Присоединяйтесь
|
Мороженко - холодная вкуснятинка: давать или не давать ребенку?
Моему сыночку скоро полтора годика. С началом лета мы с его папой стали покупать мороженки себе, но при малом кушать их нельзя - будет забирать. Так у нас и возник вопрос: а можно ли таким мелким давать мороженное? Какой марки и в каком виде (холодным или подтаявщим)? А когда ваши детки впервые попробовали эту холодную вкуснотищу? Делитесь опытом:)
Давала своему малышу и в полтора года и позже. Потом, прочитав этикетку мороженного для детей, мелким шрифтом было напечатано: "Детям от 3х лет." Вот тебе и детское. Получается, что рановато. Почему сразу было не прочитать?
Альтернативой пользовалась такой: 2 столовых ложки холодного молока и 1 стакан замороженных ягод или фруктов. По вкусу - сахар. Взбиваю блендером. Готово! Кушать сразу же! Делала из вишен, смородины. Получается очень вкусно. Отличная замена. Вкусно и полезно.
И теперь стараюсь не давать и не есть в присутствии ребенка. Почему? Во-первых, очень сладкое, много сахара или, скорее всего, сверхсильного синтетического сахарозаменителя. Во-вторых, как ни крути - много химии. В-третьих, яркий вкус мешает, по моему, полезным вкусовым привычкам, когда ребенок только входит в разнообразное питание, знакомится с разными по вкусу и интенсивности вкуса продуктами.
Как то так. Так что мое мнение - стоит повременить, Да и потом, после трех лет, не вводить в привычку магазинное мороженное.
Конечно нет! Нельзя ребенку давать мороженко! Дайте ребенку что нибудь полезное. Нельзя давать ребенку что нравится Вам! Приучайте его к здоровой пище. Нездоровую он съест когда захочет мороженки в Вашем возрасте. Неужели нет фруктов и овощей которые ребенок съест. Берегите детей.
Я давала с полутора лет мороженое, но очень редко! Может раз в месяц. И то, покупала в стаканчике ягодное, давала лизнуть пару раз ребенку и быстро сама съедала.
Мороженое вкусное и полезное, если оно самодельное. И совсем несложно делается. Но магазинное - даже сейчас при таком выборе не желательно давать. Я буквально вчера в супермаркете была, взяла в руки самую дорогую марку! и почитала, что там в составе. Вернула назад в морозилку и решила, что за такие деньги травить детей я не буду. Мороженое из сгущенки можно сделать, из сметаны, из банана (вообще очень просто готовится), из йогурта.
Я летом делаю мороженое в больших контейнерах, замораживаю и дети едят его в любом количестве! Самодельное мороженое полезное и вкусное, плюс еще и сытное. С любыми ягодами можно делать, с фруктами.
Особенно подозрительно то мороженое, которое на развес, в лотках, ярких оттенков, на улице часто продают. Химия сплошная. Мы однажды с дочкой гуляли, подошли к такому уличному морозильнику, красивые лотки с мороженом, все аппетитное, долго выбирали и заказали зеленое фисташковое. Продавщица посмотрела на меня, на дочку и тихо сказала, чтоб мы никогда это мороженое не брали... Лучше в пачке купить. А в идеале - сделать самой. Кому надо - рецептов много дам, легко и быстро готовить.
Я в таком возрасте давала детям мороженое. Но брала только в проверенном магазине (где была уверена в том, что мороженое не таяло и не находилось без холодильника). Выбирала обычно пломбир белый в вафельном стаканчике или фруктовое. Конечно же смотрела, чтобы не было растительных добавок и красителей.
Я давала мороженное только то, которое "детское" обозначено на упаковке, конечно не факт что оно "детское". Если ребёнок не расположен к частым ОРЗ, то можно давать мороженное, прохладное мороженное даже в некоторых случаях закаляют гланды. У меня ребёнок любитель такой вкусности, но до 2-х лет я не баловала его такими десертами. Можно и самому сделать, есть много интересных рецептов.
Мои доченьки пробовали мороженное где то примерно в вашем возрасте, но я всегда стараюсь покупать им именно детское мороженное, в нас такое продается в любом магазине. Детское мороженное не сильно жирное и судя по в кусу в нем имеется существенный процент молока. По началу я давала только попробовать и с каждым разом дозу увеличивала. Мороженное прекрасно помогает закалить горлышко ребенку.
