Присоединяйтесь
|
Ввод сезонных фруктов.
Сейчас самое время для ежевики, персиков, дыни и арбузов. Я такие продукты не ем, особенно касается последних трёх позиций ввиду аллергии на амброзию, а эти ягоды могут вызвать перекрёстную аллергию. Малому аллергопробы не проводила и вот думаю в каком возрасте можно давать эту вкуснятину и не спровоцирует ли у него аллергию как у меня. Кто что по этому поводу думает?
Что касается овощей, то они делятся на три группы, в зависимости от времени и особенностей введения их в прикорм ребенку. Первую группу составляют бело-зеленые овощи: картофель, кабачок (цуккини, патиссоны), цветная капуста, брокколи, зелень (петрушка, укроп, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук). Во вторую входят желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, тыква. Эта группа овощей вводится после того, как введены овощи из первой группы. К третьей относится свекла, которая вводится с восьми месяцев, следует готовить отдельно от других овощей. А такие овощи как томат, огурец, баклажан, белокочанная капуста, редис, салат, шпинат желательно вводить лишь после того, как ребенку исполнится год. До исполнения ребенку трех лет давать бобовые не рекомендуется.
Первым фруктом, с которым можно знакомить ребенка, является зеленое яблоко. Для прикорма отлично подойдут еще и светло-желтые сорта. А вот красные сорта яблок можно будет попробовать позже, если ребенок не аллергик.
Ребенку в годовалом возрасте уже можно давать груши, запекая их вместе с яблоком или же отдельно, а также айву и сливы. А вот с такими фруктами, как абрикосы, персики и нектарины нужно быть очень осторожными, потому что они могут стать причиной довольно сильной аллергической реакцией. Поэтому вводить их в рацион лучше попозже и добавлять в яблочное пюре. Дыни, арбузы и виноград ребенку первых трех лет жизни вообще не подходят, потому что именно из-за них часто бывают аллергия, понос и отравления нитратами.
Фруктовое пюре полноценным прикормом не считается, а является лишь витаминной добавкой в пищу ребенку. Поэтому давать фрукты следует между кормлениями, как десерт.
Ягоды, такие как клубнику, черешню, вишню, малину, чернику, смородину, тоже со временем должны появиться в рационе ребенка. Главное, необходимо придерживаться технологии при вводе в прикорм. Давать их лучше не в свежем виде, а готовя из них компот. Лучше, чтобы компот был сварен из одного вида ягод. Сахар сейчас вообще не нужен. Цвет готового компота должен быть розовым.
Если по истечению пяти дней после пробы ребенком компота у него на коже не появилось никаких высыпаний, то можно дать эту же ягоду, из которой он был сварен, но предварительно ее нужно ошпарить кипятком. Если и после этого аллергической реакции незамечено, то через несколько дней можно уже дать ребенку свежую ягоду (клубника) или отжимать из нее сок (малина).
Выбирать для ребенка овощи, фрукты и ягоды можно лишь те, что выращены в естественных условиях без применения химических удобрений. При этом нужно обязательно следовать рекомендациям педиатра и незамедлительно консультироваться с ним, если у ребенка возникла какая-либо реакция на новый продукт.
А у вас аллергия на эти продукты? Или вы просто боитесь аллергической реакции, потому и не кушаете эти фрукты? Если так, тогда есть смысл опасаться за ребёнка. Тогда вам нужно сделать аллергопробы. По поводу возраста, я своему сыну давала такие фрукты в 2 года. Но без фанатизма, понемногу. Всё было нормально. Но в нашей семье аллергиков нет.