Присоединяйтесь
|
больше года назад
Говорить ребенку правду жизни: в семье нет денег?
Можно ли говорить детям честно, что в семье нет денег и отказывать им в связи с этим в дорогостоящих приобретениях? И иногда это использовать в воспитательных целях. Если ребенок просит дорогие покупки, но не очень старается помогать дома с уборкой, чтобы хоть как-то свой вносить труд в семейные дела (может, если бы ребенок вел себя хорошо - на чем-то бы и сэкономили, а так- нет)
Я всегда объясняю ребенку, что папа работает один (я в отпуске по уходу за ребенком), что у нас есть определенные траты, и на все денег не хватит, покупки нужно планировать. Есть вещи необходимые, которые мы купим в любом случае (одежда, например), а есть то, без чего можно прожить. Дети хотят все и не смотрят на ценник, стараюсь помочь понять, а нужно ли ему это, привожу варианты, что если мы это купим, то на тренировки уже денег не будет, и он сам принимает решение, на сколько ему это важно. Про помощь по дому- это дилемма, если мотивировать только покупками, то далеко не уедешь, запросы будут расти.
Мне с детства всегда родители объясняли, что денег мало, или мы берем дорогую игрушку и месяц я не буду видеть конфет и мороженого, или сладости. А когда я была постарше (лет 7-8) и мне дарили деньги (не много, но дарили) я их потом откладывала в шкатулку и собирала на что-то. Иногда даже родителям занимала))) И когда сама начала откладывать - поняла что такое экономия, когда думаешь - купить игрушку или что-то другое.
Объясняю как планировать покупки, например понравившуюся игрушку записать в подарок на день рождение, вещи нужные в школу покупаются с зарплаты, нужно заранее сообщить маме и она внесет покупки в бюджет. Вещи покупаются по мере необходимости, а не просто, потому что надоели старые. Если ребенок хочет обновить телефон, то на него нужно собирать деньги целый год и отчислять сумму на специальный счет в банке. Такие разговоры помогают ребенку учиться планированию трат и покупок и во взрослой жизни очень пригодятся. А что нет денег никогда не говорю.
Старший ребенок всегда знает, когда мы вынуждены экономить и относится к этому с пониманием. Если у него скопилась какая-то сумма, всегда отдает нам, но мы с мужем обязательно все возвращаем. На крупные покупки (планшет, телефон) сын старается собирать деньги сам. Всякое в жизни случается, и ребенок должен быть готов к трудностям, в том числе и понимать цену денег и как с ними правильно обращаться.
У меня ребенок еще маленький, но уже иногда приходится объяснять, что всё и сразу купить невозможно, да и не нужно. Но мечтать не вредно)) Поэтому когда он видит что-то интересное для себя, и просит подарить ему это "на День рождения", я говорю, что мы с папой обязательно подумаем об этом и что-то, конечно, дарится даже без повода. А если вещь дорогая (как ролики, например), то объясняю, что для такой покупки мы должны подсобирать денег.
Конечно говорить. Ведь это правда и истинная причина отказа от дорогостоящих покупок (если не учитывать профилактику проблемы неблагодарности и обесценивания поступков). Ребенок должен постепенно понять, что есть вещи, которые доступны и необходимы для жизнедеятельности, а есть капризы, без которых можно обойтись, если у мамы с папой нет реальной возможности приобрести их. Это не значит, что родители любят своего ребенка не так сильно или меньше, чем, к примеру, тетя Лена своего Сашеньку, у которого айфон последней модели. Просто правильная расстановка приоритетов - чувства и внимание важнее материальных вещей. Конечно, не без того, что при возможности детей стоит баловать, но не увлекаться. Всегда вспоминаю слова мужа: "Я всегда мечтал о машинке на радиоуправлении, но у меня ее никогда не было". Так вот, думаю, что такие мечты стоит исполнять, пусть даже в ущерб себе. Другое дело, когда наглый ребенок требует десятый телефон...
Говорить ребенку нужно, но таким образом, чтобы вдруг не привилось у него чувства вины, что не виноват ли он, случайно, что денег не хватает? Такие случаи очень часто бывают. Ну и понятно, что посильный вклад ребенок может вносить в семью – хотя бы прибираться, чтобы чувствовал свою ответственность, что старается, как может.
Шли с дочкой со школы, с нами шли две одноклассницы (Катерина тоже ходит с мамой, а Светик самостоятельная и живёт рядом со школой). Проходя мимо магазина Катерина начала канючить в магазин, как только бедная мама не объясняла что денег нет и в магазин мама не планировала идти. Катенька уливалась слезами, стучала ногами, мама не могла успокоить. Светик подошла и серьёзно сказала её, прямо в глаза: - Понимаешь у родителей иногда нет денег, зачем орать на всю улицу! Та в свою очередь посмотрела на мою дочь в поисках поддержки, но Уля ответила: - Нет у мамы денег понимаешь, когда будут обязательно тебе купят что хочешь, а пока иди и молчи! Тишина была всю дорогу до дома, Катерина надутая как пузырь переваривала полученную информацию, а её мама спрашивала как воспитать ребёнка что-бы он понимал, что у родителей иногда нет денег. Ответа у меня к сожалению нет, потому что дочь избалованная отказа нет практически не в чём, но если и есть то понимающе без истерик и соплей.
Конечно можно говорить и НУЖНО !!!! Потому что я вот спустя время понимаю,что хуже от этого только нам самим. Взрослея дети начинают просить ещё больше всего и в итоге мы не можем позволить купить то или иное! на моём горьком опыте, могу сказать, что жалею сейчас, что не было отказа в вещах..Ведь благодарности ни какой! Дома не чего не помогает и даже нет благодарности... Есть вещи которые необходимо покупать всегда, но вот есть те которые хочет ребёнок просто так...И в итоге получается ссоры, на пустом месте!! Я вот поняла что неблагодарность со стороны детей приводит к безразличию... А муж мой всегда заступается за неё! Говорит я работаю для неё и у неё будет всё что она того хочет! Хотелось бы второго ребенка, но вот как представлю как мне будет тяжело..Ведь школа у нас с первой ещё впереди, и представляю как много всего нужно купить(одежда, обувь).Вот беру пример с воспитания детей, своего брата, который старается всё брать практичное, да оно дороговато, но и в этом есть свои плюсы! У него на практике детки помогают во многом стараются, учатся! А это самая большая похвала для РОДИТЕЛЕЙ!
больше года назад
Я вырос в бедности, мне ни кто не чего не говорил про бедность, я саим понимал, и жалел родитетей, не просил их о покупках даже первой необходимости, голодал.
Не просто можно, но и нужно. Чем раньше вы ребенку объясните истинное положение вещей, тем меньше нервов вы испортите ребенку и себе. Говорить с ребенком нужно только серьезно, как со взрослым, естественно объясняя все доступным и понятным ему языком. И не всегда нужно мотивировать хорошее поведение новыми покупками, иначе ребенок научится только лицемерить и хитрить.