После двух лет можно смело давать, но только в подтаявшем виде. Ведь такое холодное лакомство может вызвать заболевания горла, да и в целом отразиться негативно на здоровье малыша. Главное не давать часто. Выбирать лучше мороженое проверенных производителей, без вредных добавок. Отличным вариантом было бы изготовление мороженого в домашних условиях.
Я думаю в таком возрасте можно дать попробовать . Слегка подтаявшее , и как в детстве мама говорила: лизнуть а не кусать. Еще один важный момент это состав мороженого. Внимательно изучите его составляющие, такие вещи как пальмовое масло для детей недопустимо - оно не усваивается организмом. И еще лучше если мороженое будет простым белым без красителей и ароматизаторов.
Где-то в 1,9 моя дочь впервые попробовала мороженое и теперь ест его очень часто. Покупаем ей пломбир. Съедает не очень много, ей больше нравится процесс лизания, а остальное помогает съесть мама. Проблем с горлом никаких не было, потому что сначала давала ей пару раз лизнуть и постепенно наращивали объем, сейчас даю ей мороженое, она ест, пока не начинает таять, а затем отдает мне, потому что ей не нравится что оно капает.
Начинаю задумываться чтобы делать мороженое самостоятельно.
C точностью ответить на все эти вопросы невозможно, ведь организм ребенка индивидуален, и у каждого это все проходит по-своему. А само мороженое обладает рядом преимуществ и недостатков, и уже ориентируясь на них можно решить для себя в каких именно количествах можно давать собственному ребенку это лакомство.
Для начала стоит отметить всеми известный факт о том, что мороженое изготавливается из молока. Оно, в свою очередь, является единственным продуктом, который включает в свой состав большое количество кальция. По этой причине ребенку необходимо давать ежедневно около 1 литра молока. Но, к сожалению, не все дети любят пить молоко, а вот от мороженого редко отказываются. Таким образом, норму по кальцию может восполнить мороженое.
Причем это лакомство содержит все составляющие молока: аминокислоты, минеральные вещества, белок, витамины. При этом молочные ингредиенты в мороженом находятся в гомогенизированном виде. Именно поэтому эта любимая детская сладость так легко усваивается организмом.
Мороженое – это сладость, а значит, оно способно поднимать настроение, как и все те продукты, которые содержат сахар. Связано это с тем, что он активизирует производство серотонина. Кроме того углеводы, которые находятся в мороженом, легко усваиваются. К тому же это необходимая пища для головного мозга любого школьника. Да и чувство голода исчезает после одной порции мороженого.
Существует еще одно свойство мороженого, которое также способствует укреплению здоровья ребенка. Только родителей оно обычно пугает. Связано это с тем, что при употреблении холодных продуктов, они закаливают горло, что способствует уменьшению заболеваний, связанных с ним. Только, по мнению родителей это как раз таки и может привести к заболеванию, именно поэтому некоторые греют мороженое чуть ли не жидкого состояния перед тем, как дать его ребенку. На самом деле, начинать есть мороженое нужно маленькой ложкой, чтобы горло постепенно привыкало к холодному, понемногу снимая такое количественно ограничение. Так понемногу горло привыкнет к таким экстремальным температурам и болезни станут для него нестрашны.
Получается, что родители находят минусы не там, где он действительно есть. Например, они не учитывают, что мороженое не является полноценной пищей. А малыши употребляют его в большинстве случаев между приемами пищи, что может вполне негативно сказаться на состоянии зубов ребенка. Да и аппетит после мороженого не такой хороший. Так что разрешать есть мороженое детям лучше после основной еды, т.е. на десерт. Что касается опасности возникновения кариеса, то после употребления лакомства желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Да и употреблять мороженое лучше не чаще 2-3 раз в неделю, тогда опасность кариеса значительно снижается.
Я не давала "магазинное" сладкое до трех лет вообще. Ни конфет, ни печенья, ни шоколада - только хорошего качества мед, фрукты и изделия собственного домашнего производства. Боялась аллергии на искусственные добавки - благо опыт такого рода был с другими продуктами. Потом научилась делать домашнее мороженное, начала давать по чуть-чуть, далее - больше. Но у нас никогда не было ангин, например, да и ОРЗ только 1-2 раза в год болеем. Так что смотрите по состоянию здоровья вашего сыночка, и попробуйте для начала дать чуть-чуть.
И, еще, знаю по наблюдениям других мам, что подтаявшее мороженное чаще вызывает воспаление горла у деток, чем замороженное, хотя подтаявшее им и вкуснее.