Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как правильно сварить молочную гречневую кашу?
Мои сыночки 3г 5м и 1г 1м очень любят каши. Стараюсь варить сама на коровьем молоке. Старший сынок постоянно просит гречневую кашу. А как правильно её сварить, чтобы она была мягкая, рассыпчатая - не знаю. Пока просто варю на воде гречку до готовности, потом заливаю горячим молоком, добавляю масло и сахар. Подскажите пожалуйста рецепт вкусной молочной гречневой каши!
Дак вы не варите из гречки! Из крупы в смысле, из которой рассыпчатую гречку варят. Есть же специальные каши гречневые - в коробках продаются. Нордик, Ясно солнышко - что там еще - их же полно. Там расплющенные зерна. Они варятся моментально. Я варю в специальном молочнике. У него двойное дно - внутрь заливается вода, закрывается свистком. В сам молочник - молоко (я разбавляю водой, чтоб пенки не было). Как вода закипит между первым и вторым дном - свисток заорет. Засыпаю кашу ( я часто беру именно Нордик - она вкуснее всех, хоть и дороже. Но и остальные - нормальные). Все, размешиваю, минутку поварю, выключаю, снова перемешаю, накрываю крышкой. Она сама настоится. Через 10 минут каша готова. Кроме того, в таком молочнике она и горячей остается долго. Я иногда сварю в обед и на ужин она еще очень теплая.
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных, популярных и, без сомнения, полезной. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша обладает очень примечательной особенностью, ведь она не только полезная, но еще и вкусная. Из гречки можно приготовить множество блюд – плов, кисели, даже испечь блины или оладьи. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу надо обязательно класть побольше сливочного масла. В этом случае она будет довольно вкусной и никакие добавки не понадобятся. Можно еще смешать с молоком, сахаром или же добавить что-то более серьезное – мясо, тушенку, яйца, жареный лук, а еще печень, грибы.
Перед готовкой гречневую кашу нужно тщательно подготовить. А именно очистить от мусора, камешков и других посторонних предметов. Правда, в магазинах сейчас можно найти уже перебранную крупу, но стоит она будет дороже. Затем ее нужно будет промыть несколько раз, т.е. до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а дальше уже ее надо будет варить по рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой можно обжарить. С помощью этого крупа приобретет более приятный специфический вкус.
От гречневой каши с молоком обычно не отказываются ни взрослые, ни дети. К тому же она не только вкусная, но еще и полезная. Понадобится стакан гречки, два стакана воды, столько же молока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара. Первым делом нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
Гречневую крупу предварительно надо промыть, а когда вода закипит, высыпать ее в кастрюлю. Снова довести до кипения, накрыть крышкой. Варить необходимо около 15-20 минут на очень медленном огне. Когда гречка будет готова, нужно будет открыть крышку, добавив сахар со сливочным маслом, и перемешать. Затем влить 2 стакана молока и снова довести до кипения. Выключить. Каша готова.
Еще можно приготовить гречневую кашу в термосе. Этот способ готовки называют еще для ленивых, занятых и т.п., но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только надо не забыть и положить в тарелку сливочное масло.
Необходимое количество гречки строго не установлено и берется она в произвольном количестве. Ориентироваться нужно на свой собственный аппетит и размер термоса. Единственное, чего следует придерживаться – так это пропорции, необходимо на одну часть гречки взять 2 части воды. Т.е. для приготовления блюда нужна будет сама гречневая крупа, вода, соль и сливочное масло.
Все Вы правильно делаете. Мой сын тоже любит такое блюдо. Главное, правильно сварить гречку. Мы с ним вместе перебираем ее. Затем промываю тщательно водой и варю в кастрюле в соотношении 1 часть гречневой крупы и 3 части воды. Сразу же добавляю соль и сахар. Гречка получается очень рассыпчатая, мягкая.
Если гречка только что сварена, то вначале кладу масло и сахар, а потом заливаю молоком из холодильника - и сразу же можно кушать - получается не горячо.
Если гречка из холодильника - делаю наоборот, заливаю сначала горячим молоком, и потом масло, сахар - и вновь кушать можно сразу.
Всю свою жизнь, сколько себя помню, варила 1 к 2, то есть 1 часть гречки и 2 части воды. И, конечно, мягкой каши не получалось. Каша была рассыпчатой, но крупинки плотноваты, и сын такую кашу не жаловал. До момента, как изменила пропорции и увеличила количество воды.
Сын "научил" многому, в том числе, и приготовлению вкусной гречневой каши!)