Присоединяйтесь
|
больше года назад
Тыква в рационе ребенка
Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все равно с ярко выраженным вкусом тыквы. Ребенок не ест.
Моя тыкву только в выпечке ест, благо много рецептов в интернете и печенья, и маффинов, и пирогов. Причем маффины -очень быстро можно напечь, с пирогом подольше история. Вообще я пыталась в различных видах ее внедрить в рацион, лично мне очень понравился суп-пюре со сливками из тыквы, если у вас ребенок супы любит - отличный вариант, у подруги сын вовсю его ест, а моя привереда отказалась.
Посмотрите на детские покупные пюрешки – там можно встретить неимоверные сочетания продуктов. Наглядевшись на них, я стала добавлять тыкву в супчики, картошку-пюре, кашки. Сначала по чуть-чуть, на пополам с морковью, затем чуть больше. Старшая не ест тыквенные каши, а такие супчики – съедает, путает с морковкой. Есть очень ароматные сорта, есть с незначительным ароматом, сладкие и не очень. Попробуйте, может какой-то понравится вашей доченьке. Новый продукт в качестве прикорма нужно вводить по пол чайной ложки, по-моему, этот же принцип работает и со старшими.
Рекомендую тыквенно-морковные оладьи. Рецепт довольно прост: сырую тыкву очищаете от кожуры, трете на крупной терке, тоже самое проделываете с морковью. Тушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла минут 10, чтобы овощи стали мягче. Перекладываете в миску, чуть даете остыть и затем добавляете яйцо, сахар, щепотку соли и манную крупу. Перемешайте и дайте постоять минут 15-30, чтобы набухла манка. Тесто должна получится без жидкости (лишнюю жидкость, если она есть , слейте или добавьте больше манной крупы). На разогретой сковороде жарьте как обычные оладьи, только не на сильном огне, я выбираю средний, ближе к слабому, Жарятся чуть дольше, чем обычные оладьи. Ингредиенты: тыквы 400 грамм, моркови - 600, яйцо - 2 шт среднего размера, соль - щепотка, манной крупы - 50 грамм и смотрите по тыкве, по консистенции теста, может понадобится больше, сахар - 50 грамм или по Вашему вкусу.
Ярко оранжевый цвет, великолепный вкус покорили моего сына с первого кусочка))). Ему сейчас два года. Тыкву кушает охотно виде таких оладий со сметаной или вареньем, и в выпечке, и в блинное тесто добавляю, и кексы печем, и запеканки, и каши молочные - замечательный овощ!
Своему сыну я даю яблочно-тыквенное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Яблоко и тыкву запекаю, затем в еще теплую мякоть добавляю немного масла и измельчаю блендером. Получается нежное суфле с нежным сливочным вкусом. Второй рецепт пока использую для взрослого стола, так как апельсины сын еще не ест. Запечь морковь и тыкву, в готовые овощи добавить 1 ч.л. цедры и мякоть половины апельсина. Измельчить блендером (можно не до однородного состояния). По желанию в пюре можно добавить изюм, сухофрукты, орехи, чернослив, курагу... Попробуйте, может, Вашей доченьке понравится. Кстати, сахар я не добавляю. Перед приготовлением обязательно пробую сырую тыкву, она должна быть сладкой, тогда и блюда вкусными получаются.
Мои домашние тоже не любители тыквы. А я ее просто обожаю, особенно запеченную с яблоками и изюмом в духовке. Когда-то побывала в гостях у одной знакомой и попробовала у нее так называемый «Теплый» салат, рецепт очень простой, в духовке на противне запекается тыква и свекла примерно минут 30-35, выкладывается на блюдо, нужно чтобы овощи немного остыли, т.е. не были горячими, потом добавить к ним рукколу и совсем немного кедровых орешков, все заправить оливковым маслом. Даже моей дочери, которая на дух не переносит тыкву понравился этот салатик. Потом, открыли для себя тыквенный пирог, потрясающе вкусный и пару раз я пекла тыквенный медовик с творожным кремом, никто из моих гостей даже не догадался, что в составе теста есть тыква.
Если сильно извращаться, то попробуйте сделать чизкейк с добавлением мякоти печеной тыквы в маскарпоне.
Если не заморачиваться, то готовьте обычную тыквенную кашу на молоке с рисом, но обязательно добавьте ванилин ( чтобы насытить блюдо аппетитным ароматом) и изюм (он добавит вкуса)
Мои дочери (2и5лет) лопают!