АннаМария
больше года назад

Тыква в рационе ребенка

Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все равно с ярко выраженным вкусом тыквы. Ребенок не ест.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (18):
Галушка
больше года назад
свернуть
0

Если сильно извращаться, то попробуйте сделать чизкейк с добавлением мякоти печеной тыквы в маскарпоне.

Если не заморачиваться, то готовьте обычную тыквенную кашу на молоке с рисом, но обязательно добавьте ванилин ( чтобы насытить блюдо аппетитным ароматом) и изюм (он добавит вкуса)

Мои дочери (2и5лет) лопают!

Светик
больше года назад
свернуть
0

А мои любят тыквенную кашку с пшеном. Она получается желтенькая, тыква там не так заметна. На молоке она еще вкуснее. Взрослые тоже с удовольствием кушают. А если вприкуску с сарделечкой, то и не одну порцию схомячат. Вот с рисом у меня получалась немного суховатая, не понравилась. Это когда я еще экспериментировала с не очень распространенными, но очень полезными продуктами, как тыква. Вот такой вариант всех устроил.

Инна85
больше года назад
свернуть
0

Не все любят кашу с тыквой, мои дочки вообще пшено не едят. Едят только два блюда из тыквы: запеченную и жаренную. Жаренная получается по вкусу как кабачковая икра. Обжариваете лук, добавляете тыкву соль и чуть-чуть специй для запаха. Получается очень вкусно. А запеченная лучше не с медом, а с сахаром. Перед тем как ставить в духовку посыпать сахаром , получается как карамель.

Мария
больше года назад
свернуть
0

Моя тыкву только в выпечке ест, благо много рецептов в интернете и печенья, и маффинов, и пирогов. Причем маффины -очень быстро можно напечь, с пирогом подольше история. Вообще я пыталась в различных видах ее внедрить в рацион, лично мне очень понравился суп-пюре со сливками из тыквы, если у вас ребенок супы любит - отличный вариант, у подруги сын вовсю его ест, а моя привереда отказалась.

Анюта
больше года назад
свернуть
0

Кстати.. хорошая идея - добавлять тыкву в домашнюю выпечку. А вкус можно перебить тем же ванилином или другими фруктами. Я именно так и ем тыкву - с яблоками, корицей или сладкие пироги с любым вареньем... и можно тыкву в тесто положить. Да и мясные пироги с тыквой тоже делают.

Единственное, насчёт полезности такой тыквы я уже не уверена - всё же большая термическая обработка.

Мария
больше года назад
свернуть
0

Насколько я знаю, тыкве даже на пользу термическая обработка, как и морковке. Большинство ценных витаминов тыквы не разрушаются под воздействием температуры, только калорийность увеличивается. В случае питания ребенка-малоежки, как у меня, это тоже большой плюс. Мне вообще в голову не приходило, что можно тыкву сырой есть. Надо попробовать - погуглила, можно в салат сырую натереть.

ОльгаФро
больше года назад
свернуть
0

Я приспособилась добавлять тыкву во многие мясные блюда: котлеты, пельмени, манты. Мелко тру на терке небольшой кусочек и кладу. Вкус блюда от этого не страдает, даже непонятно, что в нем тыква. Дети едят и пища становиться полезнее и сочнее. А вообще тыкву я режу на кусочки, засыпаю сахаром, отстаиваю около 3 часов и томлю на слабой огне на плите. Дети понемногу, но съедают.

Sunrise
больше года назад
свернуть
0

Нам тоже очень нравится тыквенный суп-пюре, хотя ни муж, ни сын не являются такими уж почитателями тыквы. Делаю его в разных вариациях и перед подачей кладу в тарелку обжаренные тыквенные семечки,тертый сыр либо гренки из пшеничного хлеба. А еще нам нравится тыквенный десерт - отваренную охлажденную тыкву взбиваю с сахаром и сливками в блендере и в конце добавляю желатин. Разливаю по пиалам и ставлю на несколько часов в холодильник. Вкус получается очень нежный и ненавязчивый.

Инна
больше года назад
свернуть
0

Ой, так наслышана уже о тыквенном супе-пюре, а сама до сих пор и не приготовила его ни разу! Всё забываю. А Вы его на мясном бульоне варите? Ещё какие-нибудь овощи нужны по рецепту? Честно говоря, даже не представляю, какой он на вкус! Привыкла больше к сладким блюдам из тыквы. Моё самое любимое блюдо - запечённая кусочками тыква с яблоками, мёдом и орехами, такая вкуснятина, ммм....

Sunrise
больше года назад
свернуть
+1

Нет, не добавляю ни бульон, ни воду. На растительном масле обжариваю до прозрачности лук и чеснок, добавляю тыкву, нарезанную кубиками и немного картофеля, слегка обжариваю, добавляю соль, перец и накрываю крышкой. Тушу на медленном огне, тыква при этом пускает сок, которого достаточно для приготовления овощей (если видите, что недостаточно добавьте чуть-чуть воды). Взбиваю блендером, добавляю сливки (количество сливок зависит от желаемой Вами густоты) и довожу еще раз до кипения. Все, суп-пюре готов.

