Присоединяйтесь
|
больше года назад
Профилактика детских страхов и что делать, если они появились?
Всем привет. Наверно, нет ребенка, который бы не боялся абсолютно ничего. У кого-то страхов очень мало, а некоторые дети боятся практически всего. От чего это зависит и как правильно воспитывать, чтобы подобное возникало очень редко? Что предпринять родителям, если ребенок вдруг ни с того ни с сего начал бояться темноты или же врачей, например?
У нас тоже такое было, вроде врачей побороли, последний раз попали к хорошему врачу от которого мой ребенок был в восторге и теперь мы не боимся, а вот уколов боится и маленьких собак. С этими страхами мы пытаемся бороться и думаю мы справимся главное ребенка поддерживать. чтоб он чувствовал защиту вашу и все будет нормально.
Если речь идет о ребенке на этапе взросления и осознания окружающего мира, то страхи ни с того ни с сего не берутся. Мой ребенок до годика врачей вообще не боялся, анализ крови с пальчика в 9 месяцев сдавали - не плакал даже, так чуть-чуть скривился, потом заболтали его, медсестра в шоке была. А после года, особенно, когда на прививку водили, только подходим к кабинету, где деток прививают - уже крик затевал. Это говорит о том, что ребенок уже способен причинно-следственные связи устанавливать, анализировать, сопоставлять и запоминать, хорошо запоминать.
Лучшая профилактика любого страха: участие родителя в этой проблеме ребенка, общение, объяснение, поддержка, но ни в коем случае, не укоренение страха. По мере взросления боязнь пройдет.
Считается, что страхи появляются в тот момент, когда ребенок уже начинает более осознанно понимать окружающий мир, т.е. примерно в возрасте года. На самом деле, по словам специалистов, они могут формироваться еще во внутриутробном периоде. Негативные эмоции матери провоцируют выброс в кровь большого количества стрессовых гормонов, которые, попадая через плаценту в кровь ребенка, способны вызвать у него его беспокойство.
А вот следующий период формирования страхов, который привычен всем – это возраст до 1 года. В подтверждение этого говорит такой факт, что малыши примерно до 6-7 месяцев могут совершенно спокойно оставаться с папой, бабушкой, няней и другими даже чужими людьми, а вот затем предпочитают только маму и испытывает беспокойство, если ее нет рядом. Этот период – возраст с 7 до 18 месяцев, который называют еще периодом сепарации, будет не лучшим временем для выхода матери на работу. Лучше всего сделать это после исполнения ребенку 18 месяцев, когда беспокойство, связанное с разлукой с мамой уменьшится.
Примерно с 8 месяцев уже появляется отчетливый страх чужих людей, с этого момента важно ограничить контакты ребенка с незнакомыми людьми. Бывали тяжелые случаи, когда страх перед незнакомыми людьми сохранился на всю жизнь только из-за того, что ребенок в 8 месяцев остался надолго без матери, например, в больнице, в окружении чужих людей.
Следующий отличительный период – это возраст от года до 3 лет. Это время характеризуется тем, что ребенок отделяет свое «я» от личности матери. В этом возрасте он требует все большей самостоятельности. Сейчас от родителей требуется предоставить своему ребенку побольше свободы и давать возможность выбора. Если следовать этим правилам, то уровень тревожности не будет расти, соответственно, уменьшится количество поводов для появления страхов.
На эту тему проводилось множество исследований, по которым было установлено, что основные боязни детей от 1 до 3 лет — это страх, связанный с неожиданными звуками, уколами и одиночеством. Очень частая у детей боязнь перед засыпанием может быть связана с кошмарными заведениями. Наличие страхов, а также их выраженность зависит от микроклимата и обстановки в семье. Если она здоровая, а ребенку уделяется достаточно времени и дается достаточно самостоятельности, то боязнь чего-либо либо полностью отсутствует, либо довольно слабо выражена.
Возраст 4-6 лет характеризуется новым периодом развития страхов у детей. В это время обычно они боятся одиночества, темноты и замкнутого пространства. Темнота пугает детей своей неизвестностью, ребенок боится чудовищ, которые приходят вместе с темнотой и могут скрываться в ней. В этом возрасте ребенок часто просит оставить в спальне горящий ночник, не закрывать плотно дверь на ночь. Родителям нужно с пониманием относиться к таким просьбам и не запрещать делать это, ругаться на него и бросать одного в темноте в своей комнате.
В этот период огромное значение имеет возможность ребенка общаться со своими сверстниками. Именно это является отличной профилактикой страхов и дети, имеющие много друзей, гораздо меньше подвержены различным страхам.
Маленькие детки обычно еще ничего не боятся, страх приходит попозже, вместе с взрослением. У меня старший сын тоже изначально ничего не боялся, а где-то в 4 года начал бояться темноты, крыс, мышей и злых мультиков, например, про волка. Специально я его ничем не пугала, страшных историй не рассказывала, как и почему вдруг именно этого стал бояться - я не знаю. Помню только, что где-то в тот период он мне рассказывал, что ему приснился страшный сон про крыс, когда мы лежали с воспалением легких в больнице. После этого он даже не хотел ехать к бабушке и дедушке, так как у них в частном доме коты ловили и приносили мышей.
Бороться с этими боязнями я особо не боролась, просто объясняла, что он в безопасности, что ничего с ним не случится, а на ночь обязательно включала ночник. Так он и спал с ночничком аж до 8 лет. Где-то после 6 лет он перестал бояться страшных мультиков, а еще лет с пяти, понял, что мышей у дедушки тоже бояться не стоит. Так что обычные детские страхи проходят со временем, главное, родителям понимающе относиться к этому и не усугублять. Например, как деткам, которые боятся темноты еще постоянно рассказывают и про бабайку, который ворует детей. В итоге, у меня племянница, до сих пор, ей уже 12 лет, боится темноты и выходить на улицу вечером - для нее кошмар, а зимой-то у нас темнеет рано.