Iriska
больше года назад

Дружба и первая любовь у дошкольников: серьезно ли это?

В этом году наш сыночек должен пойти в школу, а девочка, с которой он дружит вот уже несколько лет, оказалась младше на несколько месяцев и сможет пойти в школу только в будущем году. Мы просто в отчаянии, так как сын не хочет без нее идти в первый класс. Малышка тоже рыдает и просит, чтобы ее записали в школу. Просто не знаем, что делать. Как бы в такой ситуации поступили вы?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (9):
Владислава
больше года назад
свернуть
+1

Влюбленность и дружба - это серьезно в любом возрасте. Ни в коем случае не смейтесь над чувствами деток, не преуменьшайте их значимости. Пробуйте говорить с ними и объяснить, что малышке в школе еще будет тяжело, ведь она маленькая. А ему, если пойдет на год позже тоже будет не очень приятно слушать насмешки одноклассников. Ваши детки ведь не целыми днями вместе? Скажите им, что они будут видеться каждый день, но после уроков. Сына можно мотивировать тем, что он, как настоящий мужчина, будет много знать и уметь. И сможет учить свою подругу.

Irina
больше года назад
свернуть
+1

Даже если это кажется несерьезным вам, то уж поверьте, дети все это переживают, как полноценную драму. Отличный совет насчет того, что сын подготовится и сможет помогать подружке - заодно и мужские качества привьете. Просто объясните детям, что школа их не разлучит, пообещайте устраивать им "свидания" по крайней мере несколько раз в неделю.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Вот верно подмечено, что первая любовь, да и любовь в принципе – это очень серьезно хоть в 4 года, хоть в 24, хоть в 54. Если ребенок признался, что у него появились чувства к одногруппнику в детском саду или однокласснику, то удивляться не стоит. Большая ошибка тут сказать, что это все несерьезно, посмеяться над ним. Ведь ребенок хоть и мал, все ощущения, переживания вполне реальны. Пока он сама непосредственность и не умеет скрывать своих чувств, поэтому вполне можно услышать желание жениться. Такое часто бывает и всегда ребенок говорит на полном серьезе.

Главное тут, чтобы все осталось в тайне. Тем более, если малыш сам об этом просит. Детское доверие – очень хрупкая вещь, утратив его однажды, будет трудно его восстановить.

Многие родители совершают одну и ту же ошибку: они учат малыша проявлять свои чувства открыто, позволяя сыну, к примеру, постоянно дарить понравившейся девочке игрушки и прочие подарки. Такие действия лучше совершать на 8 марта, день рождения избранницы или на любой другой праздник. В обычные дни такие действия будут лишними, ведь вероятнее всего первая любовь вскоре улетучится, и завтра появится желание жениться на совершенно другой девочке.

Получив подарок, девочка будет ждать продолжения, ведь мама наверняка дома ей расскажет, что это все признаки симпатии, что она нравится мальчику. Если же продолжения не последует, то это будет маленькая, но все же драма, которая может оставить эмоциональный след у ребенка. Лучше научить сына ухаживать за понравившейся девочкой. К примеру, уступать место, пропускать вперед, делать комплименты.

Не будет лишним присмотреться, что же именно нравится вашему ребенку в представителе противоположного пола. Дошкольники обычно любят не самого человека, а его качества, которыми он обладает. Девочкам гораздо интереснее отличники, спортсмены, а также внешне привлекательные.

Это касаемо дошкольного возраста, у школьников с темой любви связаны несколько иные обстоятельства. Например, они не будут столь откровенны, и не станут рассказывать о своих чувствах, о том, что у них творится внутри. В школьном возрасте дети могут быть грубы, они часто высмеивают чужие симпатии, принимая их за слабость. Именно поэтому первая любовь у детей может проявляться агрессивно: подергивания за косички, оскорбления.

Сейчас необходимо донести до ребенка, что он имеет полное право на свое мнение, и он не должен поддаваться влиянию чужих людей. Лучше рассказать о своем собственном опыте в этом возрасте. Может именно тогда и познакомились сами взрослые. Причем все рассказы должны быть в непринужденном, дружеском тоне. Тут важно, чтобы для ребенка это были не нравоучения с навязыванием своей точки зрения.

В школьном возрасте присутствует опасность, что первая любовь может помешать учебе. Бояться этого не следует и читать нотации о том, что важнее образования нет ничего нельзя. Ребенок будет делать все в точности до наоборот. Лучше сказать, что успехи в учебе станут дополнительным козырем в привлечении внимания объекта симпатии.

