Присоединяйтесь
|
Шпинат, кормили ли Вы им свою кроху?
Начиталась я про шпинат, что очень полезен и по своим свойствам близок к гемоглобина, плюс ко всему диетический и подходит для детского питания. Вообщем можно добавлять куда хочешь, и в первое и во второе блюдо. Но вот вопрос, а нет ли от него таки вреда, так как есть ограничения заболеваний связанных с почками и печенью, может кто давал уже своим крохам и поделится опытом. И еще, ходила свекровь , но так и не нашла его, что странно, может не сезон или он сейчас вне сезона продается?
Что касается шпината, то он очень полезен. Содержит в себе витамины, необходимые для растущего организма – это A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Очень много микроэлементов, которые необходимы для роста всех клеток ребенка, а также для укрепления всего организма в целом. Среди них селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. Также шпинат содержит флавоноиды с антиоксидантами, пищевые волокна и каротиноид лютеина. По содержанию белка уступает только бобовым культурам.
Из-за своего уникального состава шпинат способствует нормализации всех видов обмена, профилактике рахита, формирует крепкие кости и зубы, укрепляет защитные силы организма, лечит анемию, а также избавляет от запоров. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет. А содержащийся в шпинате марганец, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект. Также этот продукт имеет низкую калорийность, он легко усваивается за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
Если рассматривать вопрос, с какого именно возраста можно давать шпинат детям, то его добавляют в готовое детское питание, предназначенное с 6 месяцев. Можно готовить его и самостоятельно, ведь зелень доступна и в свежем, и в замороженном виде. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г. Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять. При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки. Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
Замороженный шпинат вообще не теряет своих полезных свойств и по вкусовым качествам от свежего растения практически не отличается. Но если планируется термическая обработка, то добавлять замороженный шпинат в блюда нужно на несколько минут раньше. Грудных детей кормить шпинатом можно не чаще 2 раз в неделю. Давать можно только свежеприготовленные блюда, потому что при хранении из этой зелени выделяются вредные азотнокислые соли. Начиная с двух лет, в меню ребенка включаются свежие листья растения, которые достигли 5 см в длину. Их можно добавлять в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Сейчас, наверное, его нет. Не сезон. Я давала своему сыну. Мой ребёнок его очень полюбил, особенно после мультика про моряка Папайя. Добавляю шпинат в супы, перетираю его и в картофельное пюре добавляю. Салаты делаю. Сын ест его и просто так. Очень полезная трава. Для крови и витаминов группы А и В много.