Miss_Rud
больше года назад

Даете ли вы малышам шашлык?

Завтра у нас намечается мероприятие с шашлычком, до этого малышке я шашлык не давала. Теперь вот думаю, может стоить дать попробовать? Маринад будет майонез + лук, больше ничего. Когда вы дали своим малышам впервые попробовать шашлык? Как все прошло? Малышка и до этого просила, но я не давала, боялась.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (25):
Анна Пяткина1989
больше года назад
свернуть
+1

Я считаю, что раньше 3 лет шашлык давать не стоит, так как раньше этого возраста все жареное, тем более и мясо еще запрещено маленьким детям. Поэтому лучше сильно не усердствовать. Лучше раньше времени не давать шашлык, как бы ребенок не просил. В любом случае, шашлык - это вкусно, но нельзя давать его детям в сильно маленьком возрасте.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Почему вы так категорически настроены против шашлыка? Никто не говорит, что ребенок должен съесть весь шампур и тем более верхушку шашлыка. Ему нужно давать пробовать серединку, ведь серединка не имеет столько специй и корочки, как наружная часть. Шашлык маринованый своими руками из свежего домашнего мяса, навредить вашему ребенку врядли сможем.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Согласна с вами. Мы сыночку дали попробовать шашлык где-то в 1,4. Как вы и говорите, я выбрала хорошо прожаренный кусочек мяса, разрезала, убрала зажаренную корочку, а серединку и дала ему скушать. Сынок был в восторге и скушал аж два небольших кусочка мяска. И все было нормально. Курятинка ему не понравилась, а вот свининку очень даже. Ее он и скушал. Не каждый же день шашлыком кормим. А раз в несколько месяцев и можно полакомиться. Мой сынок и вовсе вареное мясо кушать не хочет, а поджаренное или тушенное лопает с удовольствием.

Таня12
больше года назад
свернуть
+1

Вы правы, мы не каждый день кушаем шашлык и если уж такая возможность выпадает, то не нужно ограничивать ею своего ребенка. Мои девочки также курятины не особо любят, а вот когда мясо из свинины, то они едят его в любом виде. И если уж разобраться, то корочка и взрослым людям не особо полезна, не говоря уже о детях.

Евгения Ронина
больше года назад
свернуть
0

Действительно, шашлык мы кушаем не каждый день, а несколько раз в году и вред его для здоровья преувеличен. Ребенку можно дать попробовать из серединки хорошо прожаренного кусочка шашлыка. Наш ребенок пробовал шашлык года в три, совсем немного и после этого много не давали, никаких последствий для здоровья не было.

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

Тоже считаю, что от одного-двух кусочков ребенку плохо не будет. К тому же он готовится не в сковороде в масле, а в своем "соку". Это намного лучше и полезнее чем просто жаренное мясо. Наш сыночек кушает шашлык с удовольствием, потому что он домашний, вкусный и не такой уж он и частый гость на нашем столе. В любом случае, я бы не стала запрещать ребенку попробовать,ведь ему может просто самому не понравиться.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Один недостаток шашлыка - это то, что его нужно хорошо пережевывать, но к сожалению никто из деток толком этого делать не может. Я своим девочкам стараюсь не давать слишком больших кусков, всегда перестраховываюсь перед употреблением всегда режу их на несколько кусков и тогда наверняка уверена, что они их хорошо пережуют.

Витка
больше года назад
свернуть
0

Конечно, нельзя сказать, что шашлык очень мягкий и легко пережевывается, тем более для маленького ребенка. Но куриный шашлык в этом смысле более предпочтительный. Попробовать дать можно годика в три, разрезав кусочек на более мелкие, можно срезать еще сверху запеченную корочку. Мой сын отказывался пробовать лет до пяти.

alina_gerus
больше года назад
свернуть
0

Солидарна с Вами - я за качественную термическую обработку еды для маленьких. Своему сынуле (1,3 года) даже если и жарю что-то, потом обязательно протушиваю еще минут 15-20 - неизвестно, какое это мясо, мало ли что в нем (яйца глистов, в частности). Но я сама завернута на этой теме (6 лет медунивера по специальности гигиенист), подруга говорит, у меня бзик))) Она малому (1,6 лет) давала даже магазинный шашлык, неизвестно в чем маринованный, а мне боязно...

anna-petrova
больше года назад
свернуть
0

Я в медунивере не училась, но полностью разделяю ваше беспокойство, сама такая. Прежде чем дать что-то ребенку, обязательно постараюсь обеззаразить, подольше проварить, протушить. По поводу шашлыка могу сказать, что жареное мясо маленькому малышу лучше не давать, слишком тяжелое для организма ребенка.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Я бы тоже до 3 лет не советовала, шашлык тяжелый для переваривания, даже сосиски приготовленные на огне могут быть термически необработанными достаточно. Это вредная пища даже для взрослых, так как содержит в себе канцерогены, смолы и др. Лучше на пикник взять для ребенка с собой вареное мясо и вареную сосиску.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

