Присоединяйтесь
|
Почему ребенок когда капризничает начинает биться головой.
Сыну 1,4. Когда его отругаю, или что то не по его может подойти к стене или столу и начинает стучать головой. Потом начинает плакать. Может упасть на пол и тоже биться головой. К невропатологу ходили, сказал что отклонений нет. Не могу понять он так капризничает или привлекает к себе внимание. Со старшим ребенком таких проблем не было. Подскажите, может кто то тоже сталкивался с подобным?
Так вы сами и ответили на свой вопрос – ребенок бьется головой, когда не получает желаемого. Таким способом дети пытаются манипулировать своими родителями. Маленькие дети в возрасте от одного до трех лет — это своеобразные психологи. Если ребенку что-то запретить, то сразу начинает плакать, а некоторые еще и начинают биться головой об стену или пол. Причем такие удары могут быть неслабыми. Дети постарше могут выдвигать словесные угрозы, пугая родителей тем, что будут биться головой об пол.
Дело может быть еще и в несколько другом. Точно также ребенок не может что-то получить, но впадает в истерику не только для того, чтобы получить это от родителей, а лишь из-за обиды. В таких случаях малыш распластывается на полу, визжит и со слезами на глазах бьется головой об пол. Ребенок не может выплеснуть весь поток агрессии на кого-то из взрослых, и он вымещает ее на себе. Такое явление психологи называют аутоагрессией.
Если ребенок учинил такую выходку в публичном месте, то рекомендуется не обращать внимания на окружающих и их осуждающие взгляды. Надо помнить, что большинство детей поступают точно также. Самое лучшее решение этой проблемы — не идти на поводу у его капризов, иначе такие выходки не прекратятся. Необходимо сделать вид, что мама уходит и оставляет его одного. Через пару минут он придет в себя, и, видя, что истерика не сработала, слезы тут же просохнут, а ребенок встанет и побежит за родителем. Через какое-то время после произошедшего, когда ребенок придет в себя, нужно обсудить с ним случившееся. Надо подчеркнуть, что родители прекрасно понимают его чувства, но купить желаемое не получается.
Очень часто такое поведение возникает в магазине. Но бывает и другие ситуации, например, не получается выйти на прогулку в установленное время из-за того, что есть какие-то другие дела. И это все может закончиться истерикой у ребенка с битьем головой. В этом случае нельзя быть категоричным в отказе. Как раз таки неизвестность и может стать причиной такого поведения. Необходимо все объяснить, а также предложить альтернативу: предложить малышу посмотреть мультики, порисовать или поиграть во что-нибудь еще.
Если ничего не помогает, то единственным решением подобной проблемы может стать не потакание, не попытка остановить ребенка, а игнорирование. Лучше даже предложить ему подушку или какой-то мягкий предмет для вымещения всей злобы. Несколько раз так сделать и привычка добиваться желаемого с помощью битья стен головой сразу исчезнет.
Возможен и немного другой вариант. Иногда во время этих детских челобитий можно заметить, что выражение лица у ребенка совершенно не изменилось, да и слез нет. Он спокойно играет со своими игрушками. Более того, одновременно с этими занятиями он может посматривать на родителей и даже улыбаться. Так он наблюдает за реакцией окружающих.
И в этом случае лучшим вариантом станет игнорирование и не стоит показывать малышу, что таким способом он может обращать на себя внимание. Переживать особо не стоит за его здоровье, ведь такие удары не имеют большой силы и потому не могут навредить.
Нужно взять за правило, что отстаивать свои позиции нужно обязательно. Ребенок должен понимать, что ему разрешено не все. Но бывают случаи, когда можно пойти на уступки. Например, если приготовили одну одежду для садика, а ребенок захотел одеть другую. Не стоит уж отказывать ему в таких мелочах. И нельзя забывать обнимать и гладить ребенка по голове. Это не показатель слабости, а показатель любви к нему.
