Присоединяйтесь
|
больше года назад
Сценический опыт, выступления перед большой аудиторией - это полезные навыки?
Всегда считала, что публичные выступления - это хорошо для ребенка: сцена учит владеть собой, не бояться большой аудитории, отрабатывать манеру речи и т.п. Но вчера наблюдала, как после вечера поэзии в школе взрослая девочка впала в истерику из-за того, что заняла третье место. Может быть, кому-то сцена противопоказана, и есть дети, которых нужно оберегать от такого опыта?
Я думаю, что это полезный опыт. В свое время, чуть-ли не в обмороки падала, не могла рассказывать стихи перед классов, когда на уроках спрашивали. Да и если просто спрашивали и приходилось отвечать во всеуслышание, то у меня и паники, и страх жуткий тут как тут. Но параллельно я принимала участие в городских и областных конкурсах поэтов, на которых и читала свои стихи перед довольно большое, незнакомой аудиторией. Да, волновалась, но такого, как в классе, не было. Первые места, кстати, не занимала, но по этому поводу почему-то абсолютно не переживала.
Сейчас мне эти навыки очень даже пригодились, ведь моя работа подразумевает проведение мероприятий раз в две недели. И выступаю я перед разными аудиториями: от младшеклассников до пенсионеров. Довольно часто с первыми работать намного легче и приятнее.
Думаю, вы правы и в том, и в другом. Безусловно выступление перед аудиторией - это полезный опыт. И вы правильно говорите, что этот опыт учит. Получается, что этому нужно учиться ) У моей дочки тоже были истерики (она танцами занималась, когда была совсем крошкой), боялась выйти на сцену. Сейчас она учится в музыкальном училище. До того как она туда поступила каждый экзамен в музыкальный школе был настоящим испытанием, про концерты я уже не говорю. А однажды на конкурсе она упала в обморок. И тем не менее она выбрала такую профессию, которая предполаает общение с аудиторией.
А из нашего с ней опыта хочу дать совет: на сцену нужно выходить обязательно сытым. Не знаю, как это работает. Может организм "занят" перевариванием еды, а на нервы и обмороки нет возможностей ? Но этот способ работает, проверено.
Именно такие истерички, обычно и добиваются успеха в сцене и в спорте. Посмотрите, на спортивные соревнования или творческие конкурсы. Некрасивых историй масса (на шахматном турнире не так давно была). Если человек так воспринимает своё поражение, значит он относится к выступлениям всерьёз, вкладывает в него всю душу, мечтает об успехе. Это уже пол дела чтобы достигнуть определённых величин. Многие известные люди часто испытывают не удовлетворённость собой, даже после удачи, это стимул, чтобы сделать что-то ещё лучше, проработать детали, что то изменить.
У меня тоже старший сын очень переживал, когда что- не получалось. После того как не занимал первое место, очень страдал, особенно если его обходила дочка завуча, которая училась на класс старше. Но опыт был полезен. Он приучил сына полностью выкладываться и работать на совесть.
Выступление на сцене перед большой аудиторией, участие в различных конкурсах и умение принимать достойно свой проигрыш или не удовлетворяющий тебя результат в любой сфере деятельности (не только на конкурсах) это три разных опыта. В Вашем примере речь идет о третьем варианте (я не вижу влияние сцены на реакцию девочки) - ребенок пока еще не научился принимать свой результат, объективно оценивать ситуацию, делать выводы и извлекать из всего этого определенный урок, которым можно воспользоваться в дальнейшем. Отсюда и такая эмоциональная реакция. Ребенку нужно помогать в понимании и осознании этого и, наверняка, родители это делают, просто кому-то больше для этого нужно времени, кому-то меньше.
От всего не убережешь. Ребенок в процессе взросления должен переживать и учиться получать различный опыт, как позитивный, так и негативный. Чем дольше родители будут создавать для ребенка идеальные "розовые" условия жизни, тем больнее и тяжелее ему потом научиться преодолевать неприятности жизни. Задача родителей подготавливать деток к тому, что они не всегда могут быть первыми, что где-то они могут и проиграть, но главное, в данной ситуации, - это участие.
Все родители с рождения учат детей что они самые-самые и уже с садика для деток начинаются слезы, потому что ну не могут все быть лучшими, кто-то быстрее бегает, кто-то прыгает и т.д. Особенно страдают первенцы, точно так же у меня плакал сын, когда у него не получалась. Почти четыре года пришлось ему объяснять, что всем хочется победить, кто-то лучше тренировался и сейчас для тебя главное участие.
А то, что вы видели истерику взрослой девочки, так знаете, сколько их в школах, на разных конкурсах. Ведь собираются самые-самые и все считают что они лучшие. К сожалению, не все умеют сдерживаться и легче относиться к таким неудачам, но рано или поздно каждому нужно пройти через такое. К тому же у людей разные темпераменты, как часто мы видим, что после неудачных кастингов или проигрышей в телепередачах плачут взрослые люди. Это нормальная реакция нашего организма выплеснуть эмоции и негатив через слезы. Говорят, что сдерживать их в себе нельзя и лучше поплакать, так для здоровья полезнее.