придумывает похожие на реальные истории о том, как кто-то из известных ей детей или взрослых сказал или сделал что-либо, чего на самом деле не говорил...
Дочери 4,5 года. Ребенка как подменили. Раньше была спокойная и ласковая девочка. А сейчас по любому поводу истерика, вой, нытье. Не получилось что-то сделать сразу, с наскока - истерика вплоть до икоты. Не то приготовила на завтрак, эту одежду сегодня одевать не буду - слезы и рев. Уговоры не помогают.
В нашей семье не принято ругаться, но не всегда же можно проконтролировать свои эмоции. Выражается крепким словцом по большей части наш папа, но редко. Ребенку 4 года, все на лету схватывает, а особенно хорошо запоминает эти "плохие слова" да и в садике дети могут говорить их. Как реагировать? Не обращать...
Другие разделы:
Говорят, счастье нельзя измерить и взвесить…
но у акушеров получается.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Миша (6 лет):
— Мам, а есть такая страна «Печенье»?
— Нет.
— А город «Печенье» есть?
— И города такого нет.
— А откуда тогда взялись печенеги?!
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"