Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как найти общий язык с подростком?
Сама не раз была свидетелем сложных взаимоотношений родителей с детьми подростками. Со стороны казалось всё не так глобально и вполне решаемо. Но сейчас у меня тоже ребёнок подросток и он стал как колючий ёжик. Слово не скажи, сразу всё в штыки принимается. Как найти общий язык с ребёнком, чтобы не ухудшить больше ситуацию?
Надо больше общаться с подростком. Если у вас дочь- быть её подругой, вместе обсуждать проблемные вопросы. Надо, чтобы у вас с ребёнком были добрые отношения и он вам доверял, не боялся что вы отругаете. Это возможно тогда, если с малых лет любили своего ребёнка, уделяли ему время и внимание и он не был для вас просто членом семьи. Если время упущено, то всё равно надо попытаться восстановить доверие ребёнка к вам. Ругаться на него бесполезно, вы достигнете обратного эффекта, он вам ничего не будет рассказывать. А тут уж не исключены проблемы с ним, которые вы будете разгребать за ваши деньги. Надо было любить его, хорошо воспитывать, тратить на него своё время, а не только работать и заниматься своими делами.
Как ни странно, но подростку необходимы близость и внимание со стороны родителей точно также, как и маленькому ребенку, но несколько в иной форме. Если даже чадо замкнулось и не хочет общаться, то это не значит, что ему не нужна поддержка. Расспрашивать напрямую бесполезно, нужно общаться с подростком на его языке, показать заинтересованность в его увлечениях и так в разговоре потихоньку можно будет выяснить все, что беспокоит ребенка. Нужно создать в доме ощущение стабильности, чтобы подросток мог спрятаться здесь от враждебного мира, передохнуть от всех переживаний.
Прежде всего, надо понимать, что ребенок тоже личность, хоть еще и не до конца сформированная. Требовать беспрекословного послушания нельзя, в ответ будет лишь протест и неповиновение. Нужно, чтобы подросток уяснил, что взрослый не только принимает решения, но и несет ответственность за них.
Нельзя сравнивать подростка с собой в его возрасте, ведь вокруг полно технических новинок, которые накладывают отпечаток и на новое поколение. Сейчас все на виду с помощью интернета и уберечь от пропаганды чего-либо неприемлемого в старые времена не получится. Надо не прятать, а объяснить что к чему. Но что точно одинаково и тогда, и сейчас - это постоянные споры между поколениями, что лучше, попытка проявить самостоятельность и пытаться уйти от контроля.
Нужно взять за правило, что сравнивать ребенка с кем-то из ровесников нельзя, в ответ будут только агрессия и непонимание. Самооценка будет точно задета.
Повышать голос в спорах тоже непозволительно, нужно учиться держать свои эмоции под контролем. Криком можно добиться лишь того, что ребенок отдалится еще больше и не будет воспринимать ничего всерьез.
Всегда нужно говорить с подростком от первого лица. Не обвинять, что именно он совершил ошибку, сделал что-то не так и т.д. Лучше всего выразить то, что почувствовали родители в этот момент. Например, нас с мамой беспокоит твоя успеваемость или нам неприятно, когда ты грубишь. Надо помнить, что с ребенком надо общаться точно также, что хотели бы получить в ответ родители.
Любому подростку будет приятно, если взрослые люди по каким-то вопросам спросят совета. А спросить можно все, что связано с новыми технологиями, например, какой телефон лучше купить или как разобраться в программе. В такой момент ребенок почувствует самостоятельность, и что родители говорят с ним на равных, что самым положительным образом скажется на его самооценке.
Нужно обязательно проявлять уважение, как к самому подростку, так и к его делам. Понятное дело, что интерес не должен быть наигранным. Каких-то изменений родители поначалу не заметят, но через какое-то время уже сам подросток сам начнется делиться успехами в игре или в спорте, да и школу не забудет упомянуть.
Абсолютно все подростки совершают вещи, которые кажутся его родителям неправильными, но делает он это без какого-то злого умысла. Это не внутренняя злость, а проявление ранимости и взбудораженности. Очень важно в такие моменты разграничить резкие поступки (грубое слово или непослушание) с настоящим хамством и выходом за рамки порядочности (не пришел домой ночевать). В первом случае достаточно заметить, что родители огорчены таким поведением, ведь подросток вас любит и не хотел ничего плохого. А вот намеренное хамское поведение и неуважение нужно пресекать на корню. Родители должны быть друзьями, но авторитет остается непоколебим и молча слушать оскорбления не позволительно.
Дочка только выросла из подросткового возраста, сын только вступил. Сложный процесс, у всех по разному проходит. У нас нелегкий путь был, главное, мамочке смириться, это уже не тот послушный малыш, который все выполняет, что родители велят, а формирующаяся взрослая личность, что трудновато психологически. Иногда можно слабинку дать, иногда вожжи подтянуть, где-то согласится, где-то твердость проявить. Посильнее нажмешь, подросток может назло сделать, ослабишь контроль, разболтается, лучше стать ему другом.