Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогают ли занятия с психологом?
В общем, я уже спрашивала, что лучше детский сад или школа раннего развития. Мы сходили на пробное занятие в школу раннего развития. Первый раз пошли в группу без родителей. Сын выдержал 40 минут из часа. И мы собрались и ушли. При этом он не слушал воспитателя, выходил туда сюда из кабинета ко мне и переполошил всех детей. На следующий день мы пошли на занятие с родителями. С горем пополам продержались час. Но он так же вел себя: бегал, забирал игрушки, не слушался, выходил из кабинета помногу раз. После занятия нам сказали, что необходимо ему индивидуальное занятие с психологом. И я бы подумала, что они просто навязывают их услуги подороже. Но спросив об ихнем психологе, мне сказали, что у него все загружено до Нового года. В общем стали искать других психологов. И вот тот же вопрос, помогут ли ребенку занятия с психологом и что вообще они там делают с детьми. Присутствуют родители во время занятия или то происходит тет-а-тет педагог-ребенок. И хочется заниматься с сыном, и боязно, чтобы не навредить.


Я могу понять вашего сына - он хочет быть дома, с мамой. Ведь раньше он так долго с незнакомыми людьми никогда не находился, да еще без вас? Может быть, он вообще подумал, что его мама навсегда бросила, и испугался. Совершенно естественно, что первое время ребенок может вести себя в необычной (пугающей!) для него обстановке необычно, и это - норма. А раз это поведение норма, то зачем вам лечащий поведенческие отклонения психолог? Чтобы еще больше напугать ребенка какой-то чужой тетей и потратить "лишние деньги"? Психолог может быть полезен, если вы заметили в поведении ребенка какие-то резкие отклонения, причины которых для вас необъяснимы. Тогда психолог может помочь выяснить их причины и рекомендовать пути исправления. Если же дома ребенок вполне нормален, то вам эти услуги не нужны.
Приучайте сына к чужим людям, к воспитателю и группе постепенно, сначала - десять минут рядам с вами, пусть привыкнет, освоится, познакомится, рассмотрит всех. Потом - пусть занятия каждый раз на пять-десять минут будут дольше, но тоже вместе с вами. Потом потихоньку можно оставлять его одного (и то, если вы будете видеть, что его увлекают занятия, что он не скучает и не рвется уйти), причем предупредив, что "мама рядом, скоро вернется". Потом будете водить на целый час уже. На все это уйдет месяц, два. Вам некуда торопиться, а слишком стрессовое раннее развитие вообще может повредить психику ребенку, сделать его замкнутым и молчаливым (защитная реакция) или агрессивным (это тоже одна из реакций на "страх потери мамы"). Тогда уж точно через пару лет надо будет вашему сыну психолог.