galkina156
больше года назад

Ребенок часто моргает глазками

Мой ребенок в последнее время стал часто моргать. Сначала я думала, что это просто вредная привычка. Но, понаблюдав, поняла, что сам он с этой проблемой уже не справится. Не хочу идти по врачам. Лишние диагнозы нам не нужны. Может, у кого-то была подобная ситуация? Как вы с этим справились? И серьезно ли это? Может, без врача все же никак не обойтись?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (8):
m_lerik
больше года назад
свернуть
0

Ну как это - без врача. Это ж все же глаза, а вдруг, пока вы раздумываете, у него безвозвратно упадет зрение, к примеру. Или это вообще неврологическая проблема, которая без лечения со временем усугубится, и ребенок будет не только моргать глазками, а и дергать головой. Ничего ведь просто так не происходит! Видимо, ему что-то мешает, беспокоит, он и сам не рад этому морганию, надо помочь детке избавиться от назойливого движения. Кстати, ребенок сейчас не принимает никаких лекарственных препаратов? Некоторые медикаменты дают осложнения на зрение, может моргать, чтобы мутная картинка стала четкой.

НаталияМама
больше года назад
свернуть
0

Могут быть разные причины такого моргания. Мой сын одно время начал ттак делать. Собрались к врачу, но тут я заметила, что его однокласник, наш сосед по лестничной площадке, тоже так же моргает. Оказалось, что он с мамой уже был у невропатолога, и врач назначил лечение. Но меня насторожило, что такая проблема возникла одновременно у обеих детей. Сразу подумалось, что должна быть общая причина. Сдали анализы на глисты, пролечили от аскарид и моргание у детей прекратилось.

Nengyryt
больше года назад
свернуть
0

Согласна, что это шикарная позиция - нам не нужны лишние диагнозы! Что за тяга к самолечению непонятными способами? Правильный диагноз - это уже половина пути к лечению пройдена.

Понятно, что мама ищет похожие ситуации и спрашивает, но их бы сравнить с мнением врача! Тем более, что проблема больше смахивает на неврологию, вряд ли тут поможет окулист.

Natka
больше года назад
свернуть
0

У нас во дворе соседский мальчик (5 лет) часто моргает глазками, его бабушка рассказывала, что это произошло после того, как очень испугался (смотрел ужастик по телевизору со старшими детьми в темноте). Так теперь, когда нервное возбуждение (как положительное, так и отрицательное) он усиленно моргает глазками. Надо к невропатологу обратиться, может успокоительное подавать.

Margo
больше года назад
свернуть
0

И моя малая моргала очень интенсивно глазками. Я ее водила и к окулисту, и к невропатологу. Окулист ничего не увидела, невропатолог какие-то таблетки прописала, но дочь не захотела их пить. Мы ей ограничили мультики и конкретно так укоротили челку. Через некоторое время само прошло, но челку мы и дальше подстригаем вовремя и покороче. Может у вас иная причина, но надо все варианты рассматривать.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Мой младший сын начинает моргать часто, если смотрит телевизор много. Если не помочь ребенку вовремя и не проконсультироваться с врачами, это с неврологической проблемы переходит в привычку. У нас знакомый рассказывал, что он "хлопал ресницами" до тех пор, пока мама в него чашкой не бросила))). Как рукой сняло, но он уже был старший, где-то 12 лет было.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Надо сказать, что чаще всего именно телевизор и становится основной причиной, почему ребенок вдруг начинает часто моргать. Сюда же можно отнести компьютер, смартфон, планшет и прочее. Обычно при этом малыш жалуется на зуд, жжение и дискомфорт в глазах, что возникает из-за чрезмерной сухости роговой оболочки, длительного времяпрепровождения перед экранами, малоподвижного образа жизни, неправильного сна. В данном случае, чтобы избавиться от проблемы, нужно корректировать режим дня ребенка, следить за его сном, питанием, зрительными нагрузками и пр. Кроме того, пересыхание роговой оболочки может возникнуть из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении. В этом случае нужно задуматься о том, как его увлажнить, а именно приобрести увлажнитель воздуха, уменьшить температуру в комнате до 22 градусов.

Конъюнктивит, т.е. воспаление слизистой оболочки глаз, также может спровоцировать активное закрывание век. Связано это с тем, что появляется небольшой отек, припухлость глаз, что и приводит к дискомфорту глаз. Единственным способом избавиться от него – это часто моргать. Также возможно, что в орган зрения попал какой-либо инородный предмет.

Вызывать частое моргание могут прочие болезни глаз воспалительного характера: ириты, иридоциклиты, хориоидиты. Данный перечень включает наиболее распространенные заболевания, но не является исчерпывающим. Причины могут быть связаны и с другими физиологическими процессами, происходящими в организме ребенка. Также следует помнить о наследственном факторе.

Доктора также советуют поискать причины психологического характера. Эмоциональный дисбаланс нередко становится причиной того, что ребенок стал чаще моргать. Возникает данная проблема после длительного психологического напряжения. В данном случае проблема не в каком-то разовом стрессе, а о постоянном волнении ребенка по какому-либо поводу. При этом он может иметь как положительную, так и отрицательную окраску. Такое чаще всего возникает у школьников начальной школы накануне контрольных, например. Да и в общем вся школьная жизнь довольно часто приводит к разного рода неврозам.

