Присоединяйтесь
|
Предпочитают ли ваши дети оригинальные игрушки недорогим копиям?
Моей дочери пять, у многих подруг детки уже постарше. Девочки-младшеклассницы отлично разбираются в марках и разновидностях всяких Монстер Хай, Лалалупси и прочих серийных куколок, мальчики - в Лего, и ни за что не спутают его с недорогим лего-совместимым конструктором. А вот моей девице, похоже, все равно пока - стоит кукла 1 доллар или 30.
С одной стороны это и хорошо - ее радует любая, самая дешевая игрушка. С другой стороны - она, не зная реальной ценности и стоимости, уже перепортила дорогую куклу, обрисовав ей лицо зеленым маркером, и несколько раз пыталась подарить в садике мелких, но тоже существенных по стоимости диснеевских куколок. Хочется уже некоторого порядка в сознании - чтобы ребенок понимал: это мы можем пойти и купить хоть сегодня, на это - надо копить деньги, а вот это, если ты испортишь или потеряешь, не светит тебе уже никогда.
В каком возрасте ваши дети стали соображать в этом направлении?
У нас в саду такого не было, и в школе такого нет. У детей-первоклассников просто есть недорогие игрушки, которые они приносят в школу и играют. Я думаю, что, если у кого и есть очень дорогие куклы-оригиналы, они их в школу просто не понесут - родители не позволят. Но по существу вопроса - у моей дочери есть дорогие вещи, смартфон, например . И я ей объяснила, что за него я отдала свою зарплату за месяц, и если потеряет или разобъет - то другой купить не смогу. Дочка подумала и сказала, что в школу его носить не будет, там дети толкаются и легко разбить. На том и договорились. Но это ее первая личная настоящая "взрослая" вещь, а игрушки я ей всегда позволяла ронять, разбирать, разрисовывать, дарить, носить с собой в школу и на улицу. Если потеряет или сломает (сама или другие дети), использовала эту ситуацию как урок для нее. Теперь почти не ломает и следит уже за своими вещами намного лучше. Я думаю, что лучше вообще не покупать дорогих игрушек. чем трястись над ними и ограничивать ребенка в играх. Игрушки нужны детям для активной игры, это взрослым - для коллекции.
Здесь надо отделить мух от котлет.
Ребёнок не знает цену деньгам. Купите ему копилку или сами сделайте. И давайте ему карманные деньги. У меня такое у детей было с трёх лет. Выделить карманные деньги может даже очень бедная семья, всё дело в размере. Всё равно ребёнку что-нибудь да покупается, пусть он купит это всё на свои. Бонусом пойдёт то, что проблем не будет не только с оценкой вещей но и с математикой. У ребят математика идёт очень легко, они же к ней приучены с раннего детства.
Второе, ребёнок может оценивать игрушки по другому чем родители. Дорогие игрушки могут пылится, а любимой стать какая нибудь китайская ерунда с развалов. Это не потому что ребёнок не знает цену деньгам, а потому что сердцу не прикажешь, что и кого любить.
Пять лет это еще очень рано для того, чтобы ребенок осознавал ценность денег. В этом возрасте отношение к игрушкам зависит от характера ребенка и от привязанности его к своим личным вещам - один относится бережно, ничего не потеряет, не сломает; у другого более спокойное к этому отношение - поломалась, так поломалась, потерялась - не беда. Немного меняется отношение к этому, когда у ребенка появляются карманные деньги или когда он тратит свои сбережения. Но это уже школьный возраст. Тогда же можно начинать вовлекать ребенка в планирование определенных трат. А окончательное осознание ценности вещей придет, когда будет уже сам зарабатывать деньги. Не скоро в общем ;)