Как объяснить 5-летнему ребёнку, почему чужой ребёнок "не такой", инвалид?
Во дворе на площадке иногда видим мальчика, который сильно отстаёт в развитии (приходит с папой). Он странно для окружающих детей себя ведёт, не реагирует, повторяет одни и те же слова. Как можно объяснить своей пятилетней дочери, что с этим мальчиком, почему он такой, чтобы было и понятно и корректно?
Много говорить не стоит, дети в таком возрасте не воспринимают сложные объяснения. Просто нужно сказать, что все люди разные, и каждый из нас имеет свои особенности. И этот мальчик сейчас ведёт себя по-своему, отличается от других. Потом он вырастет, изменится, будет со всеми играть и разговаривать.
А зачем объяснять по-сложному? Меня моя пятилетняя дочь сама спрашивает про людей с ограниченными возможностями, почему они такие. Я ей объясняю, что человек болен. Она порой спрашивает, родился ли он таким. Я отвечаю. Все прекрасно укладывается в её голове, она им сочувствует, но не избегает. У нас был друг с особенностями развития, они замечательно играли.
Не нужно вдаваться в подробности и рассказывать пятилетнему ребенку историю болезни этого мальчика. Достаточно сказать, что некоторые люди рождаются не такие, как все. И пусть внешне они отличаются от нас, но чувствуют то же, что и мы – радуются, огорчаются, чувствуют боль, умеют любить, сопереживать и т.д. Ребенку нужно рассказать, что таких людей не надо бояться, избегать их общества или полностью игнорировать. Общение для таких людей очень важно, а внимание ценно, более ценно, чем для людей с неограниченными возможностями.
У дочурки красивые длинные волосы, но она совершенно не дает их заплетать. Говорит хочу с распущенными. Ну куда же в садик с распущенными.. они же по всюду. С боем завязываем хвостик.
Я всегда мечтала, что буду плести дочке косички, делать красивые прически, в все идет к тому, что надо стричь под короткое...
Мы с супругом совершили большую глупость, приучив нашу дочурку с самого рождения спать с нами в постели. Сейчас доченьке уже семь лет, но она отказывается ложиться спать в свою кровать. Если заставить пытаемся, доходит до крика и до истерик ребенка. Я как между двух огней, и малышку-дочку жаль, и мужа...
Мой ребенок, пяти лет от роду, научился врать. Причем не по вопросам "сломанного чего-нибудь, за что грозит наказание", это еще было бы понятно. Дочка просто придумывает похожие на реальные истории о том, как кто-то из известных ей детей или взрослых сказал или сделал что-либо, чего на самом деле не говорил...
Дочери 4,5 года. Ребенка как подменили. Раньше была спокойная и ласковая девочка. А сейчас по любому поводу истерика, вой, нытье. Не получилось что-то сделать сразу, с наскока - истерика вплоть до икоты. Не то приготовила на завтрак, эту одежду сегодня одевать не буду - слезы и рев. Уговоры не помогают.
В нашей семье не принято ругаться, но не всегда же можно проконтролировать свои эмоции. Выражается крепким словцом по большей части наш папа, но редко. Ребенку 4 года, все на лету схватывает, а особенно хорошо запоминает эти "плохие слова" да и в садике дети могут говорить их. Как реагировать? Не обращать...
Много говорить не стоит, дети в таком возрасте не воспринимают сложные объяснения. Просто нужно сказать, что все люди разные, и каждый из нас имеет свои особенности. И этот мальчик сейчас ведёт себя по-своему, отличается от других. Потом он вырастет, изменится, будет со всеми играть и разговаривать.