Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого возраста давать шоколад?
Когда ребенку можно давать шоколад? Не целую шоколадку конечно, но и не одну дольку... А так чтоб полакомился от души.
Нам сейчас 2,5 года, ребенок не аллергичный, ест все. На сладкое табу не наложено: печенье, мороженное, выпечка с джемом и даже вафли с шоколадной прослойкой умеренно в рационе присутствуют. Но вот шоколад и батончики давать опасаюсь. А малыш нет-нет, да просит.
Мне кажется, Ваши опасения не напрасны. В шоколаде содержится кофеин, который раздражает нервную систему. Если Вы даете дольку шоколада, лучше тогда в первой половине дня, чтобы к вечеру сын не возбуждался и лучше уснул.
Много, от души полакомиться, я бы давать не стала. Ему хватает разнообразия вкусностей, глядя на список, который Вы привели в посте.
Чтобы расширить его гастрономические горизонты предложите ему сухофрукты в неограниченном количестве: изюм, курагу, чернослив, фундук, миндаль. Уверена, что организм вашего сына будет за это благодарен.
Известно, что 60-80 чашек кофе, выпитых за ограниченный промежуток времени взрослым человеком приводят к летальному исходу. В пересчете на вес трехлетнего ребенка, плитка шоколадного лакомства так сильно не навредит, но банальные неприятные сложности может вызвать.
К тому же слишком яркий, слишком сладкий вкус может привести к тому, что от более пресных, но более полезных продуктов ребенок станет отказываться, капризничать "хочу/не хочу". Лучше, пока маленький, соблюсти золотую середину и не давать сладких и насыщенных вкусом продуктов много.
Я до трех лет вообще ничего сладкого не давала, кроме натурального меда и фруктовых компотов собственного производства - и не жалею. Ребенок и не просил сладкого - просто не знал, что это такое, я и сама практически ни шоколада, ни конфет не кушаю, берегу фигуру. Взамен сладкого удовольствия выросли у дочки крепкие и белые зубы, без потемнений, кариеса, дырок. Не давала бы искусственного сладкого и до более позднего возраста - да пошли в сад, там ее ознакомили, так что не лишать же ребенка того, что все дети имеют.
Шоколад вообще детям после трех лет можно только, если я правильно помню рекомендации, так как это очень тяжелый продукт для еще неокрепшей поджелудочной. До трех лет - только маленький кусочек, и то на свой страх и риск - может вызвать проблемы с пищеварением и аллергию. В любом случае, следите, чтобы общее количество сахара в день во всех продуктах питания, съеденных ребенком, не превышала 40 грамм. Особенно если в роду ребенка с вашей стороны или стороны мужа были диабетики или люди с ожирением, с проблемами обмена веществ.
Если учесть, что ребёнок проявляет желание, просит- я считаю, что можно дать немного. Тем более, вряд ли малыш сможет осилить целую шоколадку, слишком сладко даже для взрослого. Если вы зациклитесь на правиле "шоколад под запретом"- лучше не будет ни вам, ни ребёнку. Запретный плод сладок, помните? Рано или поздно все равно будет случай, когда ребёнок получит шоколад в руки (в садике, в подарке новогоднем, угостит кто-то, например). И если шоколад будет знакомым, то реакция крохи будет не более, чем радостной. В случае же, если " мама мне не разрешает, я такого не пробовал "- может скушать сразу много, а это не желательно, конечно.
Кроме этого, вы наверняка сами любите сладкое. Предположительно, конечно), но ведь чаще всего детки едят то же, что и их родители. Если ребёнок растёт в семье сладкоежек- не так просто оградить его от вкусностей, в том числе и шоколада. Да и не нужно, если основное меню полноценное, а шоколад даётся в умеренных количествах.
Дочке почти до двух лет не давала шоколада. Повидло, печенюшки, тортики - пожалуйста. Я очень хотела до 3-х не давать, но не получилось "благодаря" бабушкам и дедушкам. Часто вижу деток у которых черные зубы, как рассказывала мне одна мамочка на площадке - детский стоматолог ей сказал, что это как раз от того, что ребенок с раннего детства ел шоколадки.
Ребенка от любого сладкого лучше ограждать. Исключение составляют лишь домашние сладости, приготовленные собственными руками. Это зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%. Мало того, что в них можно контролировать все ингредиенты, так еще и следить за количеством используемого сахара, т.е. оградить ребенка от разного рода недугов, например, диабета и ожирения.