Низкий уровень социальной адаптации также может привести к частому морганию. Если у него нет положительного опыта в общении со сверстниками, то из-за этого возникают трудности, что и оказывает непосредственное влияние на психику. Примерно тоже самое наблюдается и у детей с низкой самооценкой. Обычно такое возникает, если в семье выбран неправильный подход к воспитанию. Довольно часто можно наблюдать, когда ребенка при посторонних.

Сложная психологическая обстановка в семье тоже негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Сюда можно включить частые ссоры родителей, постоянные скандалы и прочее. Как правило, детские тики, которые связаны с психологическим фактором, являются временным явлением. Однако следует учитывать, что, как и у любых невротических патологий, у частого моргания могут случаться сезонные рецидивы. Оно может периодически появляться в течение года.

OlegKenzev93
1 месяц назад
свернуть
0

В наше время сложно уберечь детей от постоянного сидения перед экранами — будь то смартфоны, планшеты или компьютеры. Мы с женой пытались контролировать это как могли, ограничивали время, устраивали прогулки, но всё равно заметили, что зрение у нашего сына начало ухудшаться. Естественно, это сразу вызвало у нас тревогу, и мы решили не откладывать и сходить к детскому офтальмологу для проверки. Выбрали клинику MedSwiss в Петербурге — https://medswiss-spb.ru/s...ftalmolog/. Слышали о ней хорошие отзывы, так что решили не рисковать. На консультации врач тщательно изучил состояние зрения ребенка, подробно расспросил нас о том, как сын проводит время, какие у него привычки, и даже поинтересовался, нет ли жалоб на головные боли или усталость глаз. Дальше назначили несколько исследований, чтобы получить полную картину — без них было бы сложно понять истинное состояние. По итогам обследования выяснилось, что у сына развивается начальная форма близорукости. Конечно, неприятно, но хорошо, что заметили вовремя, пока ситуация не стала критичной. Доктор предложил комплексный план: выписали очки, которые ребенок должен носить в определённые часы, чтобы не усугублять ситуацию. Также были назначены специальные глазные капли — чтобы поддерживать мышцы глаз и уменьшить нагрузку. Врач отдельно подчеркнул важность правильного освещения, регулярных перерывов от гаджетов и несколько упражнений, которые мы теперь вместе с сыном делаем дома. С тех пор мы продолжаем наблюдаться у того же специалиста, и каждый визит приносит уверенность, что всё под контролем. Врач всегда уделяет внимание деталям, следит за динамикой, отвечает на все вопросы и объясняет, почему именно эти меры необходимы. Этот опыт показал мне, как важно не игнорировать даже малейшие признаки ухудшения зрения и сразу обращаться к профессионалам. Сейчас мы стараемся строго следовать рекомендациям, и хоть ситуация ещё требует внимания, я чувствую, что мы сделали всё возможное, чтобы помочь ребенку сохранить зрение на долгие годы.

Другие обсуждаемые темы:
Всем привет! Девочки, если кто сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте, что делать. Сын - часто болеющий ребенок. Любая болячка автоматически переходит в гайморит. Как только начинается гайморит, аденоиды увеличиваются до размера, который является показанием к удалению. Пропиваем курс антибиотиков, гайморит...
У дочки с трёх лет стоит диагноз "килевидная деформация грудной клетки". Все рекомендации хирурга-ортопеда выполняем: ЛФК, массаж, грузы на грудной клетке, занятие плаванием в бассейне. Прошло два года,- результат нулевой. Кто сталкивался с похожей ситуацией: что можно ещё предпринять? Девочка...
Пару месяцев назад стали появляться чирии. Первые вскрылись сами, потом ещё 2 с интервалом в 3 недели пришлось вскрывать в стационаре хирургически. В это время в промежутках между появлением новых чириев ребёнок болел ОРВИ. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, лечимся у иммунолога. Кто-то сталкивался...
Сын до трех лет практически не разговаривал - имел в запасе около 30 нужных слов и все. Около трех лет его прорвало, месяца за два догнал и обогнал ровесников в плане словарного запаса. Но тут у нас новая беда - плохо выговариваем практически половину букв, смягчает все гласные. Невролог на консультации...
Пятилетняя дочь не просыпается ночью, чтобы сходить в туалет по-маленькому. Приходится будить и вести к унитазу, но при этом ее состояние - полусонное и она не понимает, что происходит. Наблюдаемся у невропатолога. Есть мнение, что проблема связана с чрезмерной эмоциональностью ребёнка и этот период нужно...
Другие разделы:
Вся радость жизни
умещается в улыбке ребенка
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Подслушано на детской площадке. Мальчик (6-7 лет) девочке (примерно того же возраста):
— Садись на качельку, я буду тебя качать, буду за тобой ухаживать.
Садится, качает. Пару минут спустя девочка говорит:
— Ну ты ухаживаешь так ухаживаешь... Прямо как настоящий муж!
Последняя активность
Иришик добавила сообщение в теме "Где в Москве поставить брекеты ребенку: обзор вариантов и почему я выбрала Facesmile"
Esenya добавила сообщение в теме "Где в Москве поставить брекеты ребенку: обзор вариантов и почему я выбрала Facesmile"
Дарья963 добавила сообщение в теме "Где в Москве поставить брекеты ребенку: обзор вариантов и почему я выбрала Facesmile"
Елизавета147 добавила сообщение в теме "Пазлы для детей Mapacha - отзыв"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Диффузоры Bago home, мой отзыв"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Диффузоры Bago home, мой отзыв"