В первый раз в три годика мы дали попробовать ребенку шашлык. На море были, вечером пошли семьей и заказали шашлык, а меньшая крутилась возле стола и ей так понравилось блюдо в тарелке, что и себе выпросила. Мы заказали ей шпажку куриного шашлыка - съела все до кусочка, облизывалась и с тех пор она ест всегда шашлык. Но я только из курицы делаю, мариную в сыворотке или в воде с уксусом или с луком и лимонами. Свиной шашлык наверное тяжелый, пробуйте куриный давать.

В два годика можно дать мяско запеченное, но не много. И может не в майонезе его мариновать? В этом возрасте мясо то дети уже едят, загвоздка в маринаде, главное вредной химии поменьше использовать.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
0

Мой сын впервые попробовал шашлык в трехлетнем возрасте, на собственный день рождения. Почему-то, до этого дня, он не проявлял к шашлыку особого интереса. И только в три года, шашлык наконец-то заинтересовал его. Кушает всегда с большим с удовольствием! 3 года - подходящий возраст для дегустации шашлыка!

Marta
больше года назад
свернуть
0

Можно и в 2 года дать кусочек попостнее, но только не в том случае, когда мясо в майонезе маринуют. Это и по взрослой печени удар сильный, а ребенок вплоть до панкреатита может проблему получить. Майонез - холодный соус, его категорически нельзя греть, хотя мало кто на это обращает внимание. Но если для себя можно и сознательно вредность сваять разок, то малышке лучше отдельно несколько кусочков курицы в йогурте или рыбы (если ест) в лимонном соке замариновать.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Мы очень давно уже шашлык в майонезе не маринуем. Замечали, что после сочетания магазинного майонеза и мяса, появляются очень неприятные последствия, самыми безобидными из них были тяжесть в желудке и тошнота.

Поэтому мы перешли на натуральные маринады. Если стол "взрослый", маринуем в домашнем вине со специями и луком. А если ребенку нужно для пробы пару кусочков дать, тогда отличным вариантом маринада станет томатный сок или газированная минеральная вода. Мы в последнее время полюбили мариновать именно в томатном соке - очень вкусный шашлык получается. Своему сыночку я еще такое мясо не давала - пусть подрастет малость.

Ната_М
больше года назад
свернуть
0

Мы маринуем шашлык по-разному, вроде никаких последствий для желудка не наблюдается. Предпочитаем куриный шашлык, он самый легкий по сравнению со свининой или говядиной. Но детям слишком рано не давали. Дочка пробовала года в четыре, сразу понравился, а сына долго упрашивали попробовать, он до шести лет сам не хотел.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
0

Согласна, если совсем немного - то можно. Очень важно какое использовалось мясо для шашлыка и конечно же маринад. И хоть мы, семьёй, живём в частном доме, шашлык готовим очень редко. Курица хороша тем, что быстро маринуется и готовится. К тому же не сильно "тяжёлая" для пищеварения. Но всё равно даём такое блюдо детям (3 и 5 лет) очень редко.

А маринад хороший - тёртый репчатый лук. Он делает мясо мягким и сочным, при том что является самым что ни есть натуральным продуктом!

Irina
больше года назад
свернуть
+1

Если вы сами будете мариновать, будете уверены в свежести и качестве мяса и точно будете знать все ингредиенты маринада, то после года можно дать на пробу небольшое количество - вы же не ежедневно вредностями ребенка закармливаете, а новые вкусы изредка стимулируют работу мозга, даже на пользу пойдем. У меня сын с 11 месяцев на общем столе, пробовать разрешала все.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Если это маринад из разбавленного лимонного сока или сыворотки от творога, то почему бы и нет. С майонезом я бы не рисковала, там столько всякой гадости и слишком много непонятного жира, что маленькому ребенку опасно такое кушать. Опаснее, чем магазинный уксус в маринаде, потому что консервантов синтетических туда пихают невероятное количество и всякого такого, что при нагревании и жарке становится ядом.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Точно не могу сказать, но дочь попробовала шашлык примерно в 4-5 лет, раньше также опасались того, что пища тяжелая для пищеварения. Естественно, совсем немного, а сам шашлык ей понравился. А вот сын долго отказывался пробовать шашлык и только лет в 6 попробовал, тоже понравился. Теперь никогда не откажутся от шашлыка.

