Присоединяйтесь
|
Как понять, что ребенок готов спать в отдельно комнате?
У нас с муже есть дочка. Ей недавно исполнилось 1, 10. Спит она с нами в своей кроватки без одного бортика. Как бы и отдельно, но если что руку высунет проверит тут или не тут) Спит с полу года спокойно, ночью не просыпается, вот только встает раненько) Когда в семь, а когда в восемь) Задумались с мужем перевезти ребенка в детскую, но подумали что испугается. Подскажите как вы поняли что ваш ребенок готов к отдельному от вас сну?
Мое мнение: чем раньше в спальню переведете ребятенка, тем лучше! Если вообще до годика малыша получается в спальню отдельную перевести - отлично! Тогда и страхов ночных не будет и не будет потом проблем, когда уже взросленький малыш не захочет уходить в другую комнату от мамы с папой.
Мы меньшую дочку в отдельную комнату к старшей сестричке перевели, когда 1,5 годика было. Купили диван раскладывающийся, кроватку продали детскую. Но некоторое время дочурка еще звала меня по ночам, я вскакивала и подходила, успокаивала. Если бы сразу в годик перевели в детскую, думаю и не было бы ночных беспокойств.
Так что, ребенок уже готов, пусть спит отдельно, только двери не закрывайте и будьте готовы к тому, чтоб ночью вставать к ребятенку своему.
У меня почему то принципиально другое мнение, чем у остальных комментаторов. Я считаю, что лет до четырех-пяти в другой комнате - это очень смело. Критерии такие: чтобы ребенок если раскроется - сам укрывался (по своей смотрю - начала это делать года в 4, до этого могла скрючиться и замерзнуть без одеяла). Чтоб сам встал на горшок, в случае чего - хорошо вытер попу. Чтобы если приснится страшное или станет плохо - рвота, судороги, укусит оса - не лежал и кричал, а сразу звал родителей. В общем, уже должны быть мозги.
Соглашусь со всеми, что если ребенок уже спит крепко до самого утра, то можно переселять в другую комнату. Однако все равно маме придется несколько раз подходить к ребенку, дабы накрыть и посмотреть все ли в порядке. Для начала, пусть спит с включенным ночником и любимой игрушкой, это позволит не испугаться, если вдруг проснется ночью.
Я перевела сына на отдельную кровать в другую комнату в 2 года 4 месяца. К этому времени он у меня всю ночь спал спокойно. В туалет ночью не вставал. Конечно, ему такое новшество не сильно понравилось. До этого времени он спал в детской кроватке у нас в спальне. Но, чем старше сын становился, тем меньше там спал. Ночью просыпался и переходил к нам. Переложу обратно, а через пять минут он опять у нас. Высыпаться с ним получалось плохо. Больше всего доставалось мужу: сын ко мне спал головой, а мужа всю ночь мутузил ножками. Укрываться ребенок не хотел категорически, а так как он любил спать посредине, то и мы укрыться не могли.
Когда перевела его на отдельную кровать, поначалу ложилась вместе с ним, а потом шла к себе. Через некоторое время приучила, что не лежу возле него, а сижу рядом на кресле. Со временем у нас возник стойкий ритуал укладывания: помылись, почитали сказку, попили водички (это прям обязательный пунктик был!), пообнимались, пожелала я ему спокойной ночи, потом муж. После выключала свет в комнате (но оставляла в коридоре) и выходила из его спальни. Какое-то время у ребенка сохранялась привычка прибегать к нам ночью: вставала и переносила его обратно. Иногда досыпала там с ним до утра. Постепенно сын привык, что он спит только на своей кровати. По поводу укрывания: одевала в теплую пижаму, одеяло сын не признавал. Укрываться сам начал лет с четырех. Когда болел, то тоже могла спать возле него. Так легче было контролировать его состояние, да и чувствовал он себя так спокойнее.
Чем позже начинаешь приучать спать отдельно, тем сложнее. У 2-3 летнего ребенка редко появляются различные страхи, связанные с переходом на отдельную кровать. Это проявляется позже – лет в 5-6, когда начинает бурно развиваться фантазия. Справиться с этим нам помогли разговоры, объяснения плюс ночник в комнате, который горел всю ночь. И еще у ребенка возле кровати «работала сторожем» большая плюшевая собака.
