Присутствует ли в рационе Вашего ребенка японская кухня?
С недавнего времени мой десятилетний сын полюбил роллы, суши, в общем, все, что касается японской кухни. Честно признаться, я тоже фанат этой кухни, а муж прохладно относится к такого рода пище. Заказываем в одном и том же месте, в проверенном ресторане, не часто, раз в две-три недели. Но некоторые подруги не разделяют моего мнения о пользе рыбы и риса, по их суждению, сырая рыба вредна для пищеварения и чревата последствиями для детского организма. Но у нас в роллы и суши добавляют обработанную рыбу, а не сырую, как это делают в Японии. Хочу спросить Вашей точки зрения: как Вы относитесь к японской кухни и присутствует ли она в рационе Вашего ребенка?
Так ведь едят же японскую кухню японские дети - и ничего плохого тут не происходит, японцы славятся своим здоровьем и долголетием. А также - умом и трудолюбием. Одна из самых здоровых наций в мире, в том числе благодаря питанию. В Японии есть специфические и тяжелые вирусные болезни - но в основном их переносчиками являются насекомые, а не пища. И сырая рыба, конечно - если заражена паразитами. Так что тут ответ зависит от того, уверены ли вы в качестве продуктов, из которых сделаны покупаемые сыну роллы и суши. А если рыбу там и правда термически обрабатывают - ничего плохого в таких блюдах не вижу, ничем эти роллы не хуже, чем наша традиционная каша с рыбой. Можно рыбу с рисом так съесть, отдельно, можно в лист водорослей завернуть - разницы-то никакой особо. Единственно - на морепродукты очень возможны аллергические реакции (и у детей, и у взрослых), но наверняка у вашего сына такого нет, иначе проявилось бы уже и вопрос отпал сам собой.
Другое дело, чем вообще у ребенка вызван такой интерес к Японии. Таковой часто возникает у тех деток, которые любят смотреть аниме. Само по себе это безобидно, просто мультики, порой - очень добрые и наивные. Но не всегда, есть и очень взрослые жанры, и мальчики-анимешники ("отаку") порой увлекаются хентаи (рисованная порнография), так что поинтересуйтесь поподробнее, если это так...
С японскими детьми ничего не происходит, потому что суши в Японии и суши у нас это, как небо и земля. В Японии свежая рыба попадает к ним на стол всего через несколько часов после вылова. А у нас? Откуда к нам привозят эту рыбу, сколько длится ее транспортировка, как ее хранят... В результате рыба становится средой обитания гельминтов и различных бактерий. Чтобы как-то ее обеззаразить у нас ее подвергают глубокой заморозке, а затем маринуют/солят/коптят. Сомнительная польза суш получается, не говоря уже об удовольствии.
Да, условия хранения рыбы совершенно разные. Во избежание расстройства желудка роллы лучше без сырой рыбы приобретать. Есть с креветками, медузой, разными другими беспозвоночными. Или с соленой рыбкой, например, семгой. Едим же все красную рыбу, хоть сырая она, но благодаря просолке становится безвредной. Только место покупки суши проверенным быть должно, иначе точно гельминтов подхватить можно.
Так-то да! Японские блюда и то что готовят у нас, значительно отличается не только качеством и свежестью, но и составом. Я бы не давала свои детям подобную пищу, даже если её приготовили в ресторане, как минимум до подросткового возраста.
То, что касается рыбных продуктов в рационе ребёнка, то можно приготовить много вариантов "отечественных" вкусных и полезных блюд. которые принесут пользу здоровью и не навредят .
Нам только кажется, что мы едим японскую пищу. А это просто модная и не всегда безопасная пародия на японскую у кухню. Особенно это касается мелких "забегаловок". Пробовать мы эту еду пробовали, но в постоянный рацион не вводим. Достаточно опасностей и в нашей повседневной и традиционно приготовленной пище. И чем нас кормят?((
Соглашусь с вами, что сравнивать японскую кухню у нас и в Японии - это по меньшей мере не корректно. Они абсолютно разные. Но всё же, десятилетнему ребёнку я бы сырую рыбу не давала. Поэтому для своей семьи мы заказываем роллы с лососем или угрём. Я прекрасно знаю, что это уже не сырая рыба, хотя и тут нужна осторожность. Но как говорит мой муж - у нас в стране и печенькой отравиться можно.