Yaroslava
больше года назад
свернуть
0

Я впервые дала куриный шашлык малышу вчера - ему год и четыре месяца. До этого он мясо особо не кушал, только печенку. Не то, чтобы я не давала - в виде кашицы его не устраивает, а если волокно попадется - морщился и выталкивал языком его. Предложила маленький кусочек шашлыка - откусил несколько раз. Думаю, ничего в этом страшного нет, но знаю, что рано очень.

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Первый шашлык, который мой сынуля попробовал в двухлетнем возрасте был из курицы и маринованный в луке и лимоне. Мясо получилось нежное, все прошло нормально, шашлычок скажем так, желудок принял. Дочка первый раз попробовала барбекю из говяжьей стейковой части в возрасте четырех лет. Тоже все нормально, правда говядину я резала на маленькие кусочки прежде чем давать ребенку.

Маманя
больше года назад
свернуть
+1

Старшая года в 3 попробовала, а сынок раньше всех в 1,2. В то время он уже ел супы с курицей и котлетки, поэтому когда он начал тянуть ручки к моей тарелки дала ему кусочек куриного шашлыка, без хрустящей корочки, серединку. Он сам жевал и ему понравилось. А свинину не все прожевать смогут. Младшая еще не пробовала.

Пока писала шашлычка захотелось.

Олюшкин
больше года назад
свернуть
0

А сколько лет ребёнку? Я бы раньше 3-х лет не давала, тем более если с майонезом маринад. Всё тут и от ребёнка зависит. Есть такие дети которые в год уже просят и родители дают. А потом к 5 годам лечат желудок. Мой ребёнок стал лакомиться шашлыком в лет 6. Раньше не просил, а мы не настаивали. При том, что наша семья активная в плане походов и пикников на природе. Сейчас сын может съесть кусочек-два или кусочек рыбы на костре. Если такое блюдо не часто, то можно.

Янок
больше года назад
свернуть
0

С шашлыками надо быть крайне осторожными, ведь они вредны даже взрослым, что уж тут говорить про детей. При его приготовлении жир стекает на раскаленные угли, в результате образуются испарения, содержащие канцерогены. Эти вещества крайне вредные и в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.

Нужно еще учитывать и такой факт, что для приготовления шашлыка используется множество специй. Но разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям. Например, с солью знакомить ребенка вообще не советуют раньше 2х лет.

Шашлыки сами по себе считаются довольно тяжелой пищей, поэтому если не хочется, чтобы у ребенка возникли проблемы с пищеварением, то накануне выезда на природу вполне можно приготовить мясо дома (отварить или запечь), а на природе, надев его на шампур, просто слегка разогреть. Именно в этом случае можно быть уверенным в готовности мяса, его свойствах. При этом ребенок не будет отделяться от других и станет есть мясо вместе со взрослыми прямо с шампуров.

На многих форумах можно встретить разного рода обсуждения, что мамы дают своим детям шашлыки чуть ли не с полутора лет. Это большая ошибка. В этом возрасте ребенок, конечно же, уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не замаринованное в куче специй с уксусом и обжаренное потом на углях.

Некоторые специалисты не рекомендуют давать шашлык детям до двенадцати лет. Связано это с тем, что жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

Если все же хочется порадовать ребенка поджаренным мясом, до давать ему шашлык можно лишь в очень маленьких количествах. И готовить его лучше из мяса курицы или же индейки, рыбы телятины, подойдет также нежирная свинина и филе говядины.

Запивают мясо абсолютно все. Подойдут для этого лучше всего теплые напитки, например, чай. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Остановить свой выбор можно и на теплом морсе с компотом. Выбор обязательно подогретого напитка связан с тем, что если пить холодную жидкость, то жир просто затвердеет в желудке и его будет довольно трудно переварить, или даже он вовсе не переварится.

Самый безопасный рецепт примерно такой. Нужны будут 2 куриные грудки, луковица, чеснок, 1 л кефира, 2 болгарских перца, 2 помидора, белый хлеб. Грудки нужно будет слегка посолить и уложить в глубокую миску. Добавить туда порезанную колечками небольшую луковицу и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Залить все это кефиром и оставить на несколько часов в холодильнике, прикрыв крышкой. Перец с помидорами порезать небольшими. Потом насадить на деревянные шпажки кусочки мяса и овощей с хлебом. Запекать шашлык нужно в духовке около 10 минут.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Стать отцом совсем легко
Быть отцом, напротив, трудно
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Катя (2,5 года):
— Мама, ты поможешь мне платье снимить?
— Правильно говорить «снять».
— А можно я сама его сням?
— Правильно говорить «сниму».
Раздражённо:
— Так можно или нет?
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"