Инна
больше года назад
свернуть
+1

Большое спасибо))

Марго
больше года назад
свернуть
0

Посмотрите на детские покупные пюрешки – там можно встретить неимоверные сочетания продуктов. Наглядевшись на них, я стала добавлять тыкву в супчики, картошку-пюре, кашки. Сначала по чуть-чуть, на пополам с морковью, затем чуть больше. Старшая не ест тыквенные каши, а такие супчики – съедает, путает с морковкой. Есть очень ароматные сорта, есть с незначительным ароматом, сладкие и не очень. Попробуйте, может какой-то понравится вашей доченьке. Новый продукт в качестве прикорма нужно вводить по пол чайной ложки, по-моему, этот же принцип работает и со старшими.

sunnyvik
больше года назад
свернуть
0

Рекомендую тыквенно-морковные оладьи. Рецепт довольно прост: сырую тыкву очищаете от кожуры, трете на крупной терке, тоже самое проделываете с морковью. Тушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла минут 10, чтобы овощи стали мягче. Перекладываете в миску, чуть даете остыть и затем добавляете яйцо, сахар, щепотку соли и манную крупу. Перемешайте и дайте постоять минут 15-30, чтобы набухла манка. Тесто должна получится без жидкости (лишнюю жидкость, если она есть , слейте или добавьте больше манной крупы). На разогретой сковороде жарьте как обычные оладьи, только не на сильном огне, я выбираю средний, ближе к слабому, Жарятся чуть дольше, чем обычные оладьи. Ингредиенты: тыквы 400 грамм, моркови - 600, яйцо - 2 шт среднего размера, соль - щепотка, манной крупы - 50 грамм и смотрите по тыкве, по консистенции теста, может понадобится больше, сахар - 50 грамм или по Вашему вкусу.

Ярко оранжевый цвет, великолепный вкус покорили моего сына с первого кусочка))). Ему сейчас два года. Тыкву кушает охотно виде таких оладий со сметаной или вареньем, и в выпечке, и в блинное тесто добавляю, и кексы печем, и запеканки, и каши молочные - замечательный овощ!

Anele
больше года назад
свернуть
0

Если еще добавить к морковке и тыкве буквально немного цедры апельсина или мандарина и детей от такой вкусняшки невозможно будет за уши оттащить, даже тех, которые на дух не переносят тыкву и морковку в любом виде. Наша бабушка пекла пироги с морковкой и тыквой. Так ведь даже в голову не приходило, что там есть что-то кроме цитрусовых. А дети их, как правило, любят все практически, главное, чтобы аллергии не было.

Мари
больше года назад
свернуть
0

О, это наш фирменный пирог, что печется постоянно в течение "отопительного сезона"))

Цедра апельсина или лимона обязательны, не жалеем изюма и специй (корицы, мускатного ореха). Растительное масло надолго сохраняет его мягким. Какой же он душистый и аппетитный ммм... Если заинтересует рецепт - спрашивайте, охотно поделюсь :)

Annete
больше года назад
свернуть
0

Своему сыну я даю яблочно-тыквенное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Яблоко и тыкву запекаю, затем в еще теплую мякоть добавляю немного масла и измельчаю блендером. Получается нежное суфле с нежным сливочным вкусом. Второй рецепт пока использую для взрослого стола, так как апельсины сын еще не ест. Запечь морковь и тыкву, в готовые овощи добавить 1 ч.л. цедры и мякоть половины апельсина. Измельчить блендером (можно не до однородного состояния). По желанию в пюре можно добавить изюм, сухофрукты, орехи, чернослив, курагу... Попробуйте, может, Вашей доченьке понравится. Кстати, сахар я не добавляю. Перед приготовлением обязательно пробую сырую тыкву, она должна быть сладкой, тогда и блюда вкусными получаются.

Svet Lana
больше года назад
свернуть
0

Мои домашние тоже не любители тыквы. А я ее просто обожаю, особенно запеченную с яблоками и изюмом в духовке. Когда-то побывала в гостях у одной знакомой и попробовала у нее так называемый «Теплый» салат, рецепт очень простой, в духовке на противне запекается тыква и свекла примерно минут 30-35, выкладывается на блюдо, нужно чтобы овощи немного остыли, т.е. не были горячими, потом добавить к ним рукколу и совсем немного кедровых орешков, все заправить оливковым маслом. Даже моей дочери, которая на дух не переносит тыкву понравился этот салатик. Потом, открыли для себя тыквенный пирог, потрясающе вкусный и пару раз я пекла тыквенный медовик с творожным кремом, никто из моих гостей даже не догадался, что в составе теста есть тыква.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Вот плохо, что остальные члены вашей семьи не любят тыкву. Ведь в ней содержатся множество полезных веществ, в частности, бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, который необходим для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Причем в тыкве его гораздо больше, чем в моркови. В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.

