Присоединяйтесь
|
Даете ли вы малышам шашлык?
Завтра у нас намечается мероприятие с шашлычком, до этого малышке я шашлык не давала. Теперь вот думаю, может стоить дать попробовать? Маринад будет майонез + лук, больше ничего. Когда вы дали своим малышам впервые попробовать шашлык? Как все прошло? Малышка и до этого просила, но я не давала, боялась.
В первый раз в три годика мы дали попробовать ребенку шашлык. На море были, вечером пошли семьей и заказали шашлык, а меньшая крутилась возле стола и ей так понравилось блюдо в тарелке, что и себе выпросила. Мы заказали ей шпажку куриного шашлыка - съела все до кусочка, облизывалась и с тех пор она ест всегда шашлык. Но я только из курицы делаю, мариную в сыворотке или в воде с уксусом или с луком и лимонами. Свиной шашлык наверное тяжелый, пробуйте куриный давать.
В два годика можно дать мяско запеченное, но не много. И может не в майонезе его мариновать? В этом возрасте мясо то дети уже едят, загвоздка в маринаде, главное вредной химии поменьше использовать.
Первый шашлык, который мой сынуля попробовал в двухлетнем возрасте был из курицы и маринованный в луке и лимоне. Мясо получилось нежное, все прошло нормально, шашлычок скажем так, желудок принял. Дочка первый раз попробовала барбекю из говяжьей стейковой части в возрасте четырех лет. Тоже все нормально, правда говядину я резала на маленькие кусочки прежде чем давать ребенку.
А сколько лет ребёнку? Я бы раньше 3-х лет не давала, тем более если с майонезом маринад. Всё тут и от ребёнка зависит. Есть такие дети которые в год уже просят и родители дают. А потом к 5 годам лечат желудок. Мой ребёнок стал лакомиться шашлыком в лет 6. Раньше не просил, а мы не настаивали. При том, что наша семья активная в плане походов и пикников на природе. Сейчас сын может съесть кусочек-два или кусочек рыбы на костре. Если такое блюдо не часто, то можно.
С шашлыками надо быть крайне осторожными, ведь они вредны даже взрослым, что уж тут говорить про детей. При его приготовлении жир стекает на раскаленные угли, в результате образуются испарения, содержащие канцерогены. Эти вещества крайне вредные и в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.
Нужно еще учитывать и такой факт, что для приготовления шашлыка используется множество специй. Но разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям. Например, с солью знакомить ребенка вообще не советуют раньше 2х лет.
Шашлыки сами по себе считаются довольно тяжелой пищей, поэтому если не хочется, чтобы у ребенка возникли проблемы с пищеварением, то накануне выезда на природу вполне можно приготовить мясо дома (отварить или запечь), а на природе, надев его на шампур, просто слегка разогреть. Именно в этом случае можно быть уверенным в готовности мяса, его свойствах. При этом ребенок не будет отделяться от других и станет есть мясо вместе со взрослыми прямо с шампуров.
На многих форумах можно встретить разного рода обсуждения, что мамы дают своим детям шашлыки чуть ли не с полутора лет. Это большая ошибка. В этом возрасте ребенок, конечно же, уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не замаринованное в куче специй с уксусом и обжаренное потом на углях.
Некоторые специалисты не рекомендуют давать шашлык детям до двенадцати лет. Связано это с тем, что жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
Если все же хочется порадовать ребенка поджаренным мясом, до давать ему шашлык можно лишь в очень маленьких количествах. И готовить его лучше из мяса курицы или же индейки, рыбы телятины, подойдет также нежирная свинина и филе говядины.
Запивают мясо абсолютно все. Подойдут для этого лучше всего теплые напитки, например, чай. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Остановить свой выбор можно и на теплом морсе с компотом. Выбор обязательно подогретого напитка связан с тем, что если пить холодную жидкость, то жир просто затвердеет в желудке и его будет довольно трудно переварить, или даже он вовсе не переварится.
Самый безопасный рецепт примерно такой. Нужны будут 2 куриные грудки, луковица, чеснок, 1 л кефира, 2 болгарских перца, 2 помидора, белый хлеб. Грудки нужно будет слегка посолить и уложить в глубокую миску. Добавить туда порезанную колечками небольшую луковицу и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Залить все это кефиром и оставить на несколько часов в холодильнике, прикрыв крышкой. Перец с помидорами порезать небольшими. Потом насадить на деревянные шпажки кусочки мяса и овощей с хлебом. Запекать шашлык нужно в духовке около 10 минут.
Я считаю, что раньше 3 лет шашлык давать не стоит, так как раньше этого возраста все жареное, тем более и мясо еще запрещено маленьким детям. Поэтому лучше сильно не усердствовать. Лучше раньше времени не давать шашлык, как бы ребенок не просил. В любом случае, шашлык - это вкусно, но нельзя давать его детям в сильно маленьком возрасте.