Присоединяйтесь
|
больше года назад
Дочь выражает эмоции плачем и криком
Моя годовалая дочка стала чаще выражать свои эмоции и ощущения плачем и криком. Четко различаю, когда она капризничает - хныкает без слез, но иногда, все-таки, плачет, пытаясь о чем-то попросить или сообщить мне. Это не так часто происходит, но я, сравнивая ее поведение с поведением старшего (мальчик), считаю, что она плаксива. Возможно, ее плаксивость как раз связана с тем, что она девочка, а значит, эмоциональная. Или же я что-то упускаю?
Девочки всегда более эмоциональны, чем мальчишки. У моего сыночка в годик было похожее поведение. Просто он еще не знал как по другому можно выражать свои чувства, эмоции, желания. Поэтому я стала его учить, рассказывать, что плача и крича он только затягивает время и запутывает нас с папой. Приводила примеры, мол чем дольше и больше ты кричишь, тем дольше ждать желаемого. А вот если покажешь, что хочешь, то сразу же поймем и дадим, сделаем и так далее. Через пару недель он привык, появились свои слова, по которым мы ориентируемся в его желаниях. Попробуйте так же рассказывать дочке, ведь детки в годик уже все понимают, только вредничают :)
По словам детских психологов, самой частой проблемой, с которой к ним приходят родители 2-3-летних детей – это как раз таки детские капризы и истерики. Причем эти два понятия не обозначают одно и тоже и являются совершенно разными проявлениями.
Капризом считается стремление детей, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно бывают беспричинны, почти всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием первых подвернувшихся под руку предметов. Подчас капризы ребенка нелепы и совершенно невыполнимы. Например, ребенок вдруг захотел попить молока среди ночи, которого нет в доме и совершенно не хочет понять этого.
Дети в этом возрасте очень часто сами не могут понять, что же им нужно. И дело здесь не только в том, что многие из них не умеют еще говорить, но и в том, что мыслительных навыков для обобщения своих переживаний и эмоций не хватает. Капризы могут быть мимолетными, могут сохраняться весь день, иногда капризы продолжаются довольно долгий период - месяц-два.
Что касается истерик, то они проявляются гораздо ярче, происходит своего рода игра на публику. При этом все обычно сопровождается малыми припадками: громогласный плач, крики, битье головой о стену или пол. В тяжелых случаях могут происходить непроизвольные судороги, а также так называемый "истерический мост", при котором ребенок выгибается дугой. Характерной особенностью детских истерик является то, что они возникают в ответ на обиду или неприятное известие, усиливаются при повышенном внимании окружающих и могут быстро прекратиться после того, как это внимание иссякнет.
Истерики и капризы объединяет то, что и то, и другое является следствием неправильного поведения родителей. Если ребенку все разрешают, выполняют все его требования, то в конечном итоге он станет избалованным, а избалованность и капризность прочно укоренятся. Не всегда получается поступить верно в ситуации, когда ребенок кричит, поэтому им проще уступить, чтобы тот замолчал. В результате такое поведение закрепляется и для достижения желаемого будет применяться именно такой способ.
От родителей требуется терпение и непоколебимость. Они должны заранее определиться со списком разрешенных и запрещенных вещей и всегда придерживаться установленных запретов. Ребенок, склонный к ярким реакциям, использует любую трещинку в отношениях между членами семьи. Вот он бросается с криком на пол, чего-то требуя. Родители непреклонны. Мама или папа не выдерживают и решают уступить. Ребенок понимает, кто в семье слабее и устраивает свои концерты именно в его присутствии.
Необходимо следовать такому принципу, что авторитет каждого из родителей непоколебим. Если была договоренность, что давать ребенку то или иное, разрешать что-то делать нельзя, то придерживаться всех запретов должны оба. Ни в коем случае один из родителей не должен отменять запретов другого. Родители не должны позволять ребенку добиваться желаемого с помощью истерик. В то же время, конечно, нужно быть терпеливыми и уметь находить компромиссы в зависимости от ситуации.
Я совершенно согласна с высказыванием о большей эмоциональности девочек. Скажу больше, я всю свою беременность (вторую) девочкой сама была - одна сплошная эмоция. Дочь тоже сразу показала свой характер. Она часто плакала - от лишнего шума, солнышка в глаза, слезшего с ноги носочка. Относительно ей удалось справляться со своими эмоциями только годам к 3. До того, любая мелочь вызывала истерику. Зато сейчас в 4,5 года - это вполне спокойный ребёнок, и почти никогда не плачет.