Присоединяйтесь
|
больше года назад
Первые блюда на мясном бульоне: полезны ли они?
Моя подруга утверждает, что мясные бульоны и приготовленные на их основе первые блюда, приносят больше вреда, чем пользы. Говорит, что в мясном бульоне содержится только костный мозг, трупный яд и всевозможные токсины. Бульон из курицы еще более вреден, т.к.в нем большое количество гормональных препаратов и антибиотиков. Думаю, что в словах подруги есть доля правды и следует отказаться от мясных бульонов. А как считаете вы?
Бульон вреден когда приготовлен из несвежего мяса, и мяса, которое выращенное на птицефабрике, так как в состав кормов, которыми кормят животных, входят антибиотики и всевозможные пищевые добавки, которые и вывариваются в воду после длительной варки. А бульон из домашней свежины, в которой вы полностью уверены, будет и вкусным, и полезным так точно.
Я про курятину магазинную тоже немало плохого слышала, да и в готовке она не очень. Но мясные бульоны считаю неотъемлемой частью нормального питания. Мы же еду не из прогнивших трупов готовим, чтобы там трупный яд был! Согласна на счет антибиотиков и прочих "радостей" в курятине. Поэтому, сначала провариваю ее минут 20, сливаю. На втором и готовлю. Все из нее может и не вываривается, но гадостей становится меньше, в этом уверенна. Но в готовке предпочитаю свинину. Тем более, что сейчас у нас отличный свиной гуляш (обрезки, проще говоря, но там такие кусочки мяса, можно навыбирать с жирком или без, красота вообщем) стоит всего на 2 гривны дороже куриного филе. Последнее, к слову, я покупала года два назад. С тех пор беру иногда гуляш, но чаще всего куриный каркас. На каркасе мясо присутствует немного и то хорошо. Так и живем.
Любой продукт можно считать полезным и вредным, только нужно исходить из-того сколько надо его потреблять. Если у человека больной желудок, ослабленный организм, нужно часто питаться, то без мясных бульонов не обойтись. А когда есть возможность бульоны заменить чем-то другим, одинаковым по питательности, то можно без них и обойтись.
По заключениям специалистов первые блюда не приносит никакой пользы. Но и катастрофического вреда от них тоже нет. Зачем покупать курицу, выращенную на гормонах, если есть альтернатива купить на рынке у продавцов с села, которые вредными кормами не пичкают птицу. Но если вы покупаете мясо известного бренда, напичканного гормонами роста, тогда любой способ обработки принесет только вред. На сегодняшний день производители, в погоне за большой прибылью, используют различные биодобавки для кормления животных и такое мясо уж точно не приносит пользу организму.
Это что касается мыса. А вот овощи, которые прошли долгую термическую обработку, не правильно считать витаминами, вся польза от таких овощей улетучилась давно. Вспомните, еще с детства нас приучили обязательно употреблять жидкие блюда, а вот мой муж не есть супы и борщи и самочувствие у него прекрасное.
Значит какой вывод - покупайте качественное мясо и варите бульоны, ничего страшного, но и полезного, в этом нет.
К сожалению сегодня сложно назвать продукты которые приносят организму только пользу, и мясо не есть исключением, глупо думать что курица выращена на птицефабрике полезна, и ее не пичкают препаратами - не может за 2 - 3 месяца на простых кормах она вырасти до таких размеров. У нас родители живут в селе и мы покупаем им 5-ти дневных цыплят-бройлеров, которых выращиваем на простом питании без добавок. В основном варим бульоны на домашнем курином мясе, свинину не использую, если-же домашнего нету то тогда покупаем на рынке у бабушек - но такую курицу я варю сменив три раза воду - последнюю использую в основе первых блюд.
Я согласна с мнением вашей подруги. Уже года два я варю борщи и супы только на овощных бульонах. Первые блюда у меня в семье любят все и едят их с большим удовольствием каждый день. А для каждого дня мясной бульон считаю в рационе вредной едой. Но это не означает, что мы полностью отказались от этого продукта. Бывает, очень захочется холодца. А блюдо это готовится именно на основе мясного бульона. Хорош этот напиток и в период восстановления организма (после операции, например), когда сами врачи рекомендуют пить мясной бульон.
Насчет трупного яда очень сомневаюсь - образовывается этот яд в теле животного, чье мясо разлагаться начинает. Вот если сварить курицу, пролежавшую день мертвой во дворе, точно трупный яд съедите. От термической обработки нормальной, свежей тушки вырабатываться он ну никак не начнет.
А польза первого вообще сомнительна - если ребенок носик от супов воротит, или сами не любите, не следует мучить себя, много не потеряете, не кушая бульоны.