Sunrise
больше года назад
свернуть
+1

Это так трогательно Вы пишете, что девочка всего на несколько месяцев младше - ее не возьмут в школу из-за возраста или родители хотели бы отдать ее в школу позже? Было бы здорово деткам учиться в одном классе. Но если такой возможности нет, то что остается делать? Только объяснять, что школа не означает конец дружбы и что на следующий год они уже будут учиться там вместе (пусть и в разных классах); сын, как мужчина сходит на разведку, посмотрит, что там и как и на следующий год будет уже со знанием дела помогать своей подружке адаптироваться в школе ;)

Неждана
больше года назад
свернуть
+1

У нас было примерно то же, подружка чуть младше. Но вопрос решился, родители девочки все же сумели ее оформить в школу. Учились они в одном классе, сидели за одной партой, но… уже не сидят. Соперничество в учебе, когда Ксюша наступала Кириллу на пятки и ни в чем не собиралась уступать, через пару лет привело к тому, что детская любовь прошла. У сына появился новый объект ухаживаний – девочка Настя. Хорошенькая, но не столь честолюбивая, чтобы его побеждать.

Наталия1212
больше года назад
свернуть
+1

Отличный выход - объяснить малышам, что мальчик, который уже будет учиться в школе, потом поможет адаптироваться своей подружке. Мне кажется, это должно подействовать на детей и хоть немного успокоить их. Важно, чтобы детки учились в одной школе. А вот смеяться или несерьезно относиться в такой дружбе не стоит, потому что это искренне и возможно на всю жизнь.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Уверена, что дочка врядли в этом возрасте поймет, что через год ее друг будет защищать ее и могу вам сказать, что у него появятся свои школьные друзья, с которыми он будет проводить больше времени чем с дочерью автора поста. Почему мать не хочет рассмотреть вариант отдать ее в школу на несколько месяцев раньше ее дня роджения?

Стелла
больше года назад
свернуть
+1

Согласна с вами.Первая любовь-трогательно и прекрасно! Согласна, надо объяснить детям, что мальчик поучится в школе, а на следующий год они уже вместе будут учиться в одной школе и он её будет защищать.Дружить они могут и после уроков, в выходные.Надо поддерживать чистую детскую дружбу. Это- память!

Таня12
больше года назад
свернуть
0

У нас такая же ситуация, только наш друг моложе за нас на 2 месяца. Но несмотря на то, что ему еще на момент школы не будет 6 лет, он все равно пойдет в первый класс вместе с дочкой. По знаниям она немного лучше все воспринимает и всячески помогает ему. Он защищает ее от драк и так они вместе расли в грудного возраста. Думаю, что вам нужно пересмотреть свой вариант и пустить дочку с другом в один класс.

Другие обсуждаемые темы:
У дочурки красивые длинные волосы, но она совершенно не дает их заплетать. Говорит хочу с распущенными. Ну куда же в садик с распущенными.. они же по всюду. С боем завязываем хвостик. Я всегда мечтала, что буду плести дочке косички, делать красивые прически, в все идет к тому, что надо стричь под короткое...
Мы с супругом совершили большую глупость, приучив нашу дочурку с самого рождения спать с нами в постели. Сейчас доченьке уже семь лет, но она отказывается ложиться спать в свою кровать. Если заставить пытаемся, доходит до крика и до истерик ребенка. Я как между двух огней, и малышку-дочку жаль, и мужа...
Мой ребенок, пяти лет от роду, научился врать. Причем не по вопросам "сломанного чего-нибудь, за что грозит наказание", это еще было бы понятно. Дочка просто придумывает похожие на реальные истории о том, как кто-то из известных ей детей или взрослых сказал или сделал что-либо, чего на самом деле не говорил...
Дочери 4,5 года. Ребенка как подменили. Раньше была спокойная и ласковая девочка. А сейчас по любому поводу истерика, вой, нытье. Не получилось что-то сделать сразу, с наскока - истерика вплоть до икоты. Не то приготовила на завтрак, эту одежду сегодня одевать не буду - слезы и рев. Уговоры не помогают.
В нашей семье не принято ругаться, но не всегда же можно проконтролировать свои эмоции. Выражается крепким словцом по большей части наш папа, но редко. Ребенку 4 года, все на лету схватывает, а особенно хорошо запоминает эти "плохие слова" да и в садике дети могут говорить их. Как реагировать? Не обращать...
Другие разделы:
Рай существует!
Он везде, где ступают ножки твоего ребенка!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Сын жалуется бабушке на нашу собаку:
— Поня меня облизывает.
Бабушка:
— Правильно! Ты же такой вкусный!
Малый нравоучительно:
— И полезный.