НаталI
больше года назад

С какого возраста ребенку можно давать грибы?

Подскажите, в каком возрасте можно ребенку дать попробовать грибы? Искала ответ и в Интернете, но там слишком большой интервал: кто-то говорит, что с 2-х лет, а кто-то - с 5-и. Ребенок сейчас старается умыкнуть из наших тарелок все, кушаем все вместе. Грибы из рациона пока практически исключили из-за опасения, что сынуля стащит и съест. Парень он хоть и не аллергичный, но грибы - пища тяжелая. Хотя у нас есть заготовленные шампиньоны, они вроде самые безопасные. Поделитесь опытом, когда начинали давать их своим малышам?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (12):
Анна Пяткина
больше года назад
свернуть
0

Мы своему сыну начали давать грибы с трех лет в маленьких порциях. При этом до жарки грибы трижды варились в кипятке. Маринованные грибы мы начали давать только вот недавно в четыре года. Также особое внимание обращали на то, чтобы они были свежими и знакомыми в плане безопасности питания. Но с двух лет можно сорвать ребенку желудок.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Точно знаю что грибы можно вводить в рацион ребёнка ближе к школе - это как минимум для возраста. Грибы - очень тяжелая пища для детей до 3-х лет! Ферменты ещё не все вырабатываются в 2 годика, зачем нагружать поджелудочную грибами? Масса замен есть грибам. Так же и хурму строго не рекомендуют до 7-ми лет, дабы избежать непроходимость в кишечнике.

Нина
больше года назад
свернуть
0

Как интересно, про хурму я не знала, что детям маленьким давать нельзя, спасибо за подсказку, теперь буду знать. А вот про грибы знаю, и поддерживаю мнение, что лет до 6-7 их лучше исключить из рациона. Слишком уж тяжелая пища для детского желудка. Да и потом лучше давать грибы, в качестве которых вы уверены на все 100%.

Анастасия85
больше года назад
свернуть
0

Я читала что хурма богата витамином С и железом и именно ее рекомендуют в зимний период при нехватке железа деткам 2-3 года. Впервые слышу что ее нельзя до 7 лет. Что касается грибов, то только одними грибами кормить не стоит, а если где то в общей пище попадется то это не так страшно. Рано или поздно но с этим продуктом познакомится придется. А то начнет есть грибы в школьном возрасте, а желудок та не приучен, мало ли что выкинет.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Как раз таки в школьном возрасте и нужно впервые знакомить ребенка с грибами. А «выкинуть» что-нибудь не то, детский организм может, если поест их в два года, три и т.п. Дело в том, что у детей до 7-10 лет ферментативная система еще незрелая. Это проявляется в нехватке ферментов, которые расщепляют сложные белковые и углеводные сочетания. Таких сочетаний достаточно много в грибных блюдах. Именно по этой причине пища, включающая в себя грибы, и считается тяжелой, причем не только для маленьких детей, но и взрослых.

Некоторые педиатры вообще считают, что давать детям грибы до 10 лет нельзя. А старше употреблять можно только лишь в составе блюд, но никак не в чистом виде. Это могут быть вареники с картофелем и грибами или суп с добавлением грибов, причем не чаще 2-3 раз в месяц.

Самыми оптимальными грибами для детского меню являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. В дальнейшем можно подключать опята, подберёзовики и белые грибы. Это те грибы, которые можно давать детям. Не рекомендуются грузди, волнушка и рыжики. Опасность представляют, как для детей, так и для взрослых грибы, купленные с рук, собранные у дороги, вызывающие сомнение в безопасности.

Ни в коем случае нельзя давать детям блюда, состоящие только из грибов, даже шампиньонов с вешенками. Они должны использоваться в детском как вкусовая добавка. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта. В любом случае грибные блюда лучше давать детям в первой половине дня, в этом случае у организма будет больше времени, чтобы переварить достаточно сложную пищу.

В питании детей строго ограничиваются маринованные и солёные блюда, поэтому грибных консервов в рационе ребёнка быть не должно. Привести к расстройству пищеварения способно сочетание грибов с молочными продуктами.

Также хочу предложить парочку простых рецептов приготовления грибов для детей. Например, гречка с грибами. Необходимо промыть крупу и замочить ее на несколько часов в холодной воде, затем доведя до кипения на плите, подсолив и варить после не более пяти минут.

Одновременно нужно промыть шампиньоны, порезать их и потушить с луком, морковкой на подсолнечном масле. Затем все перемешивается с гречкой. При подаче блюдо можно посыпать зеленью. Это довольно простой рецепт для детей, в котором используются грибы. А сочетание гречки и грибов обычно нравится малышам.

Очень вкусным может получиться грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Непосредственно перед готовностью необходимо вместе с зеленью бросить в бульон отваренные заранее и порезанные шампиньоны. Дать покипеть на медленном огне в течение 5 минут, а затем оставить минут на 10 настояться под крышкой.

Елена
больше года назад
свернуть
0

Мы тоже с трех лет иногда давали кусочек пиццы, где присутствовал такой ингредиент как грибы, в малых количествах. Берем только шампиньоны в магазине, они надежны и настолько искусственны, что уже и не сравнишь с натуральными грибами. После семи лет разрешили кушать соленые грибы, только приобретенные в банках или засоленные самостоятельно из шампиньонов. Грибы не настолько важная еда, чтобы вводить в рацион ребенка рано.