Давали пробовать старшей дочери японскую кухню в возрасте 5 лет - было расстройство кишечника (по моим подозрениям от васаби, затем после внимательного изучения состава - одна химия, начали покупать настоящий, но ребенок уже не ест суши). Младшей в 2,5 давала красную рыбу - обожает, переносит нормально.
А мой сын вообще не ест ни суши, ни роллы, вообще не признает японскую кухню, красную рыбу нельзя заставить скушать ни в каком виде. Поэтому, когда с мужем заходим поесть суши, то приходится сыну брать что-то другое. Я с удивлением смотрю на маленьких деток в японском ресторане, которые так умело и с аппетитом кушают палочками.
Я развила в детях привычку плотно завтракать перед школой, хотя сама грешная - утром кофе и бутерброд употребляю. Но все подруги не настаивают на полноценном завтраке ребенка перед школой, считая, что второй перекус в школе булочкой поможет детям продержаться до обеда. Считаю, что если в школе нет нормального...
И другие первые блюда. С этим у нас большие проблемы чуть не с момента введения прикорма. Пюре, каши, котлеты исчезают с тарелок быстро и подчистую, суп – с боем или с уговорами еле-еле пару ложек. Каких только супов и борщей я не пробовала готовить, они ему все равно не нравятся. Летом только окрошку...
Мой сын школьник не желает ничего слышать о комплексном обеде в школе, ссылаясь на одноклассников, которые поглощают во время перерыва пирожки и гамбургеры. Как убедить его поступать иначе, ведь это очень важно для растущего организма? Можно ли повлиять каким-то образом на весь коллектив или всё индивидуально?
У меня сын уже довольно самостоятельного школьного возраста. Когда у него появляются свободные деньги, то он обязательно посетит какой-то фастфуд и накушается какой-то гадости. Ладно, если бы ел мороженное или молочные коктейли. Но у него Кока-кола, картофель фри и пицца в приоритете. И это при том, что...
Прошу совета в таком вопросе. Наша девочка уже пошла в школу, но часто болеет. Нам посоветовали укреплять иммунитет, а в части питания давать печенку, красную икру, гранаты и козье молоко. Все это мы потихоньку предлагаем, но вот от козьего молока ребенок категорически отказывается. Хотелось бы узнать...
Дочка (7 лет) девочка сердобольная — то птичку раненую принесёт, то бездомного котёнка, то щенка. Всех лечили, кормили пристраивали. Но всему есть предел...
— Ярослава, чтобы больше никаких птичек, кошечек, собачек бездомных домой не носила. Поняла?
— Поняла... Мама, а если я встречу бездомную лошадку, можно её приведу?
Так ведь едят же японскую кухню японские дети - и ничего плохого тут не происходит, японцы славятся своим здоровьем и долголетием. А также - умом и трудолюбием. Одна из самых здоровых наций в мире, в том числе благодаря питанию. В Японии есть специфические и тяжелые вирусные болезни - но в основном их переносчиками являются насекомые, а не пища. И сырая рыба, конечно - если заражена паразитами. Так что тут ответ зависит от того, уверены ли вы в качестве продуктов, из которых сделаны покупаемые сыну роллы и суши. А если рыбу там и правда термически обрабатывают - ничего плохого в таких блюдах не вижу, ничем эти роллы не хуже, чем наша традиционная каша с рыбой. Можно рыбу с рисом так съесть, отдельно, можно в лист водорослей завернуть - разницы-то никакой особо. Единственно - на морепродукты очень возможны аллергические реакции (и у детей, и у взрослых), но наверняка у вашего сына такого нет, иначе проявилось бы уже и вопрос отпал сам собой.
Другое дело, чем вообще у ребенка вызван такой интерес к Японии. Таковой часто возникает у тех деток, которые любят смотреть аниме. Само по себе это безобидно, просто мультики, порой - очень добрые и наивные. Но не всегда, есть и очень взрослые жанры, и мальчики-анимешники ("отаку") порой увлекаются хентаи (рисованная порнография), так что поинтересуйтесь поподробнее, если это так...