Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Группы о суициде в социальной сети у девочки -подростка. Что делать?
Случайно заглянула на страницу в соц. сети к своей племяннице 13 лет. В разделе групп нашла очень много страниц типа призывов к суициду, коллективному самоубийству и тому подобному. При этом там у нее в друзьях много людей, которых лично не знаю ни я, ни ее родители (город маленький, практически весь круг знакомых это знакомые нам дети, либо приятели по школе), которые по меньшей мере выглядят странно, так еще и "призывают" со своих страниц не бояться смерти, призывают к суициду одним словом. Я конечно тут же сообщила об этом ее матери (сестре), она вообще в шоке. Никаких склонностей, агрессии или депрессии у девочки не наблюдается. Сестра не знает, как начать разговор с дочкой, отчего она интересуется подобным и вообще что делать не знает. Кто сталкивался с подобной ситуацией или может помочь советом?
Я считаю. что не нужно говорить ребенку о том, что вы интересовались ее страничкой в соцсетях и выявили там нечто абсурдное. Просто, больше уделяйте времени ребенку, Старайтесь разговаривать на все темы. Главное, чтобы ребенок не был замкнутым. В этом, вы, безусловно, можете помочь ребенку. В подростковом возрасте ребенок очень ранимый, поэтому, ни в коем случае, не ругайте за соцсети.


Родителям подростка надо регулярно отслеживать круг её интересов и в этом переходном возрасте надо быть предельно внимательными к выбору ею друзей и предпочтений. Суицидальный интерес не мог возникнуть у девочки в одночасье, всё когда - то начинается и возможно семья ребёнка не заметила этого что - то.
Надо провести незаметную ревизию её записной книжки, поговорить с её подружками, посмотреть электронку, обратить внимание на каких сайтах она бывает и в каких группах принимает участие, надо хорошо знать своего ребёнка. Но главное - это поговорить с девочкой и убедиться, что с ней всё в порядке, она уже взрослая и способна адекватно оценивать и отвечать за свои поступки, она любит свою жизнь, дорожит жизнью и здоровьем своих родителей и никогда не совершит необдуманных действий.
Родной ребёнок должен быть под постоянным и неусыпным контролем мамы и папы. Доверять своей дочери и уважать её самостоятельность конечно необходимо, но знать о ней всё - это святая обязанность родителей, которые несут уголовную ответственность за её судьбу.
К сожалению, детские попытки свести счёты с жизнью возникают всё чаще. Думаю, что это происходит тогда, когда подростки отдаляются от своей семьи, а родители этого не успевают заметить.