Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как поднять гемоглобин без препаратов?
На приеме врач сказала, что у меня очень низкий гемоглобин. Выписала очень много препаратов, но они сильно действуют на организм. Травить себя не хочется, по крайней мере, хочу попытаться поднять гемоглобин с помощью продуктов. Что мне может помочь в этой ситуации? Или же сразу приступать к таблеткам, не теряя времени? Поделитесь опытом.
Есть много продуктов поднимающих гемоглобин. Например, печень, гранат. Я не спешила бы сразу за препараты хвататься если уровень не критический. Во время беременности пила только кальций в конце и один раз мочегонный (и то не долго, потом на морс клюквенный перешла). Вообще, заметила что врачи чаще перестраховываются. Такое ощущение, что предпочитают перелечить, чем что-нибудь не дописать из лекарств.
Включите в свой рацион продукты, богатые железом. Многие советуют есть красное мясо и печень, так как там железа содержится больше всего. Железа в этих продуктах действительно много, но в сыром виде, при длительной же тепловой обработке железо разрушается. Много железа в мидиях, орехах (особенно фисташках), гранате, яблоках, сухофруктах, горохе... Лучше усваивать железо помогает витамин С, поэтому ешьте цитрусовые, киви, шпинат...
Гемоглобин повысит говядина, печень. И красные фрукты, ягоды - гранат (очень богат железом), клюква. Ну и можно попробовать "Гематоген", как в детстве. У меня при беременности был немного понижен гемоглобин, первым делом гинеколог сделала акцент на говядине. Еще слышала, что нужно кушать мед, он и для организма в целом очень полезен.
А у меня всегда был гемоглобин понижен сильно, но когда забеременела, то гемоглобин до конца беременности колебался между 110-130 :) Сама себе удивилась. Разные препараты я принимала лишь в первые пару недель, а остальное время - только натур- витамины :) Много фруктов, овощей и полноценное питание.
Гемоглобин это достаточно важно, особенно для будущих мам. Мне лично очень помог глобирон даже после приема 10 дней. Важно помнить о правильности приема - нельзя скажем запивать такие препараты молоком, это ухудшает его усвоение. И много гулять на свежем воздухе, ведь гемоглобин транспортирует кислород по крови.
Отлично поднимает гемоглобин фруктово-ореховая смесь: 100гр. грецких орехов, 100 гр. изюма, 100 гр. кураги, 1 лимон, 1 ст ложка мёда. Всё пропустить через мясорубку, лимон лучше почистить и добавлять по-вкусу, мне целого показалось много - кислило. Кушать по 1 столовой ложке три раза вдень, не больше. Очень вкусно и быстро поднимает гемоглобин. И, конечно, пить гранатовый сок, тоже хорошее средство!
Беременным трудно помочь с поднятием в крови красных телец, назначают дорогие препараты, которые поднимают на единицы и все, сырая тыква лучший помощник в этом деле. Моя бабушка родила пятерых девочек, и сказала, что тыква поднимает гемоглобин моментально. А так сейчас лето нужно есть все фрукты, каждый из них поможет.
Пережила и я эту проблему. В принципе, продукты с содержанием железа Вам известны. Учитывайте тот факт, что железо с продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем с растительных продуктов. Я с усердием ела говяжью печень, гречку, свеклу. Но это не помогло мне повысить уровень гемоглобина до нужного показателя. Повышение было незначительное. Прогресс наметился после того, как я начала есть черный изюм и перепелиные яйца. Особенно много железа в желтках. Кстати именно последним продуктом я поднимала уровень гемоглобина своему сыночку.
Ну и хотелось бы совет по поводу медикаментов. Я во время беременности тоже принимала железосодержащие препараты. Не все одинаково моим организмом воспринимались. Самым безобидным в этом плане был "Мальтофер" (таблетки). А вот от "Тотемы" (жидкое железо) были спазмы в желудке, пить его прекратила, хоть и действенный препарат.