Dina28
больше года назад

Чистить кожуру с фруктов для ребенка или нет?

Меня беспокоит такой вопрос: нужно ли ребенку чистить кожуру с фруктов, ягод (типа винограда) с целью "чтобы не залегло", или можно давать с ней, если ребенок не против?

Ребенку 3 года, я только "за", чтобы он ел с кожурой, но я узнала, что подруга своему (на 2 мес. младшему) все очищает.

И теперь меня беспокоит вопрос: возможно я такая нерадивая мама?

Возможно кто-то находил информацию по этому вопросу, знает с какого возраста можно не чистить, какова вероятность осложнений?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (15):
m_lerik
больше года назад
свернуть
0

Про виноград - не представляю как чистить, и что такое "не залегло" - тоже не совсем понимаю... Единственное что, обчищаю иногда кожуру с яблок дочке. Особенно, если это зима, и яблоки уже успели полежать в погребе, стать не слишком сочными - у таких кожура бывает очень плотная и ей часто можно подавиться. У меня даже моя мама когда-то чуть не подавилась, кашляла до рвоты - кусочек такой яблочной шкурки приклеился ей где-то на входе в горло.

А у моей дочки примерно в вашем возрасте был бзик - не хотела есть мелкие косточки. Так мы ей чистили.... клубнику. Брала крупные ягоды и обчищала верхний слой с косточками.

София
больше года назад
свернуть
+1

Конечно чистить, сейчас вообще не понятно чем нас кормят и чем все пропитано, я всегда перед употреблением сначала мою с мылом все фрукты, а дальше еще и счищаю кожуру, виноград никак не чищу, просто сначала замачиваю его, а потом мою его с мылом. А если говорить о том чтобы "не залегло" я не заморачиваюсь, меня больше волнует чем они обработаны, и как бы весь этот вред не попал в организм ребенка.

Неждана
больше года назад
свернуть
+1

Я тоже чищу все, что чистится. Но не представляю. как это сделать с виноградом или с той же клубникой. Виноград, кстати, сын не любит из-за косточек, сразу начинает плеваться. Зато обожает черешню, а уж ее чистить никак не получится. Выход только в замачивании и тщательном промывании в нескольких водах. Так же поступаю и с клубникой. которая может соприкасаться с землей.

Еваава
больше года назад
свернуть
0

Как интересно! От мыла, конечно, только пользы фруктам. И до какого возраста вы планируете выполнять эту полезную процедуру? Вот читала, что многие еще фрукты, овощи и зелень кипятком обдают, чтобы всю заразу продезинфицировать. Наверное это уже после тщательного мытья.

Вообще дезинфекция пищи - тема риторическая, каждый трактует по-своему.

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

я тоже не поняла, что такое "залегло". Виноград не чищю, мою с мылом. Потом разрезаю на половинки. Если с косточками - косточки убираю. Если нет - то все равно разрезаю, тк ребенок норовит всю ягоды засунуть в рот, а следом еще одну затолкать может - полный рот. С яблок кожуру срезаю. их и правда натирают каким-то несъедобным веществом. Летом домашние яблоки не чистила. Груши не чищю. Банан - чищю))).

Miss_Rud
больше года назад
свернуть
0

Я чищу яблоки, если они покупные, так как их обрабатывают, чтоб дольше пролежали с товарным видом. Чищу виноград, только если это сорта, от которых шкурка сама отходит, а такие как кишмиш или дамские пальчики - нет. Виноград я очищаю только потому, что малышка с кожурой не ест, сразу выплевывает. По поводу залегло, так совсем не поняла что и куда. Если оно не переварится, то выйдет вместе с калом.

Олюшкин
больше года назад
свернуть
0

Аналогично по поводу яблок. Тоже очищала кожуру, сын не любил по-другому. Сейчас, когда стал постарше, уже ест с кожурой (если мы не дома). Но иногда просит почистить. Покупные стараюсь чистить. Виноград не чистила особо. Он его не любил пока был маленький. Беру в основном киш-миш. Думаю, пока дети маленькие, нужно чистить. Малыши ещё плохо пережёвывают шкурку.

