Miss_Rud
больше года назад

Даете ли вы малышам шашлык?

Завтра у нас намечается мероприятие с шашлычком, до этого малышке я шашлык не давала. Теперь вот думаю, может стоить дать попробовать? Маринад будет майонез + лук, больше ничего. Когда вы дали своим малышам впервые попробовать шашлык? Как все прошло? Малышка и до этого просила, но я не давала, боялась.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (25):
Анна Пяткина1989
больше года назад
свернуть
+1

Я считаю, что раньше 3 лет шашлык давать не стоит, так как раньше этого возраста все жареное, тем более и мясо еще запрещено маленьким детям. Поэтому лучше сильно не усердствовать. Лучше раньше времени не давать шашлык, как бы ребенок не просил. В любом случае, шашлык - это вкусно, но нельзя давать его детям в сильно маленьком возрасте.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Почему вы так категорически настроены против шашлыка? Никто не говорит, что ребенок должен съесть весь шампур и тем более верхушку шашлыка. Ему нужно давать пробовать серединку, ведь серединка не имеет столько специй и корочки, как наружная часть. Шашлык маринованый своими руками из свежего домашнего мяса, навредить вашему ребенку врядли сможем.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Согласна с вами. Мы сыночку дали попробовать шашлык где-то в 1,4. Как вы и говорите, я выбрала хорошо прожаренный кусочек мяса, разрезала, убрала зажаренную корочку, а серединку и дала ему скушать. Сынок был в восторге и скушал аж два небольших кусочка мяска. И все было нормально. Курятинка ему не понравилась, а вот свининку очень даже. Ее он и скушал. Не каждый же день шашлыком кормим. А раз в несколько месяцев и можно полакомиться. Мой сынок и вовсе вареное мясо кушать не хочет, а поджаренное или тушенное лопает с удовольствием.

Таня12
больше года назад
свернуть
+1

Вы правы, мы не каждый день кушаем шашлык и если уж такая возможность выпадает, то не нужно ограничивать ею своего ребенка. Мои девочки также курятины не особо любят, а вот когда мясо из свинины, то они едят его в любом виде. И если уж разобраться, то корочка и взрослым людям не особо полезна, не говоря уже о детях.

Евгения Ронина
больше года назад
свернуть
0

Действительно, шашлык мы кушаем не каждый день, а несколько раз в году и вред его для здоровья преувеличен. Ребенку можно дать попробовать из серединки хорошо прожаренного кусочка шашлыка. Наш ребенок пробовал шашлык года в три, совсем немного и после этого много не давали, никаких последствий для здоровья не было.

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

Тоже считаю, что от одного-двух кусочков ребенку плохо не будет. К тому же он готовится не в сковороде в масле, а в своем "соку". Это намного лучше и полезнее чем просто жаренное мясо. Наш сыночек кушает шашлык с удовольствием, потому что он домашний, вкусный и не такой уж он и частый гость на нашем столе. В любом случае, я бы не стала запрещать ребенку попробовать,ведь ему может просто самому не понравиться.

Таня12
больше года назад
свернуть
0

Один недостаток шашлыка - это то, что его нужно хорошо пережевывать, но к сожалению никто из деток толком этого делать не может. Я своим девочкам стараюсь не давать слишком больших кусков, всегда перестраховываюсь перед употреблением всегда режу их на несколько кусков и тогда наверняка уверена, что они их хорошо пережуют.

Витка
больше года назад
свернуть
0

Конечно, нельзя сказать, что шашлык очень мягкий и легко пережевывается, тем более для маленького ребенка. Но куриный шашлык в этом смысле более предпочтительный. Попробовать дать можно годика в три, разрезав кусочек на более мелкие, можно срезать еще сверху запеченную корочку. Мой сын отказывался пробовать лет до пяти.

alina_gerus
больше года назад
свернуть
0

Солидарна с Вами - я за качественную термическую обработку еды для маленьких. Своему сынуле (1,3 года) даже если и жарю что-то, потом обязательно протушиваю еще минут 15-20 - неизвестно, какое это мясо, мало ли что в нем (яйца глистов, в частности). Но я сама завернута на этой теме (6 лет медунивера по специальности гигиенист), подруга говорит, у меня бзик))) Она малому (1,6 лет) давала даже магазинный шашлык, неизвестно в чем маринованный, а мне боязно...

anna-petrova
больше года назад
свернуть
0

Я в медунивере не училась, но полностью разделяю ваше беспокойство, сама такая. Прежде чем дать что-то ребенку, обязательно постараюсь обеззаразить, подольше проварить, протушить. По поводу шашлыка могу сказать, что жареное мясо маленькому малышу лучше не давать, слишком тяжелое для организма ребенка.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Я бы тоже до 3 лет не советовала, шашлык тяжелый для переваривания, даже сосиски приготовленные на огне могут быть термически необработанными достаточно. Это вредная пища даже для взрослых, так как содержит в себе канцерогены, смолы и др. Лучше на пикник взять для ребенка с собой вареное мясо и вареную сосиску.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

