Присоединяйтесь
|
больше года назад
Чистить кожуру с фруктов для ребенка или нет?
Меня беспокоит такой вопрос: нужно ли ребенку чистить кожуру с фруктов, ягод (типа винограда) с целью "чтобы не залегло", или можно давать с ней, если ребенок не против?
Ребенку 3 года, я только "за", чтобы он ел с кожурой, но я узнала, что подруга своему (на 2 мес. младшему) все очищает.
И теперь меня беспокоит вопрос: возможно я такая нерадивая мама?
Возможно кто-то находил информацию по этому вопросу, знает с какого возраста можно не чистить, какова вероятность осложнений?
Я чищу яблоки, если они покупные, так как их обрабатывают, чтоб дольше пролежали с товарным видом. Чищу виноград, только если это сорта, от которых шкурка сама отходит, а такие как кишмиш или дамские пальчики - нет. Виноград я очищаю только потому, что малышка с кожурой не ест, сразу выплевывает. По поводу залегло, так совсем не поняла что и куда. Если оно не переварится, то выйдет вместе с калом.
Вы смотрите по своему ребенку, если он без проблем кушает фрукты с кожурой, и его ничего не беспокоит, то можете давать, потому что я как то своей дочке дала так же виноград с кожурой, и хоть она его съела не много, но у нее очень сильно болел живот, и было сильное вздутие. Так что это с какой стороны посмотреть, если будут такие же проблемы с животиком, то лучше давать без кожуры.
Все зависит от того насколько ваш ребенок умеет пережевывать пищу, у меня например дочка до сих пом не умеет жевать мандарины и приходится ей полностью очищать плеву и шкуру и оставлять только мягкую часть. Но если организм вашего ребенка нормально переваривает пищу, то можно оставлять все как есть.
Яблоки чищу дочке в обязательном порядке. Она не будит кушать по другому или может давится. Виноград пытаюсь брать только у знакомых и только выращенный у себя в дома, но доченька его кушает со шкуркой и я не вижу в этом ничего плохого. Конечно если вы не знаете как обрабатывался фрукты, то лучше их очистить. Так будет намного спокойней.
Я так понимаю своему ребенку Вы фрукты не очищали от шкурки и он прекрасно с ними справлялся. А когда узнали, что подруга делает по-другому, сделали вывод - Вы нерадивая мама. Не стоит себя корить.
В кожуре фруктов содержаться очень много полезных веществ. Но только в том случае от этих витаминов будет польза, когда Вы уверены в качестве продукта и когда Ваш малыш не давиться этой шкуркой. Ведь даже у винограда есть шкурка легко съедаемая, а есть такая жесткая, что даже взрослый человек ее выплевывает, не говоря о ребенке.
Если это фрукты покупные и не сезонные то да. В таких фруктах много нитратов которые как-раз по большей мере присутствуют именно в кожуре. По поводу того "чтобы не залегло" то ребенок в три годика прекрасно ест, и если что-то где-то застрянет, то он сам это вытянет, или попросит об этом вас. А вашей подруге по видимому нечем больше заниматься как снимать с винограда кожуру)))) Во фруктах сезонных все витаминки концентрируются в кожуре. Если приучать ребенка к таким "чисткам" то потом он не захочет кушать ее вообще, и не получит всего полезного.
Про виноград - не представляю как чистить, и что такое "не залегло" - тоже не совсем понимаю... Единственное что, обчищаю иногда кожуру с яблок дочке. Особенно, если это зима, и яблоки уже успели полежать в погребе, стать не слишком сочными - у таких кожура бывает очень плотная и ей часто можно подавиться. У меня даже моя мама когда-то чуть не подавилась, кашляла до рвоты - кусочек такой яблочной шкурки приклеился ей где-то на входе в горло.
А у моей дочки примерно в вашем возрасте был бзик - не хотела есть мелкие косточки. Так мы ей чистили.... клубнику. Брала крупные ягоды и обчищала верхний слой с косточками.