Пожалуй 99,9% всех сладостей на сегодняшний день делается с использованием сахара, причем количественно его там очень много и суточная норма перекрывается с лихвой. Этот продукт относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому принято, что детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.
Любовь к сладкому у ребенка появляется в тот момент, когда ребенок впервые пробует материнское молоко. Все дело в лактозе – молочном сахаре, которая содержится в грудном молоке и придает ему сладковатый привкус. Со временем, когда будет введен первый прикорм, питание станет гораздо разнообразнее. Многие фрукты с овощами тоже имеют сладковатый привкус, поэтому дополнительно подслащивать готовые блюда для детей не нужно.
Что касается конкретно шоколада, то он не входит в список продуктов, разрешенных к употреблению ребенком даже в том случае, если даже изготовлен собственными руками. Все детские врачи говорят, что чем позже познакомить малыша с шоколадом, тем лучше. В идеале это должно произойти после 5 лет, когда риск возникновения аллергии практически отсутствует. Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Если шоколад и другие сладости употреблять длительное время и в большом количестве, то в конечном итоге все может закончиться ожирением и сахарным диабетом. А кариес возникает гораздо чаще именно у тех детей, которые увлекались сладостями с самого раннего детства.
Если уж хочется порадовать ребенка чем-то вкусным, то пусть это будут фрукты, а не плитка шоколада. Ведь они в отличие от сладостей в большинстве своем не только не навредят, но и помогут обогатить организм самыми разными витаминами и микроэлементами.
Ни один ребенок не хочет шоколадку, пока не попробует ее. Поэтому ни под каким предлогом не стоит знакомить малыша с этим лакомством. Пусть родственники и друзья говорят что угодно, поддаваться на их уговоры нельзя. Именно родители в ответе за здоровье своих собственных детей и несут за это ответственность. Никакого вреда отсутствие в рационе шоколада не принесет, но зато ребенок будет с целыми зубами, без лишнего веса и многих других проблем, которыми способен обеспечить этот продукт.
Очень многие мамы самых разных возрастов считают, что ребенку по чуть-чуть можно давать абсолютно все. И шоколад к этим разрешенным продуктам тоже относится, причем он чуть ли не на первых местах. На самом же деле, эта сладость считается условно разрешенным продуктом, а все из-за его высокой аллергенности. Шоколад плиткой или кусочками ребенку никто не дает. Ребенок может лизнуть, укусить, слегка пожевать. И совершенно не важно, как этот контакт произойдет. Суть в том, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел. Родители думают, что таким образом происходит своего рода закалка детского организма от аллергии, но это большая ошибка. Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти. Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Так что давать шоколад до года строго настрого запрещено.
Что касается детей более старшего возраста, то при отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Исходя из этого, родители могут посчитать, что их ребенок уже готов к приему сладкого и шоколада в частности. Особенно, если они сами балуются этим лакомством и им становится жалко малыша и хочется его чем-то побаловать. Особенно за внука переживает бабушка, которой кажется, что он худой, мало кушает, а шоколад будет как раз к месту. Или же подруга начинает рассказывать о своем собственном ребенке, который ест сладости и абсолютно ничего не происходит. В итоге, родители сдаются и решают порадовать ребенка сладеньким, считая, что таким способом они выражают свою любовь к нему.
Если отмести жалось и советы окружающих, то для ответа на вопрос давать или не давать, необходимо взять в руки упаковку от шоколада и прочитать состав. Кроме какао в нем содержится большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную систему малыша, в частности, на поджелудочную железу.
Такого категорического запрета на шоколад в возрасте от года до трех нет. Дать его ребенку можно, но на свой страх и риск. Нужно в первую очередь учитывать, что после первой же дегустации он будет просить сладость при первом же упоминании и как только увидит. Причем требования будут очень настойчивыми и при отказе весьма вероятны истерики, а виноват в этом не ребенок, а родители, которые решили его угостить вкусненьким. Также необходимо учитывать, что увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными. Так что заставить его питаться другой пищей, будет крайне сложно. Снова велик риск истерик. Поэтому от употребления шоколада ребенка лучше оградить до более старшего возраста.
Моя сестра дает ребенку шоколад с возраста 1 год и 7 месяцев, правда в очень умеренном количестве. Шоколад мы покупаем в специальных мастерских, где есть цех, в котором можно ознакомиться с процессом приготовления. И хоть такой шоколад стоит в несколько раз дороже, чем обычная плитка в магазине, вредных примесей в нем намного меньше.К слову, после того, как малыш пару раз поел вафли с шоколадом, у него на щечках были высыпания, а после шоколада такого нет.