Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как воспитать в ребенке понимание о том, что такое труд?
Старший сын уже довольно взрослый (10 лет) для того, чтобы понимать, что такое ответственность, обязанности и труд. Это в теории, а в реальности - ленивый, безынициативный мальчишка. К любой просьбе о помощи по хозяйству относится, как к каторге. Все время просится отдохнуть, хотя особо и не напрягался. Пыталась поставить в пример жизненные условия детей в довоенный период. Ведь их и не заставлял никто, сами понимали, что если дров не наносить, то не будет еды.
Как с ним бороться, как еще объяснять?

больше года назад
Увы, наверное, проблема зрела много лет. Ведь дров ваш сын не носил, а еда была каждый день и по графику. Балуем мы наших детей, чрезмерно балуем.. 10 лет - уже большой мальчик, мама смело может отдать половину пакетов с продуктами из магазина, и даже рассчитывать на кофе с бутербродом в постель :-) Но, поскольку он видел, что до сегодняшнего дня вы прекрасно справлялись сами, то объяснить - почему теперь он должен трудиться - будет трудновато. Но - реально. Стимулировать материальными ценностями вроде похода в кино или денег на мелкие расходы - непедагогично. Можно попробовать обмен - я готовлю тебе твои любимые сырники, а ты в это время пылесосишь ковры. Или - сейчас быстро всей семьей справимся с уборкой и едем в пиццерию. Если я убираю одна, времени на развлечения не останется. Как-то так.
А по поводу - "просится отдохнуть" - слегка смутило. А как у него обстоит с утомляемостью во время приятных занятий, детских игр, беготни с мальчиками? Не устает ли? Может, стоит сдать анализы, проверить уровень гемоглобина и т.д - вдруг парень не притворяется, а действительно плохо себя чувствует?
Может стоит каждый день предоставлять ему посильную работу: мыть посуду, пылесосить, убирать за собой вещи и т.д. Не хочет это делать по-хорошему - бьём по уязвимому месту: не разрешаем подходить к компу, не пускаем гулять на улицу, не покупаем сладости. Сначала он будет нервничать, а потом поймет, что для того чтобы что-то получить нужно это заработать.
Приучать к труду, распределению обязанностей нужно обязательно. Только это воспитательная работа не одного дня и даже не одного месяца.
Мое мнение - нужно привлекать к труду по возможности мотивируя ребенка. Это проще сделать, если есть приусадебный участок или свой дом, но и в квартире можно формировать у ребенка такие качества как ответственность и трудолюбие. Хочет Ваш сын к друзьям, к примеру, пойти - пусть выполнит определенную поставленную родителями задачу.
Тут пишут также про пример, который должны подавать родители, прививая трудолюбие. Безусловно, это так. Но бывает, что в семье, где труд в почете у взрослых, ребенок вырастает безинициативным лентяем. Так получится в том случае, когда у родителей заканчивается терпение и они начинают делать все за сына или дочь. Это грубейшая ошибка. Ребенка очень устраивает такое положение вещей, он знает, что за него все сделают. Соответственно, так вот с детства во взрослую жизнь идет человек, привыкший жить на всем готовом, не прилагая своих усилий и труда.
А у меня после прочитанного сразу вопрос, а муж помогает вам по хозяйству??? Если нет - то что вы хотите от сына??? Поймите - для него его родители - пример, и отец - главный пример. Если он не видит отца на кухне и за пылесосом, то ваши слова не будут иметь результата.
займитесь уборкой в игровой форме, не кричите. Попробуйте заинтересовать, даже может -услуга за услугу. Думаю, это результативней.


Боюсь, быстро такую проблему не решить. Ведь много лет до этого он дров не рубил, печь не топил, а обед появлялся ежедневно и по графику без всяких усилий. Как теперь собираетесь объяснять необходимость труда по хозяйству - не представляю, но лучше поздно, чем никогда. Мотивация карманными деньгами и подобными радостями отпадает - потому что в итоге бесплатно он и с дивана не слезет. Можно попробовать обмен - ты пылесосишь, а я жарю твои любимые сырники. Или быстро делаем уборку квартиры и идем всей семьей в пиццерию - иначе не успеем, если мама все будет делать сама.
По поводу утомляемости - проследите, не устает ли он, занимаясь приятной, но активной деятельностью. Может ли бегать с мальчишками полдня и не устать? Потому что - вдруг вы думаете, что он ленится, а у него реально нет сил? Надо бы сдать анализы, проверить уровень гемоглобина и т.д. Хотя бы будете уверены, что у него из всех болезней - только воспаление хитрости.