В первый раз в три годика мы дали попробовать ребенку шашлык. На море были, вечером пошли семьей и заказали шашлык, а меньшая крутилась возле стола и ей так понравилось блюдо в тарелке, что и себе выпросила. Мы заказали ей шпажку куриного шашлыка - съела все до кусочка, облизывалась и с тех пор она ест всегда шашлык. Но я только из курицы делаю, мариную в сыворотке или в воде с уксусом или с луком и лимонами. Свиной шашлык наверное тяжелый, пробуйте куриный давать.

В два годика можно дать мяско запеченное, но не много. И может не в майонезе его мариновать? В этом возрасте мясо то дети уже едят, загвоздка в маринаде, главное вредной химии поменьше использовать.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
0

Мой сын впервые попробовал шашлык в трехлетнем возрасте, на собственный день рождения. Почему-то, до этого дня, он не проявлял к шашлыку особого интереса. И только в три года, шашлык наконец-то заинтересовал его. Кушает всегда с большим с удовольствием! 3 года - подходящий возраст для дегустации шашлыка!

Marta
больше года назад
свернуть
0

Можно и в 2 года дать кусочек попостнее, но только не в том случае, когда мясо в майонезе маринуют. Это и по взрослой печени удар сильный, а ребенок вплоть до панкреатита может проблему получить. Майонез - холодный соус, его категорически нельзя греть, хотя мало кто на это обращает внимание. Но если для себя можно и сознательно вредность сваять разок, то малышке лучше отдельно несколько кусочков курицы в йогурте или рыбы (если ест) в лимонном соке замариновать.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Мы очень давно уже шашлык в майонезе не маринуем. Замечали, что после сочетания магазинного майонеза и мяса, появляются очень неприятные последствия, самыми безобидными из них были тяжесть в желудке и тошнота.

Поэтому мы перешли на натуральные маринады. Если стол "взрослый", маринуем в домашнем вине со специями и луком. А если ребенку нужно для пробы пару кусочков дать, тогда отличным вариантом маринада станет томатный сок или газированная минеральная вода. Мы в последнее время полюбили мариновать именно в томатном соке - очень вкусный шашлык получается. Своему сыночку я еще такое мясо не давала - пусть подрастет малость.

Ната_М
больше года назад
свернуть
0

Мы маринуем шашлык по-разному, вроде никаких последствий для желудка не наблюдается. Предпочитаем куриный шашлык, он самый легкий по сравнению со свининой или говядиной. Но детям слишком рано не давали. Дочка пробовала года в четыре, сразу понравился, а сына долго упрашивали попробовать, он до шести лет сам не хотел.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
0

Согласна, если совсем немного - то можно. Очень важно какое использовалось мясо для шашлыка и конечно же маринад. И хоть мы, семьёй, живём в частном доме, шашлык готовим очень редко. Курица хороша тем, что быстро маринуется и готовится. К тому же не сильно "тяжёлая" для пищеварения. Но всё равно даём такое блюдо детям (3 и 5 лет) очень редко.

А маринад хороший - тёртый репчатый лук. Он делает мясо мягким и сочным, при том что является самым что ни есть натуральным продуктом!

Irina
больше года назад
свернуть
+1

Если вы сами будете мариновать, будете уверены в свежести и качестве мяса и точно будете знать все ингредиенты маринада, то после года можно дать на пробу небольшое количество - вы же не ежедневно вредностями ребенка закармливаете, а новые вкусы изредка стимулируют работу мозга, даже на пользу пойдем. У меня сын с 11 месяцев на общем столе, пробовать разрешала все.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Если это маринад из разбавленного лимонного сока или сыворотки от творога, то почему бы и нет. С майонезом я бы не рисковала, там столько всякой гадости и слишком много непонятного жира, что маленькому ребенку опасно такое кушать. Опаснее, чем магазинный уксус в маринаде, потому что консервантов синтетических туда пихают невероятное количество и всякого такого, что при нагревании и жарке становится ядом.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Точно не могу сказать, но дочь попробовала шашлык примерно в 4-5 лет, раньше также опасались того, что пища тяжелая для пищеварения. Естественно, совсем немного, а сам шашлык ей понравился. А вот сын долго отказывался пробовать шашлык и только лет в 6 попробовал, тоже понравился. Теперь никогда не откажутся от шашлыка.