Надежда
больше года назад
свернуть
0

Я тоже давала грибы с трех лет, но маленькими порциями. Например картошку тушенную с грибами. Думаю если дать ребенку два или три кусочка грибов ничего страшного не произойдет. Канешно, если нажарить грибов и накормить ребенка одними грибами, то могут быть последствия. А так я давала и без проблем. Всего можно, но в меру.

Марта 21
больше года назад
свернуть
0

Я лет до 7 точно не буду давать, даже шампиньоны. Без грибов, питание, на мой взгляд, может быть вполне сбалансированным и полноценным, а бед от грибов я насмотрелась достаточно еще с детства. Хотя в нашей местности употребление лесных грибов давно традиционное и отравлений минимум, но даже в горных селах пожилые люди, которые не читают так как мы новых исследований и статей, говорят, что детям дошкольного возраста грибы нельзя давать.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Давать детям грибы надо с осторожностью. Раньше трех лет лучше вообще даже не пытаться давать. Ведь взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 гр. свежих, 20 гр. сушеных и 100 гр. соленых грибов, что уж тут говорить про детей. Некоторые педиатры вообще не советуют давать их дошкольникам.

Если говорить о полезных свойствах грибов, то они без сомнения есть. В них содержится достаточно много клетчатки, микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для нашего организма. Они - единственный натуральный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства.

Только у грибов наряду с полезными качествами есть один существенный недостаток – они являются трудно перевариваемыми. А все из-за хитина в их составе. Того самого, из которого состоит панцирь раков и жуков. Его особенность в том, что не может усвоиться организмом даже взрослого человека. У детей пищеварительный тракт вообще незрелый и будет сформирован только к 7 годам. Поэтому давать грибы детям можно только после этого возраста, во всяком случае, раньше 3 лет вообще нельзя.

Знакомство лучше начинать с бульонов и соусов из шампиньонов и вешенок, затем постепенно переходить к супчикам. Далее можно попробовать ввести в детское меню рыжики и белые грибы, но только подвергнув их тщательной кулинарной обработке.

Сначала грибы отвариваются в воде в эмалированной кастрюле, затем воду нужно слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обоих раз нужно выливать, а сами грибы тушить или жарить. При этом готовить грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Если не сделать этого, в грибах концентрируется яд и ими можно легко отравиться. Ведь любые грибы как губка впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов и алкалоиды.

Если пренебрегать советами по приготовлению, собирать грибы в неблагополучных экологических районах, то можно отравиться и на всю жизнь нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Особенно часто встречается такое пренебрежение детским здоровьем у родителей, которые сами с раннего возраста ели грибы в немалых количествах и выросли здоровыми. Поэтому они не видят ничего плохого в том, чтобы кормить своих собственных детей грибами с малолетства. При этом не учитывают, что их детство проходило в куда более благоприятной экологической обстановке, чем мы наблюдаем сегодня.

Стоит еще сказать, что хитин, содержащийся в грибах, препятствует усвоению организмом других питательных веществ и поэтому полезных витаминов и микроэлементов из грибов усваиваются небольшая доля. Поэтому встает вопрос, для чего спешить с вводом его в рацион ребенка, давать их затем регулярно, если польза от них такая маленькая, а вот вред может быть весьма существенным. Гораздо полезнее обычные фрукты и овощи, которые не несут такой опасности и усваиваются гораздо лучше.

Мнение врачей, диетологов относительно возраста начала знакомства с грибами рознится. Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то раньше 12 лет употреблять их не стоит. Если даже ребенок полностью здоров, то увлекаться ими нельзя – давать можно в очень редких случаях. Правильнее даже сказать, что все индивидуально. У кого-то организм легко усваивает грибы, а у кого-то с большим трудом. Тут уже ответственность ложится на родителей.

Олюшкин
больше года назад
свернуть
0

Считаю, что до школьного возраста не стоит давать грибы. Пищеварительный тракт с его ферментами в младшем возрасте не до конца сформирован. Зачем перегружать организм? Тем более, что без грибов можно и обойтись. Не такой уж незаменимый продукт. Моему сыну 7, он до сих пор не ест грибы. Не хочет даже пробовать, а я не заставляю.

Veronika
больше года назад
свернуть
0

На западе считается, что грибы детям можно только после пяти лет и только шампиньоны. В грибах много хитина, поэтому их и взрослому-то переварить нелегко, а уж ребёнку тем более. Грибы едят скорее потому, что они ароматные и вкусные, чем из-за их питательных качеств. Шампиньоны из грибов наиболее безвредны потому, что содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, белки и углеводы.

Оленька
больше года назад
свернуть
0

Даже такие безопасные грибы, как шампиньоны, не стоит давать детям до 7 лет. Ведь в грибах есть токсичное вещество хитин, которое не усваиваемое даже взрослым организмом. Поэтому могут возникать серьезные нарушения пищеварения у ребенка. Не спешите кормить своего сына грибами, пускай еще немного подрастет.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Детский сон очень полезен...
для нервной системы родителей!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Дочка (5 лет 1 месяц), проходя мимо, пребольно наступает мне на ногу. Я гневно:
— Мне же больно!
— Ну, извини.
— Мне очень больно!!!
— Хорошо, очень извини!
Последняя активность
Катерина_ya создала новую тему для обсуждения "Батуты Proxima, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"