Присоединяйтесь
|
Может синдром дефицита внимания?
Ребенку 2,8, мальчик. Говорить отказывается, все показывает, все понимает. Слышит хорошо, говорил поначалу мама, папа, баба. Потом перестал. Сверстники уже разговаривают. Начала замечать истеричность. Причем истерика может длиться и полчаса и час и ничем невозможно отвлечь. И игрушки предлагала, и сладкое. От всего отказывается, отталкивает и крутит головой, показывая "Нет". Отвлечь можно только когда немного проходит истерика и то, только конфеткой или телефоном. Любит побегать за старшими детками, со сверстниками играться не интересно ему, может толкнуть или ударить ногой. Хотя каждый раз ему говорю и объясняю, что такое поведение неприемлемо. Ходили к участковому неврологу, говорит я сама выдумываю проблемы ребенку. Как нам с этим справляться или перерастет?
Синдром дефицита внимания может провоцировать и другие заболевания, поэтому определить его наличие можно по ним. Это могут быть расстройства развития учебных навыков, которые приводят к тому, что успеваемость у ребенка значительно ниже, чем у сверстников. Правда, в нашем случае этот факт отметить довольно проблематично. Также отмечается вызывающее оппозиционное расстройство, которое проявляется умышленным непослушанием, враждебным и даже буйным поведением. Могут присутствовать эмоциональные расстройства, когда ребенок чувствует упадок сил, становится нервным, плаксивым. У него может пропадать желание играть с другими детьми. Такой ребенок может быть слишком несамостоятельным. Синдрому дефицита внимания могут сопутствовать тики. Проявление их разнообразно: подергивание мышц лица, длительное сопение или подергивание головой и т. д. Иногда при сильных тиках могут возникать внезапные выкрикивания, что очень мешает социальной адаптации ребенка. Также у ребенка может быть выявлена задержка психоречевого развития или психического развития.
Если говорить о причинах, то природа развития синдрома дефицита внимания до конца не ясна. Специалисты сходятся во мнении, что все обусловлено совокупностью факторов. Подчеркивается, что данное заболевание может передаваться по наследству, т.е. у него генетическая природа. Отмечается также, что толчком к развитию дефицита внимания может стать употребление алкоголя и курение во время беременности, преждевременные роды и недоношенность. Спровоцировать эту проблему могут и травмы головного мозга, его инфекционные заболевания в раннем детстве.
Со временем данный синдром может проходить, но полностью исчезнуть он не в состоянии. У взрослых, имеющих это заболевание, симптомы гиперактивности и импульсивности отходят на второй план. Проявляется оно обычно отсутствием рационального планирования своего времени, плохой памятью, низкой академической успеваемостью и, как следствие, низким уровнем достижений в профессиональной сфере. Отмечается, что у людей довольно часто возникают проблемы с зависимостью от психоактивных веществ, наркоманией, депрессией.
При выявлении синдрома дефицита внимания назначается комбинированное лечение, которое заключается в сочетании лекарственной терапии с психологической коррекцией. Узнав об этом диагнозе, многие родители до конца не понимают, что это заболевание. Очень часто взрослые полагают, что они сами виноваты в этом, считая себя плохими и невнимательными родителями. Но это ошибочное мнение. Данное заболевание не зависит от семьи, в которой родился ребенок, и сейчас главное начать лечение. С его помощью можно улучшить учебу, социальную адаптацию и способность заводить дружбу. Если подходить к этому вопросу правильно, то можно снизить напряженность в семье и нормализовать жизнь дома. Велика вероятность, что в будущем проблем со здоровьем удастся избежать. Только возможно это только в том случае, если обратились с ребенком к соответствующим специалистам как можно скорее и начали своевременное лечение.
Абсолютна та же ситуация! Только моему 2 г и 5 мес. Говорит мало, зато знает практически весь алфавит (кроме "ъ" и "ь" и шипящие трудновато выговаривать). Стал вести себя отвратительно, если что-то не хочет делать, то падает на пол дома, на улице на асфальт, в магазине валяется, и орёт... Психологи утверждают, что это - очередной кризис, через который дети познают себя и мир, так что крепитесь ))) Запасаемся терпением и ждёт наступления светлого периода!