Нашему малышу сейчас 1,2. Спит пока еще с нами в одной спальне. Спать ложится один, засыпает без проблем. И просыпается утром в 4 пьет молоко и снова спать. Совсем просыпается в 8.30 один. Если бы у нас была детская, скорее всего уже бы перевели туда. Но мне, я думаю, самой трудно будет без ребенка. Вот сейчас я ночью сплю, проснусь, глаз открою - ага, все нормально, и дальше сплю, А так буду без конца в детскую бегать.
Большое количество специалистов склоняется к такому мнению, что спать в отдельной комнате ребенок должен практически с самого рождения. Очень многие родители практикуют совместный сон с ребенком, но при этом есть ряд недостатков. Один из них связан с тем, что малыш не получает достаточно сна.
Дети первого года жизни спят очень много по сравнению с нами – от 14 до 18 часов. Если мама постоянно спит с малышом, то она должна жертвовать своим временем, которое она могла бы потратить на то, чтобы отдохнуть, или же сам ребенок должен жертвовать своим сном из-за мамы. Взрослый человек не может спать около 15 часов в сутки. Это невозможно не только физически, но и необходимо выполнять множество обязанностей. Поэтому очень часто получается, что мама всё-таки встаёт, чтобы покушать, принять душ, сделать домашние дела или просто заняться любимым делом. При этом ребенок, привыкший спать только с мамой, тут же просыпается и не получает достаточно сна. Поэтому, если принимается решение о том, что планируется спать совместно, то нужно обязательно подумать, получится ли проводить столько времени в кровати. В первые месяцы ребенку все равно, есть ли рядом мама, но через какое-то время он к этому обязательно привыкнет.
С другой стороны, нужно учитывать, что ребенку самому не очень удобно спать с родителями. К сожалению, представление любящих взрослых о совместном сне с малышом сильно отличается от безопасного сна. Тяжёлые одеяла, мягкие подушки и матрацы, мама в свободной ночной рубашке и с распущенными волосами – всё это может доставлять значительный дискомфорт малышу. Необходимо учитывать, что при довольно тесном контакте с мамой, при укрывании довольно высок риск удушья, а еще ребенок может перегреться. Достаточно вспомнить, что человек во время сна переворачивается и ерзает по кровати не один десяток раз, а также натягивается сверху одеяло или же, наоборот, становится жарко, и оно скидывается. Малыш сам не может контролировать своё тело, и поэтому вынужден спать в таких условиях, которые ему создали родители. А совместный сон в наших кроватях под одеялами – это худший вариант для здоровья ребенка.
Еще один недостаток совместного сна с ребенком – это выработка привычки частых пробуждений. Если в первые месяцы для детей естественно периодически просыпаться и кушать, то уже после 3-4 месяцев частые ночные кормления или же обычные пробуждения могут стать проблемой. В этом возрасте уже приходит осознание смены дня и ночи, дети могут спать беспробудно около 5-6 часов, но отвлечь от спокойного сна и разбудить ребенка способно присутствие самих родителей рядом. Дело в том, что во сне взрослые могут издавать разные звуки, переворачиваться, или двигать конечностями. Этим можно случайно разбудить малыша, а в дальнейшем непреднамеренно поспособствовать закреплению у ребёнка вредной привычки часто просыпаться ночью.
Так что совместный сон хорош только на первый взгляд. К тому же велик риск того, что ребенок может задохнуться, если его случайно накроют одеялом с головой или же мама, неосторожно повернувшись во сне вполне способна нанести ему травму. Так что переселять детей в отдельную кроватку, а еще лучше и комнату необходимо как можно раньше.
С 1.5 годиков ребенок уже спокойно спит до утра и "возня" взрослых ему будет только мешать. Чем раньше переселите, тем меньше будет страхов. Маленький ребенок быстрее приспособиться к новым условиям сна чем 3-4-х летний, когда начинает осмысленно понимать, что мама его оставила. Понемногу начинайте отпускать ребенка, Вам ведь никто не запретит продолжать его контролировать. И Вам и малышу будет легче.