Присоединяйтесь
|
Копчёности для годовалого ребёнка
Моему сынуле год и три месяца, неделю назад свекровь первый раз дала ему попробовать копчёную колбасу. Я была крайне недовольна этим, так как считаю, что такая пища крайне вредна для малыша такого возраста. Но как только я теряла бдительность, кусочек колбасы или сардельки снова оказывался во рту у моего ребёнка. Благо, что мы были в гостях всего две недели и дальнейшее питание я буду контролировать сама.
А у вас были противоречия с свекровью по поводу питания вашего чада? Когда вы впервые дали попробовать ему такое "лакомство"?
Считаю, что такая еда вредна для детей и взрослых. Едим мы колбасу не часто из этих соображений. Мой ребёнок впервые попробовал колбасу в 6 лет. До этого возраста сам не хотел, а мы и не настаивали. Сейчас тоже даю не часто колбасу, когда и бывает, то сыну не всегда даю. Лучше мяса кусочек пусть съест. Свекровь моя поперед меня не лезет в этом вопросе. Хотя очень обрадовалась когда внук стал есть колбасу.
К счастью, ни мои родители, ни родители мужа не пичкают нашего сыночка разными вредностями. Даже всегда спрашивают, можно ли дать ему тот или иной продукт (они просто знают, что сынок склонен к аллергии). Один раз на дне рождения одного из наших дедушек (Дане было 1,2) ребенка напоили сладким красным компотом. Аргумент на наши с мужем протесты был таким: "Ничего, он уже перерос, ничего не будет, посмотрите, с каким удовольствием ребенок пьет". Уже к вечеру щечки сына были по цвету, как выпитый компот, потом сыпь пошла по всему телу... Вообщем, выводили аллергены с организма. После этого случая теперь всегда спрашивают. Но речь идет о полезных продуктах (фруктах, ягодах, овощах), но никак не о копченой колбасе. Я исключила потребление этого продукта из своего меню, колбаса у нас, как говорится, по праздникам. Так теперь я ее и на праздник есть не могу, даже самая дорогая мне кажется жутко соленой, а по поводу других добавок мои вкусовые рецепторы и вовсе протестуют. Вот так и живу, без колбасы .
В таком возрасте категорически нельзя колбасу давать. Да и в старшем - нежелательно. Она не усваивается, пользы нет никакой, а вред точно есть. Кроме того, ребенок, скорее всего, попробовав, будет теперь сам просить её. Поэтому знакомство со "вредностями" лучше оттягивать как можно дольше.
Мои свекры тоже норовят впихнуть какую-нибудь -*-. Где-то смолчу, где-то отберу. В такие моменты радуюсь, что мы живем отдельно.
По последним исследованиям регулярное употребление школьниками бутербродов с копченым мясом или колбасой повышают риск развития рака у детей. Убедительное свидетельство показывает, что обработанное мясо, например, копченое мясо, салями и сосиски повышают риск заболевания раком кишечника (в первую очередь, свиной окорок и бекон). Вместо переработанного мяса лучше давать нежирный сыр, птицу, рыбу, хумус или небольшое количество нежирного мяса.
Таким образом, ученые не советуют давать детям переработанное мясо, предупреждая, что это формирует нездоровые привычки. Такие бутерброды приучают детей к данному виду пищи, что приводит к увеличению вероятности заболеть раком в зрелом возрасте. А ведь школьные завтраки, которые детям готовят дома, это как раз та часть детского питания, которую легче всего проконтролировать.
Таким образом получается, что даже детям старшего школьного возраста не рекомендовано употреблять слишком много копченостей, что уж тут говорить про совсем маленьких. В возрасте от года до двух не рекомендовано употреблять пельмени, сосиски, колбасы и различные копчености, чипсы, сухарики, жвачки и лимонад. Еще категорически запрещены грибы, которые являются очень тяжелой пищей для детского желудка. Их следует отложить до 12 лет. Приправы пока тоже лишние. На данный момент можно лишь употреблять соль, сахар, сливочное и подсолнечное масла, да то в малых количествах.
Морепродукты точно также, как и копчености нужно обязательно исключить на данном этапе из детского меню. А вот обычное мясо можно, начинать нужно с индейки или кролика. Рыба также полезна, но только белая, потому что красная может быть аллергенной.
В возрасте одного года блюда должны быть обязательно в виде пюре по консистенции, но с мелкими кусочками. В этом случае ребенок отработает свое умение жевать. Готовить нужно так, чтобы не нагружать пищеварение малыша, то есть варить, тушить, запекать или готовить на пару.
А вот к двум годам, ребенка можно переводить на общий стол, когда он начинает питаться самой обычной пищей, которую едят взрослые. Воздушные суфле и разного рода пюре уже становятся ненужными. В год принято, чтобы ребенок ел овощные, мясные пюре, каши раздельно, но к двум годам пищу уже можно комбинировать – делать их с фрикадельками или же с рыбными котлетами. Суп очень полезен для ребенка, но он должен быть сварен на неконцентрированном бульоне.
Что точно под запретом, так это все полуфабрикаты. К ним относятся все пельмени промышленного производства, котлеты, продаваемые в магазине, крабовые палочки, колбасы и т.п. Родители просто обязаны знать, что содержится в составе того или иного блюда, продукта. Нужно стараться покупать только качественные продукты: мясо, рыбу, овощи. Причем детям, которые привыкли к колбасам и сосискам, гораздо сложнее потом адаптироваться к питанию в детском саду.
У нас свекровь строгая в отношении питания, разделяет мою точку зрения и колбасу детям не дает. Тем более таким маленьким деткам. Зато мои родители любят накормить внучек разными копченостями. Помню отдала на пол дня малышку меньшую (годик был) родителям, вечером забрала дочку и чувствую, что пахнет из ротика нехорошо. Я спросила у родителей, чем кормили, они сказали, что колбасой варено-копченой. В общем ночью дочка вырвала, вырвала два раза, после этого запах из ротика исчез. И что думаете, помогла моя беседа с родителями по поводу возраста ребенка и колбас? Нет, они всякий раз пытались детей накормить колбасами. Старшая дочка знает, что я против и отказывалась всегда, а меньшая радостно ротик открывала и ела, потом ночью каждый раз рвота.
Конечно нельзя маленьким детям давать взрослую не полезную еду, а колбасы как раз таковыми и являются. Тут сама колбасы съем и чувствую, что гадость, зря ела, а как же маленьким детям всю эту химию переварить? Нельзя. Родителей, бабушек, дедушек, свекровей надо просить, чтоб не кормили копченостями. Но зачастую просьбы мимо ушей проходят.(