Veronika
больше года назад
свернуть
0

Про "залегло" я подумала - в аппендикс, туда же вроде непереварившиеся части овощей и фруктов могут залечь. Я тоже яблоки чищу - во-первых, сын с кожурой не ест, во-вторых, кожура противная, покрытая восковым налетом, иногда даже плохо пахнет. Мне мама фрукты всегда кипятком мыла, говорила, мол, знаю, как и откуда их везут и что от них можно подцепить.

Мария Любимова
больше года назад
свернуть
0

Вы смотрите по своему ребенку, если он без проблем кушает фрукты с кожурой, и его ничего не беспокоит, то можете давать, потому что я как то своей дочке дала так же виноград с кожурой, и хоть она его съела не много, но у нее очень сильно болел живот, и было сильное вздутие. Так что это с какой стороны посмотреть, если будут такие же проблемы с животиком, то лучше давать без кожуры.

Таня08
больше года назад
свернуть
0

Все зависит от того насколько ваш ребенок умеет пережевывать пищу, у меня например дочка до сих пом не умеет жевать мандарины и приходится ей полностью очищать плеву и шкуру и оставлять только мягкую часть. Но если организм вашего ребенка нормально переваривает пищу, то можно оставлять все как есть.

Оленька
больше года назад
свернуть
0

Яблоки чищу дочке в обязательном порядке. Она не будит кушать по другому или может давится. Виноград пытаюсь брать только у знакомых и только выращенный у себя в дома, но доченька его кушает со шкуркой и я не вижу в этом ничего плохого. Конечно если вы не знаете как обрабатывался фрукты, то лучше их очистить. Так будет намного спокойней.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Я так понимаю своему ребенку Вы фрукты не очищали от шкурки и он прекрасно с ними справлялся. А когда узнали, что подруга делает по-другому, сделали вывод - Вы нерадивая мама. Не стоит себя корить.

В кожуре фруктов содержаться очень много полезных веществ. Но только в том случае от этих витаминов будет польза, когда Вы уверены в качестве продукта и когда Ваш малыш не давиться этой шкуркой. Ведь даже у винограда есть шкурка легко съедаемая, а есть такая жесткая, что даже взрослый человек ее выплевывает, не говоря о ребенке.

lenka777lenka
больше года назад
свернуть
0

Если это фрукты покупные и не сезонные то да. В таких фруктах много нитратов которые как-раз по большей мере присутствуют именно в кожуре. По поводу того "чтобы не залегло" то ребенок в три годика прекрасно ест, и если что-то где-то застрянет, то он сам это вытянет, или попросит об этом вас. А вашей подруге по видимому нечем больше заниматься как снимать с винограда кожуру)))) Во фруктах сезонных все витаминки концентрируются в кожуре. Если приучать ребенка к таким "чисткам" то потом он не захочет кушать ее вообще, и не получит всего полезного.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Существует еще и противоположное мнение, дескать в кожуре содержатся не полезные витамины и другие элементы, а весьма вредные разного рода пестициды и обычная грязь. И тем, кто придерживается такого мнения в голову не приходит, что в салат можно положить неочищенный огурец или редиску или что можно дать ребенку яблоко с кожурой. Как-то устоялось мнение, что так делать, по меньшей мере, негигиенично. Только взгляд на овощную и фруктовую кожуру несколько меняется. Сегодня наука считает, что те плоды, которые можно есть с кожицей, чистить нежелательно. И вот в чем причина.

В кожуре овощей и фруктов, действительно, есть очень ценные и полезные вещества. Прежде всего – два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая способствует снижению уровень сахара, а еще плохого холестерина в крови, а нерастворимая впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создает чувство сытости. Эти оба вида клетчатки чрезвычайно полезны для здоровья и фигуры. Они помогают не только не набирать лишний вес, но и следить за кровяным давлением, а также сохранять гибкость сосудов. При этом в мякоти фруктов с овощами содержится всего лишь один вид клетчатки – растворимый. Получается, что убирая с них кожицу, организм лишается очень нужной для него клетчатки. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть с кожурой.

Стоит отметить еще один факт, что у некоторых фруктов и овощей кожура ярче мякоти. Это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов, которые очень полезны для профилактики инфаркта, инсульта и рака. Например, если рассматривать помидоры, сладкий перец и некоторые ягоды, то у них, что кожица, что мякоть одинакового цвета. А еще в них совпадает количество витаминов и антиоксидантов.

