Присоединяйтесь
|
Могут ли сухофрукты заменить свежие фрукты в рационе ребёнка?
Летом положено наедаться свежими фруктами, но как-то у нас не получилось - ребёнок соглашается есть только яблоки, бананы и груши. Чтобы не есть летние фрукты, сын напридумывал кучу причин - абрикосы слишком кислые, вишня просто фу, в малине семечки ("Мама, вытащи их!"). Так за лето мы витаминов не поели. Зато сейчас сын внезапно полюбил сухофрукты - те же абрикосы в виде кураги нас устраивают. Знаю, что сухофрукты содержат достаточно микроэлементов и вообще полезны, но могут ли они быть полноценной заменой свежим фруктам?
Сухофрукты - это альтернатива свежим фруктам и ягодам. Ничего страшного нет в том, что ребенок их ест. Намного хуже было бы если ребенок отказался бы от них совсем. Это как детские смеси, которые заменяют материнское молоко. Безусловно полезнее свежевыжатые соки и фрукты, но и сухофрукты неотъемлемая часть в нашем рационе, ничего страшного перерастёте.
Да, это полноценная замена, но только если сухофрукты качественные, правильные, не испорчены и не обработаны химией. Я читала литературу на эту тему, так вот диетологи говорят, что мол в вяленых и сушеных сухофруктах даже больше содержится правильно усваиваемых микроэлементов. И сохраняются витамины! Так что это хорошая замена. Я тоже сейчас покупаю финики, курагу, изюм, мою хорошенько, замачиваю, потом еще раз промываю и выкладываю в красивую вазу для конфет. И дети кушают. Конфет у нас нет в доме, вместо них сухофрукты. Сладость, витамины, микроэлементы, все кушают. Поначалу дети отказывались, но постепенно сами поняли, что это вкуснее конфет.
Я еще бывает делаю ассорти из орехов и сухофруктов, медом заливаю, такой десерт на ура уходит.
Но даже если ребенок одни только бананы и яблоки кушает - это отлично, это как раз те фрукты, которые организму растущему очень полезны. Мои дети яблоки не хотят есть, только если заставляю, тогда грызут.(
Ну, думаю, о пользе сухофруктов и так все знают Это же хорошо, что сынок хоть их ест. Вон у моей подруги сынок вообще фрукты кушать отказывается в любом виде. Компот, правда, из сухофруктов пьет. Они тоже богаты полезными веществами в достаточном даже для взрослого организма количестве. А там и свежие фрукты кушать начнет. Мой сынок яблоки кушать не любил, а сейчас с удовольствием хомячит, даже кисленькие.
Я сухофрукты всегда тщательно промываю теплой водой. Сначала заливаю их кипятком, вода немного остывает и мою. Так с них смывается не только пыль, но и специальный раствор, которым их обрабатывают, чтобы они красивее выглядели.
Полностью заменить свежие фрукты сухофрукты не способны, но полезность их тоже достаточно высока. Но раз ребенок предпочитает именно их, то в этом нет ничего плохого и запрещать точно не надо и пытаться заставлять, чтобы ел обязательно только свежие тоже не стоит. Сухофрукты – это любимые лакомства, которые пользуются популярностью у многих детей.
Они не только вкусные, но еще характеризуются тем, что содержат сбалансированное соотношение клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ. Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. В них практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваивает детский организм. О никаком лишнем весе речи не идет.
Преимущество данных продуктов питания еще и в том, что они обладают лечебными свойствами. Например, курагу советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при запорах. В ней очень много калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм в общем, а также помогает очиститься. Еще она богата органическими кислотами, каротином, фосфором, кальцием, железом и витамином В5. В день ребенку будет вполне достаточно 5 штук кураги, чтобы получить дневную норму кальция с железом. Тем самым будет проведена отличная профилактика анемии.
Финики славятся углеводами, имея в своем составе их около 88%, т.е. данные сухофрукты являются источником энергии для организма ребенка. Еще в них присутствуют жиры, десяток солей, а также такие важные минералы, как медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и т.п.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови рекомендуют чернослив. При расстройствах желудка и склонностям к поносам грушу. И это далеко не полный список полезных свойств самых распространенных сухофруктов.
Плюс их еще и в том, что давать ребенку можно довольно рано – я года или полутора. Обычно их добавляют в кашу несколько раз в день, в пюре, очень полезны компоты. Сухофрукты делают вкус у обычных блюд гораздо приятнее, да еще и полезнее. Только это касается именно сушеных плодов, но не засахаренных фруктов. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.
Компот из сухофруктов очень полезен, как ежедневный напиток, так и во время какого-то заболевания. Приготовить его очень легко. Для этого достаточно залить сушеные плоды горячей водой (температура должна быть примерно 80 градусов), затем дать настояться, а после дать ему настояться пару часов. Дальше его уже можно употреблять. Только кипятить сухофрукты нельзя, потому что в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.
Сухофрукты очень нравятся диетологам, которые считают их такими же полезными, как и свежие. Они богаты клетчаткой, а также содержат активные фенольные соединения, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с лишним весом и от некоторых форм рака.
Многие родители заменяют конфеты, мармелад, зефир и другие сладости сухофруктами. Они такие же вкусные, но не приносят вреда и содержат витамины, минералы, которые очень важны для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов. Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме.
А вот заменять ими свежие фрукты актуально зимой, потому что витаминов в них мало, а сухофрукты при правильном употреблении этот дефицит полностью покрывают. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Только нужно учитывать один момент – полезно употреблять именно сушеные плоды, а не те, которые продаются в сахарной глазури.
В магазине очень сложно найти натуральные сухофрукты, потому что те, которые продают в упаковках, обрабатываются консервантами для долгого хранения.
Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине. Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.
Очень любят добавлять и сульфиты. Делается это при сушке изюма, абрикосов или кураги для того, чтобы получить золотисто-янтарный цвет, а также эти вещества выступают консервантами. Опасность здесь в том, что эти соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и ЖКТ, а также могут стать причиной аллергии. Покупать нужно изюм темных тонов, потому что абсолютно любой виноград всех сортов при сушке темнеет. По той же причине лучше обходить стороной сушеные абрикосы и курагу золотистого цвета, ведь добиваются этого с помощью сульфитов.
Чернослив тоже нужно выбирать с осторожностью. Это обычная сушеная слива, а, значит, он точно также помогает при запорах и нормализует работу кишечника. Также в нем довольно много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать продукт без содержания консервантов, нужно точно также обращать внимание на его внешний вид. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом. Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит.
Лучше не брать разного рода фруктовые смеси, которые содержат в себе сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Со стороны выглядит все очень привлекательно и на вкус приятно. Но делается с помощью сахарного сиропа. Все кусочки фруктов обильно политы сахарным сиропом. Понятное дело, что полезного этого мало, а особенно для детей. Включать это лакомство в рацион можно, но только в очень малых количествах.
Как ни крути, но самые полезные сухофрукты в магазине найти очень сложно. А обеспечить это можно лишь при правильной сушке и без применения консервантов. Только на рынках на развес можно купить такое, да и то не всегда. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их засушить летом, когда в продаже появляются собственные фрукты.
Я считаю, что да, сухофрукты способны насытить растущий организм необходимыми витаминами, микроэлементами, веществами. Сухофрукты очень полезные. Недаром смесь из них, с медом и орехами является целительной. Если ребенок любит их есть, то пусть кушает на здоровье.
Единственное только, выбирайте сухофрукты тщательно. На вид они должны быть невзрачными и не иметь блеска. Обязательно промывайте сухофрукты, перед тем, как давать их кушать ребенку. Они содержат довольно много пыли и грязи.