Елена mev
больше года назад

Как правильно сварить молочную гречневую кашу?

Мои сыночки 3г 5м и 1г 1м очень любят каши. Стараюсь варить сама на коровьем молоке. Старший сынок постоянно просит гречневую кашу. А как правильно её сварить, чтобы она была мягкая, рассыпчатая - не знаю. Пока просто варю на воде гречку до готовности, потом заливаю горячим молоком, добавляю масло и сахар. Подскажите пожалуйста рецепт вкусной молочной гречневой каши!

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (4):
sunnyvik
больше года назад
свернуть
+1

Все Вы правильно делаете. Мой сын тоже любит такое блюдо. Главное, правильно сварить гречку. Мы с ним вместе перебираем ее. Затем промываю тщательно водой и варю в кастрюле в соотношении 1 часть гречневой крупы и 3 части воды. Сразу же добавляю соль и сахар. Гречка получается очень рассыпчатая, мягкая.

Если гречка только что сварена, то вначале кладу масло и сахар, а потом заливаю молоком из холодильника - и сразу же можно кушать - получается не горячо.

Если гречка из холодильника - делаю наоборот, заливаю сначала горячим молоком, и потом масло, сахар - и вновь кушать можно сразу.

Всю свою жизнь, сколько себя помню, варила 1 к 2, то есть 1 часть гречки и 2 части воды. И, конечно, мягкой каши не получалось. Каша была рассыпчатой, но крупинки плотноваты, и сын такую кашу не жаловал. До момента, как изменила пропорции и увеличила количество воды.

Сын "научил" многому, в том числе, и приготовлению вкусной гречневой каши!)

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

Дак вы не варите из гречки! Из крупы в смысле, из которой рассыпчатую гречку варят. Есть же специальные каши гречневые - в коробках продаются. Нордик, Ясно солнышко - что там еще - их же полно. Там расплющенные зерна. Они варятся моментально. Я варю в специальном молочнике. У него двойное дно - внутрь заливается вода, закрывается свистком. В сам молочник - молоко (я разбавляю водой, чтоб пенки не было). Как вода закипит между первым и вторым дном - свисток заорет. Засыпаю кашу ( я часто беру именно Нордик - она вкуснее всех, хоть и дороже. Но и остальные - нормальные). Все, размешиваю, минутку поварю, выключаю, снова перемешаю, накрываю крышкой. Она сама настоится. Через 10 минут каша готова. Кроме того, в таком молочнике она и горячей остается долго. Я иногда сварю в обед и на ужин она еще очень теплая.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных, популярных и, без сомнения, полезной. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша обладает очень примечательной особенностью, ведь она не только полезная, но еще и вкусная. Из гречки можно приготовить множество блюд – плов, кисели, даже испечь блины или оладьи. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу надо обязательно класть побольше сливочного масла. В этом случае она будет довольно вкусной и никакие добавки не понадобятся. Можно еще смешать с молоком, сахаром или же добавить что-то более серьезное – мясо, тушенку, яйца, жареный лук, а еще печень, грибы.

Перед готовкой гречневую кашу нужно тщательно подготовить. А именно очистить от мусора, камешков и других посторонних предметов. Правда, в магазинах сейчас можно найти уже перебранную крупу, но стоит она будет дороже. Затем ее нужно будет промыть несколько раз, т.е. до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а дальше уже ее надо будет варить по рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой можно обжарить. С помощью этого крупа приобретет более приятный специфический вкус.

От гречневой каши с молоком обычно не отказываются ни взрослые, ни дети. К тому же она не только вкусная, но еще и полезная. Понадобится стакан гречки, два стакана воды, столько же молока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара. Первым делом нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения.

Гречневую крупу предварительно надо промыть, а когда вода закипит, высыпать ее в кастрюлю. Снова довести до кипения, накрыть крышкой. Варить необходимо около 15-20 минут на очень медленном огне. Когда гречка будет готова, нужно будет открыть крышку, добавив сахар со сливочным маслом, и перемешать. Затем влить 2 стакана молока и снова довести до кипения. Выключить. Каша готова.

Еще можно приготовить гречневую кашу в термосе. Этот способ готовки называют еще для ленивых, занятых и т.п., но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только надо не забыть и положить в тарелку сливочное масло.

Необходимое количество гречки строго не установлено и берется она в произвольном количестве. Ориентироваться нужно на свой собственный аппетит и размер термоса. Единственное, чего следует придерживаться – так это пропорции, необходимо на одну часть гречки взять 2 части воды. Т.е. для приготовления блюда нужна будет сама гречневая крупа, вода, соль и сливочное масло.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Про гречневую кашу в термосе я еще не слышала. Но все это готовится на молоке и получается, что по нраву она приходится только детям. Хочу поделиться рецептом приготовления гречки в горшочках. Вот она подходит для всех членов семьи, а любимый папа точно от нее не откажется, потому что эта каша будет с мясом. Подойдет свинина, телятина или мясо птицы.

В 1 самый стандартный горшочек объемом 0,5л закладывается 100 г гречки, т.е. примерно полстакана и вливается стакан воды в 200 мл. Такой вариант подачи каши можно предложить и гостям на горячее. Только рассчитывать нужно, что один горшочек будет приходится на одного едока. Исходя из этого, уже считать, сколько в итоге нужно будет крупы. По мясу расчет таков – 150-200г мякоти на 1 человека.

Таким образом, для приготовления гречки в горшочках понадобятся сама крупа, мясо, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, масло сливочное и растительное.

Первым делом, нужно будет нарезать мясо на произвольные кусочки небольшого размера, и обжарить до красивой корочки. Добавить к нему порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Крупу необходимо предварительно промыть, перебрать и разложить по горшочкам. Добавить соли по вкусу, молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Очень важно помнить про одну особенность. Ставить горшочки нужно только в холодную духовку, где нагреваться они будут постепенно. После того, как вода в них закипит, газ уже можно будет уменьшить примерно до 180-200С, а затем варить около 40 минут.

Еще хочу отметить по поводу гречки, что опытные кулинары советуют следующее. Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица - сорт гречихи с самыми крупными зернами.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Сейчас всех разбужу,
а сама спать лягу.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Спрашиваю у Максима (4 года):
— Максим, а вы ремонт дома делаете?
— Да, мы обои наклеили и ещё в коридор купили красивые обои.
— А ты тоже клеить помогал?
— Нет, я мешал.
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"