Yaroslava
больше года назад
свернуть
0

Я впервые дала куриный шашлык малышу вчера - ему год и четыре месяца. До этого он мясо особо не кушал, только печенку. Не то, чтобы я не давала - в виде кашицы его не устраивает, а если волокно попадется - морщился и выталкивал языком его. Предложила маленький кусочек шашлыка - откусил несколько раз. Думаю, ничего в этом страшного нет, но знаю, что рано очень.

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Первый шашлык, который мой сынуля попробовал в двухлетнем возрасте был из курицы и маринованный в луке и лимоне. Мясо получилось нежное, все прошло нормально, шашлычок скажем так, желудок принял. Дочка первый раз попробовала барбекю из говяжьей стейковой части в возрасте четырех лет. Тоже все нормально, правда говядину я резала на маленькие кусочки прежде чем давать ребенку.

Маманя
больше года назад
свернуть
+1

Старшая года в 3 попробовала, а сынок раньше всех в 1,2. В то время он уже ел супы с курицей и котлетки, поэтому когда он начал тянуть ручки к моей тарелки дала ему кусочек куриного шашлыка, без хрустящей корочки, серединку. Он сам жевал и ему понравилось. А свинину не все прожевать смогут. Младшая еще не пробовала.

Пока писала шашлычка захотелось.

Олюшкин
больше года назад
свернуть
0

А сколько лет ребёнку? Я бы раньше 3-х лет не давала, тем более если с майонезом маринад. Всё тут и от ребёнка зависит. Есть такие дети которые в год уже просят и родители дают. А потом к 5 годам лечат желудок. Мой ребёнок стал лакомиться шашлыком в лет 6. Раньше не просил, а мы не настаивали. При том, что наша семья активная в плане походов и пикников на природе. Сейчас сын может съесть кусочек-два или кусочек рыбы на костре. Если такое блюдо не часто, то можно.

Янок
больше года назад
свернуть
0

С шашлыками надо быть крайне осторожными, ведь они вредны даже взрослым, что уж тут говорить про детей. При его приготовлении жир стекает на раскаленные угли, в результате образуются испарения, содержащие канцерогены. Эти вещества крайне вредные и в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.

Нужно еще учитывать и такой факт, что для приготовления шашлыка используется множество специй. Но разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям. Например, с солью знакомить ребенка вообще не советуют раньше 2х лет.

Шашлыки сами по себе считаются довольно тяжелой пищей, поэтому если не хочется, чтобы у ребенка возникли проблемы с пищеварением, то накануне выезда на природу вполне можно приготовить мясо дома (отварить или запечь), а на природе, надев его на шампур, просто слегка разогреть. Именно в этом случае можно быть уверенным в готовности мяса, его свойствах. При этом ребенок не будет отделяться от других и станет есть мясо вместе со взрослыми прямо с шампуров.

На многих форумах можно встретить разного рода обсуждения, что мамы дают своим детям шашлыки чуть ли не с полутора лет. Это большая ошибка. В этом возрасте ребенок, конечно же, уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не замаринованное в куче специй с уксусом и обжаренное потом на углях.

Некоторые специалисты не рекомендуют давать шашлык детям до двенадцати лет. Связано это с тем, что жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

Если все же хочется порадовать ребенка поджаренным мясом, до давать ему шашлык можно лишь в очень маленьких количествах. И готовить его лучше из мяса курицы или же индейки, рыбы телятины, подойдет также нежирная свинина и филе говядины.

Запивают мясо абсолютно все. Подойдут для этого лучше всего теплые напитки, например, чай. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Остановить свой выбор можно и на теплом морсе с компотом. Выбор обязательно подогретого напитка связан с тем, что если пить холодную жидкость, то жир просто затвердеет в желудке и его будет довольно трудно переварить, или даже он вовсе не переварится.

Самый безопасный рецепт примерно такой. Нужны будут 2 куриные грудки, луковица, чеснок, 1 л кефира, 2 болгарских перца, 2 помидора, белый хлеб. Грудки нужно будет слегка посолить и уложить в глубокую миску. Добавить туда порезанную колечками небольшую луковицу и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Залить все это кефиром и оставить на несколько часов в холодильнике, прикрыв крышкой. Перец с помидорами порезать небольшими. Потом насадить на деревянные шпажки кусочки мяса и овощей с хлебом. Запекать шашлык нужно в духовке около 10 минут.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Рай существует!
Он везде, где ступают ножки твоего ребенка!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Спрашиваю:
— Лера, а как тебя дома наказывают?
— Меня не наказывают. Мы просто ругаемся.
— И ты ругаешься?
— Да.
— А разве детям можно ругаться?
— Да у нас же дом сумасшедший!
Последняя активность
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia создала новую тему для обсуждения "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"