Я тоже склоняюсь, что битье головой всего лишь реакция ребенка на запрещение что-либо со стороны родителей. Хотя врачами называется еще несколько причин такого поведения. Например, это один из способов расслабиться и уснуть. Ребенок может биться головой о твердые поверхности от перенапряжения после тяжелого дня. Так он пытается расслабиться перед сном. На лице малыша читаются злость и напряжение. Сколько родители не отвлекают ребенка, это не приносит результатов.
Получается, что если ребенок начинается биться головой, то может свидетельствовать о его желании спать. Нужно обратить внимание на амплитуду раскачиваний. Она будет именно такой, чтобы малыш не смог сделать себе больно. Все эти раскачивания проходят по определенному ритму. Движения чем-то напоминают ритуальный танец, способствующий ребенку поскорее заснуть.
В таких случаях рекомендовано делать разного рода расслабляющие и успокаивающие процедуры. Например, можно принять ванну, добавив туда успокаивающие травы или масло лаванды. Затем ребенку нужно лечь в постель, можно сделать ему массаж, рассказать сказку, спеть колыбельную.
Еще одна причина битья головой может крыться в проблемах со здоровьем. Возможно, у ребенка присутствуют болевые ощущения, вызванные простудными заболеваниями, отитом, прорезыванием зубов и т.п. При этом ребенок капризничает, но не злятся.
Такой способ успокоиться уходит корнями в совсем раннее детство, когда при любых болезненных ощущениях, сопровождавшихся плачем и капризами, родители ребенка пытались успокоить, укачивая на руках. Малыш помнит об этом, и пытается повторить то же самое самостоятельно. Еще одна, но уже более серьезная причина раскачивания головой – это детский аутизм.
Если родители точно знают, что битье головой происходит из-за проблем со здоровьем, то это повод для переживаний. В подобных случаях нужна обязательная консультация с врачом. Он, скорее всего, назначит обследования и пропишет лекарства при необходимости.
Ребенок еще маленький, поэтому может еще болезненно реагировать на разного рода неудачи, которые для взрослых кажутся незаметными и довольно несерьезными. Например, малыш играет с конструктором, собирает пазл и вдруг начинает кричать, психовать, биться головой об пол или стучит кулачками по голове. Происходит это лишь оттого, что у него что-то не получается. Просто пока еще не хватает терпения и усидчивости.
Этот случай тоже требует особого подхода. Такая реакция ребенка означает недовольство собой, недоумение, он не понимает, почему у него ничего не получается. Если родители будут игнорировать этот факт, то привычка сопровождать свои неудачи битьем головой не пройдет. Обязательно нужно помочь ребенку. Для этого помочь ему собрать конструктор, пазл и успокаивать его, говоря, что с первого раза вряд ли у кого-то все получается, как положено.
Родителям в любом случае следует внимательно изучить возможные причины такого поведения у своих детей и попытаться найти пути решения. Волноваться сильно не стоит. По статистике битье головой встречается примерно у четверти детей в возрасте от 2 до 3 лет. Чаще всего такое наблюдается у мальчиков. В дальнейшем, эта привычка должна сойти на нет, но если это затягивается вплоть до школы, то это уже проявление избалованности и капризности. Бороться с этим нужно индивидуально. Только это не касается причин, связанных со здоровьем, которые нужно решать с врачом.
Если нервопатолог сказал, что отклонений нет, значит Ваш ребенок таким образом просто проявляет свои капризы. Дети же все разные. У меня сын 1,3 головой конечно не бьется, но если что-то не по его начинает сильно плакать и бьёт меня по лицу. Неважно кто его обидел. Дочка бывает игрушками не делится, муж может запретить ему что-то брать. Так он всё равно по лицу бьёт меня. В такие моменты я говорю ему что маму бить нельзя и стараюсь чем-то отвлечь его, у детей ведь быстро внимание переключается. Всегда срабатывает. Заметила, что такого рода капризы происходят если я некоторое время занималась не им, а хозяйственными делами. Понаблюдайте и Вы, может ребёнок и правда так привлекает ваше внимание.