Присоединяйтесь
|
больше года назад
Геморрой при беременности
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто лечил и чем геморрой при беременности? Болей нет, запоров нет, но эти шишечки буквально доставляют неприятные ощущения. Просто надоедают, чувствует дискомфорт, особенно когда сидишь. Поделитесь советами, пожалуйста.
По причинам возникновения проктологи выделяют геморрой первичный и вторичный. Геморрой, впервые возникший у женщины во время беременности или после родов относится к первичному. А вот вторичный возникает из-за последствий цирроза печени, некоторых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, различных опухолевых процессов, нарушающих кровоток в венах малого таза.
При беременности в большинстве случаев геморрой возникает в ее второй половине, а вот роды могут вполне его усугубить. Именно рожавшие страдают им в 5 раз чаще, нежели не рожавшие. Объясняется этот факт тем давлением, которое оказывает увеличенная матка на тазовое дно и, в первую очередь, на геморроидальное венозное сплетение, в сочетании с такими частыми во время беременности запорами. Количество беременностей и, соответственно, родов, а также возраст беременной женщины влияют на степень риска развития геморроя. У двадцатилетних женщин, ожидающих первого ребенка, это весьма неприятное заболевание встречается в 3 раза реже, чем у той же категории женщин в тридцать лет.
При возникновении первых симптомов нужно сразу же идти к врачу. Ведь геморрой кроме обычного дискомфорта вполне способен нарушить нормальное течение беременности на поздних сроках, а также на ход родов и послеродового периода.
Запущенный геморрой может вызвать анемию, заболевания мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, а также стать причиной возникновения различных проблем с кожей (различные сыпи, в том числе и угревую, и т.д.).
При выявлении геморроя врач должен назначить тактику лечения, исходя из той группе, к которой принадлежит женщина. К первой группе относят беременных, у которых нет симптомов. Им показаны только профилактические меры: диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.
Во вторую группу входят те, у которых есть конкретные и довольно серьезные жалобы по поводу запоров, болях при дефекации, анальном зуде, то есть больные с первой—второй стадией развития болезни. В таких случаях советуют проводить лечение свечами и мазями, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, препаратами, принимаемыми внутрь. Если происходит спазм сфинктера заднего прохода, то добавляют свечи с димедролом, масляный раствор витамина А, облепихового масла.
В третью группу беременных, страдающих геморроем, относят тех женщин, у которых наблюдается выпадение внутренних узлов и частое обострение болезни. В таких случаях показана госпитализация и оперативное лечение. Сроки операции вырабатываются индивидуально. Экстренная госпитализация назначается при обильном геморроидальном кровотечении, и конечно, при ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов. Все методы лечения в подобных случаях довольно безболезненны. Обычно подобные вмешательства стараются отсрочить на тот момент, когда женщина восстановится после родов.
Стоит также отметить, что проявления геморроя порою очень сильно схожи с другими заболеваниями прямой кишки, вплоть до онкологических заболеваний. Поэтому при появлении каких-либо неприятных симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу. Ведь бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу, обследование, постановка правильного диагноза и вовремя начатое лечение позволят избежать или свести к минимуму геморроидальные проблемы.
Обычно геморрой возникает у женщины уже на фоне беременности, то достаточно длительное время заболевание никак себя не проявляет и женщину ничто не беспокоит. Обнаруживается проблема при профилактическом осмотре у гинеколога. В дальнейшем, даже если геморрой не доставлял какого-то серьезного беспокойства, то роды способны спровоцировать резкое обострение. Зависит серьезность заболевания от длительности родового процесса.
Начальный период заболевания может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. Признаки могут то появляться, то снова исчезать и никак о себе не напоминать. Именно поэтому к врачу обращаться не спешат. Тем не менее, заболевание это довольно серьезное и доставляет очень много неудобств. Поэтому при малейшем дискомфорте нужно сразу же обращаться к специалисту, особенно при беременности. Выявить геморрой у врача не составляет никакого труда, если обнаружение заболевания произошло своевременно, то назначенное лечение способно предупредить дальнейшее развитие болезни, а также осложнения при родах и послеродовом периоде. Особенно важно, если пока еще заболевание находится на начальной стадии.
Для профилактики геморроя нужно в первую очередь наладить работу пищеварения – избавиться от запоров. В этом поможет правильно подобранная диета, которая включает в себя фрукты и овощи. При этом исключить нужно алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда — эти продукты усиливают кровенаполнение вен тазового дна и в первую очередь геморроидальных венозных сплетений. Жирная пища при геморрое тоже противопоказана, т.к. она замедляет прохождение пищи по кишечнику, что провоцирует запоры. Также нужно отказаться от высококалорийных молочных продуктов, сдобных булок. Ограничить следует употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. А вот рекомендуются брокколи, кукуруза, морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель, изюм, чернослив, курага и мед. Такие блюда, как каша, особенно перловая или овсяная, также предупреждает развитие запоров.
Благотворно влияет на функции толстого кишечника лечебная физкультура, она также повышает тонус мышц анальной области и брюшной стенки, уменьшает застойные явления в венах малого таза. Очень полезна простая гигиеническая гимнастика. Она заключается в том, чтобы лежать на спине с приподнятым положением таза, например, на небольшой подушке. Делать это надо 2-3 раза в день по 15 минут.
Очень важно, чтобы нижняя часть тела не переохлаждалась, особенно запрещается сидеть на холодной поверхности. Отказаться нужно также и от длительных пеших прогулок или слишком много времени проводить в положении стоя или сидя.
Врачи рекомендуют для профилактики проводить обязательные гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмываться нужно обязательно прохладной водой, а лучше всего холодной. Также вполне допустимы непродолжительные восходящие холодные орошения анальной области. Для этого можно вполне воспользоваться душем, лишь перевернув его и направив струи вверх.
Да уж,проблема неприятная. Мне помогли две вещи - подмывание холодной водой и на ночь я смазывала анус мазью релиф. И кстати, я делала упражнения Кегеля, втягивала мышцы ануса, этакая тренировка.