Также в тыкве есть витамин С, железо, которого больше, чем в яблоках. Еще калий с магнием, обеспечивающие легкий мочегонный эффект, фосфор, укрепляющий костную систему малыша, и клетчатку.

Надо сказать, что тыква хороша еще и тем, что ее можно запасать на зиму. Причем хранится она не только в свежем виде, но еще в замороженном, причем полезных свойств она не теряет. Так что когда овощ созревает на грядках, можно сделать запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

На самом деле из тыквы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, одно из которых должно прийтись по душе ребенку. Например, тыквенный суп. Для его приготовления нужно предварительно сделать 200-250г тыквенного пюре. Затем налить в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятив ее. В кипящую воду нужно будет засыпать примерно четверть мелко порезанной маленькой луковицы, и варить около 3-4 мин. Добавить тыквенное пюре, доведя суп до кипения, и томить на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления нужно влить в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

Еще можно приготовить тыквенную кашу, используя манку, рис, пшено или кукурузную крупу. При выборе нужно ориентироваться на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Для начала необходимо нарезать 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положить их в кастрюлю, залив 350 мл молока. Варить овощ нужно до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпать в смесь 2-3 столовых ложки крупы и немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды, чтобы добиться определенной консистенции. Кашу надо будет постоянно перемешивать, доводя до готовности. Подавать готовое блюдо можно со сливочным маслом, с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Из тыквы можно приготовить даже оладьи. Для этого нужно будет мелко натереть 150г продукта. Через 5-10 мин отжать из кашицы сок, добавив к массе 120 мл нежирного кефира. Лучше всего подходит покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей. Еще нужны будут 1 яйцо, 100 г муки и немного сахара для вкуса. Теперь следует тщательно перемешать смесь и слепить оладьи. Выпекать их затем нужно будет в духовке, в пароварке или же на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Тыкву еще можно готовить в духовке, запекая ее в ней. Для этого продукт нужно порезать на мелкие кусочки. Причем, чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Затем овощи нужно будет положить на сковороду, смазав их свежим цветочным медом, и добавив немного воды. Емкость затем нужно будет поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов до появления золотистой корочки.

Другие обсуждаемые темы:
Сын большой охотник до сладкого только бы и ел конфеты и печенье. Я стараюсь ограничивать, давать сладкое только после еды, как награду за то что все съел. При этом подруга уверяет, что сын у меня такой охотник до сладкого именно потому что я ему его не даю. Мол у них дома все время стоят конфеты в свободном...
Мои детки по вечерам пьют кефир с чем нибудь печеным. Покупать печеное в магазинах с хорошим составом, без добавления консервантов, в настоящее время стало затруднительным. Я с удовольствием пеку своему любимому семейству, привлекаю к этой работе детей. Они с удовольствием помогают по кухне. У сына даже...
Утром дочка фактически отказывается есть. Пару ложек каши с нежеланием запихивает в рот, больше ни в какую, даже со скандалом. Я думала, элементарные капризы, на хитрость пошла - предложила утром тортик поесть и печенья. Была удивлена, но дочка отказалась. Говорит "утром есть не хочу". На обед средне...
Мой сын с маленького возраста не ел то, что ему не нравится на вид или то, что он не знает. Уговорами и силой ничего мы не могли добиться. Только, если он сам захочет попробовать, тогда да. Со временем ничего не меняется. Сейчас нам 7 лет, многое мы кушаем. Но, то, что не хотим и пробовать, не заставишь.
Я постоянно пользуюсь микроволновкой, без нее никак. Так удобно наложить в миску супа и разогреть, также и с кашками поступаю, с котлетами, да в принципе все разогреваю в микроволновке. А недавно узнала (вычитала), что это чуть ли не опасно для здоровья и что еда, подогретая в микроволновке, совсем не...
Другие разделы:
Говорят, счастье нельзя измерить и взвесить…
но у акушеров получается.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Дочка (7 лет) девочка сердобольная — то птичку раненую принесёт, то бездомного котёнка, то щенка. Всех лечили, кормили пристраивали. Но всему есть предел...
— Ярослава, чтобы больше никаких птичек, кошечек, собачек бездомных домой не носила. Поняла?
— Поняла... Мама, а если я встречу бездомную лошадку, можно её приведу?
Последняя активность
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Гель для стирки Babyline sensitive"
Катерина050 добавила сообщение в теме "Гель для стирки Babyline sensitive"
Evgenia создала новую тему для обсуждения "Гель для стирки Babyline sensitive"
ОльгаМамаДвухДочек добавила сообщение в теме "Постоянные колики, как помочь?"
Владимир Шебзухов добавил сообщение в теме "Владимир Шебзухов "О детях и для детей" о наших и нашим детям (стихи)"
Иришик добавила сообщение в теме "Как собрать анализ мочи у грудничка"