Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
До какого возраста нужно сопровождать ребенка в общественном транспорте?
Моя дочь начала самостоятельно ездить на общественном транспорте с семи лет. То есть, с того момента как пошла в школу. Несколько раз уже сама приезжала на такси, правда таксист знакомый, просто некому была забрать ее с дополнительных занятий, а автобусы уже ушли. Как вы относитесь к такой самостоятельности ребенка, до какого возраста его нужно сопровождать?
Я нормально отношусь к такой самостоятельности, тем более вы же наверянка постоянно на связи по телефону с ребенком. Я сама с 7 лет в школу ездила на транспорте (школа была далеко). Вот только такси меня смущает. Одно дело, если таксист знакомый. А другое дело: не потерять бы бдительность. А то самостоятельный ребенок и к чужому таксисту сядет в машину. Надо периодически проводить беседу о личной безопасности и т.п. А так, я ЗА самостоятельность детей.
Мои детишки позже стали ездить самостоятельно на транспорте, но была возможность возить их кому-то. Когда некому сопроводить, поневоле отпустишь одних. Надо только юным школьникам постоянно напоминать, как переходить дорогу, не ходить с малознакомыми дядями, не садиться в чужие машины, и контролировать, хотя бы звонками по телефону.
Мой сын с третьего класса стал ходить в школу самостоятельно и тогда же пользоваться общественным транспортом (до школы было три остановки, в хорошую погоду шел пешком, в непогоду добирался на автобусе). Но - остановки находились возле дома и школы, ехать пять минут и школа - конечная остановка автобуса, т.е. я была спокойна, что свою остановку не проедет/не проспит и в случае поломки автобуса сориентируется и найдет дорогу. На более длительное расстояние стала отпускать гораздо позже - с 12 лет. Такси, на мой взгляд, транспорт исключительно для совершеннолетних (в плане безопасности).
Если бы мы жили в мегаполисе, то я бы еще долго не отпускала ребенка одного ездить по городу. Сейчас мы живем в небольшом городе. До школы сын-третьеклассник ходит пешком, а на тренировку по футболу ездит на маршрутке. Автобусы у нас ходят часто и регулярно, не переполнены. Утром постоянно наблюдаю картину, как дети разного возраста самостоятельно едут в школу на маршрутке и этому никто не удивляется. Для нашего города это нормально.
Конечно, чем раньше приучить к самостоятельности, тем лучше, все от этого будут только в выигрыше и взрослые, и сам ребенок, но в наше не простое время не всегда так получается, к сожалению. Мы живем в 20 километрах от города, и мои дети учатся в городе, каждое утро мы их отвозим на машине, и забираем, но бывают такие дни, когда им приходиться возвращаться домой самостоятельно, отпускать одних мы их стали уже в классе 6, наверное. Но у нас ситуация немного другая, от школы до дома расстояние довольно приличное. С нами по соседству живет семья, их мальчик учится в нашей местной школе и идти до нее 5 минут, но его мама и встречала, и провожала вплоть до третьего класса. Мне тоже кажется, что 7 лет еще очень ранний возраст для самостоятельных поездок в школу.


Наверно тут всё зависит и от самого ребёнка, многие детки в 7 лет уже достаточно самостоятельны, а многих и до 5 класса водить в школу надо. Всё таки я бы своего сына не отпустила бы ездить в школу самостоятельно, лично мне боязно.. Мой сам в школу начал ходить со второго класса, благо школа в 15 мин. ходьбы от школы,но я в его телефоне установила "маячок" и мне по карте видно его передвижение. И то без приключений у нас не бывает, то телефон по дороге потерял, то по дороге на площадке с друзьями "завис". Немало важно, как далеко Вы живёте от школы, какой у Вас район, как далеко остановка находится от школы. Мы одно время жили в Германии, так, вот там детей до 14 лет нужно в школу сопровождать, а то и полицию могут вызвать "добрые соседи".