Если рассматривать один из самых распространенных фруктов – яблоко, то кожура в нем одна из самых полезных. В ней содержится противораковое вещество антоциан, которого нет в мякоти. Кроме того, кожица таких яблок богата витаминами и антиоксидантами, они защищают здоровье сердца и улучшают обмен веществ. Антоцианом богата еще кожура и таких фруктов, как красно-коричневых груш, персиков и нектаринов.

Только не стоит думать, что полезны лишь красные сорта яблок. И в зеленой, и в желтой кожуре содержатся флавоноиды и феноловая кислота. Такая кожура подавляет воспалительные процессы и обладает легким антибактериальным действием. А еще в яблочной кожице есть тритерпеноиды, которые губительно действуют на раковые клетки в толстом кишечнике, печени и груди. Еще она богата орсиновой кислотой, которая способствует сжиганию жира и профилактике ожирения с колитами.

Еще кожура яблок содержит большое количество витамина А, С, фолиевую кислоту и некоторые минеральные вещества, такие как кальций, калий, фосфор и железо.

Так что, чистка некоторых овощей способна лишить нас массы полезных веществ, которые полезны взрослым, а детям они нужны без сомнения. По поводу витаминов и минералов сомнений нет никаких, а профилактика ожирения в последнее время у детей стало весьма актуальным.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Обычно уж у нас принято, чтобы яблоки ели вместе с кожурой. Покупные как-то страшновато есть просто так, если их привезли из-за границы, а вот со своего огорода вполне можно и не чистить. А вот что касается картошки, то ее мы всегда чистим, хотя разговоры о ее пользе в мундире идут уже довольно давно. Внутренняя часть плода состоит в основном из крахмала, и картошка имеет такой же высокий гликемический индекс, как и белый сахар. Поэтому при частом употреблении от нее толстеют и страдают от повышения сахара в крови.

А вот в кожуре, напротив, много ценного: клетчатка, железо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддерживать баланс сахара в крови благодаря наличию в своем составе нерастворимой клетчатки. Но если на кожуре есть зеленые пятна, то в пищу она уже не годится. Необходимо это учитывать при выборе картофеля в магазине. Пятна образуются, когда в кожуре появляется токсин соланин. Он вызывает кишечные расстройства.

Еще один распространенный овощ в нашем рационе – это огурец. Его, как и яблоки, употребляют и с кожурой, и без. Огуречная шкурка содержит много фитостеринов, т.е. уникальных веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в самой кожице.

Кожура огурца богата еще и витамином К, способствующий снижению свертываемости крови, придавая ей текучесть и предотвращает образование тромбов. Данный витамин присутствует и внутри огурца, только его в 5 раз меньше, нежели в кожице. Витамин К еще и замедляет развитие опухолей, холестериновых бляшек, предупреждая остеопороз. Еще одно полезное вещество - это жирные кислоты омега-6. Они нужны для работы мозга, роста волос, обновления кожи, поддержания кре­пости костей, обмена веществ.

Цитрусовые тоже весьма распространены в нашем рационе, правда у детей они могут стать причиной аллергии, поэтому увлекаться ими не стоит. Обычно кожура перед употреблением счищается, хотя в ней много клетчатки, полифенолов и витамина С. Есть ее прям так не получится, но существуют способы для использования их в пищу. Цедру можно добавлять в йогурты, салаты, напитки. Можно класть ломтики цитрусовых в воду и пить, такая вода отлично утоляет жажду. Ну и конечно же, никто не отменил такого традиционного напитка, как чай с лимоном.

Считается, что цитрусовые богаты лишь витамином С. Это не совсем верно. По многим исследованиям в них еще содержится антиоксидант дилимонин, который существенно снижает риск рака кожи. Другое исследование обнаружило, что цедра снижает заболеваемость и другими видами рака, а также уменьшает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Поэтому желательно включать кожуру цитрусовых в некоторые блюда.

Только в любом случае перед употреблением нужно учитывать, что есть заболевания, при которых употребление фруктов с кожурой противопоказано. Поэтому предварительная консультация с врачом не помешает. Особенно это касается детей.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Только дети помогут узнать,
каким запасом терпения вы обладаете.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Мой Егорка на детской площадке, играясь с детьми, подбегает к своему другу:
— Никита, тебе мама вчера ногти подстригла? — при этом хватает его за руку и смотрит на ногти.
— Нет.
— Поцарапай вот ту девочку она меня обидела.
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"