Djodi
больше года назад

О важности жидких блюд: надо ли их готовить на каждый день?

У нас в семье, в садике, школе всегда на первое подавали жидкие блюда: супы или борщи. И это считалось обязательным и правильным питанием. У мужа в семье супы готовятся от случая к случаю, и считается, что такие блюда были придуманы в советское время от бедности. Мол, надо было как-то людей накормить, вот и разводили всё водой. Окрошку они вообще не считают едой (типа салат "Оливье", разведённый квасом) и не едят. В Европе тоже мало значения придают супам. Так ли обязательна жидкая пища? Надо ли готовить супы каждый день или нет?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (18):
Женечка
больше года назад
свернуть
0

Я полностью согласна с вашим мужем - супы и другие жидкие блюда не нужно кушать каждый день, а только тогда. когда хочется. Мне например, хочется только тогда, когда я болею или в зимнее время, если замерзла. В супах нет ничего полезного - все разрушилось во время варки, но есть, наоборот, вредность - не кадый желудок может "принять" крепкий мясной бульон. А окрошку... я тоже не люблю - салат намного приятнее без "воды".

Ильга
больше года назад
свернуть
0

Придерживаюсь того же мнения. Супы раньше готовили от тотального дефицита. Нет, несомненно горячее и жидкое надо кушать. Вот только ориентироваться надо на себя и свои потребности. Я чувствую, когда уже прям хочется, тогда и варим. Бабушкам особо делать нечего на пенсиях было, возись с внуком да вари мужу борщи. А нам некогда. И да) Терпеть не могу окрошку, только салат без кваса.

Ariadna
больше года назад
свернуть
-1

С радостью соглашаюсь, жаль, успела застать времена, когда польза супов считалась волшебной. Ежедневно вливали минимум тарелку в меня, говорилось, что без супов желудок испортится. Очередной стереотип, наконец-то развенчанный. Теперь, когда выросла, от супов отказалась, домашние тоже не фанаты оных, предпочитаем на обед питаться, как на ужин - допустим, котлеты с макаронами, или курица, свинина с отварными овощами. А когда-то же и рыбьим жиром бедных детей в садике пытали, тоже "доказал" некий врач, что полезно.

Marta
больше года назад
свернуть
0

Да уж конечно, "развенчанный". Начитаетесь всякой новомодной мути, а дети потом, ближе к подростковому возрасту начнут гастродуоденитами страдать. Рыбий жир как был самым доступным источником витамина Д, так и остался, а котлеты со свининой на ужин - это, простите, лишний жир на н-ном месте. А говорить о том, что в Европе не едят жидкие блюда - это бессовестно врать. Французы свои крем-супы для кого придумали? И испанцы с болгарами летом холодные супы едят, аж пищит за ушами.

Аннетта
больше года назад
свернуть
0

Крем-суп - бе-е-е-е-е! Ну разве что если по диете положено, а так... Нет уж, если суп - так борщ или рассольник! Но согласна, все дело в привычках и кулинарных традициях. И от климата зависит: зимой горячий и наваристый борщ - самое то. А летом, в жару горячие супы - совершенно лишнее, полностью согласна с испанцами и болгарами. Правда, гаспаччо я так и "не поняла", какой-то перемолотый в блендере салат. А вот болгарский таратор - любимое летнее блюдо!

Marta
больше года назад
свернуть
0

Я раньше тоже на крем-суп думала "бее", потому что мама готовила наваристые борщи и рассольники всегда, чтоб ложка стояла ))). А потом распробовала и научилась готовить сама. Это потрясающе вкусно, просто подавать надо правильно - с топингами, наполнителями. Просто хлебать однородную жижку действительно неинтересно.

Инна
больше года назад
свернуть
0

Крем-суп, правильно приготовленный да красиво поданный - это действительно потрясающе вкусно, согласна с Вами!)) Я даже не представляю, как такое блюдо может кому-то не нравится?!

Я очень люблю грибной крем-суп, где за основу обязательно берутся лесные грибы - свежие или сушеные. А при подаче сверху выкладываются пластинки поджаренных шампиньонов, ммм... очень вкусно, ароматно! Ещё недавно пробовала тыквенный суп-пюре, тоже очень понравился! Вкус тыквы в нём не доминирует, больше ощущается нежная паприка и другие овощи. А внешний вид его просто загляденье - ярко-оранжевый, украшенный свежей зеленью, как раз для серых осенне-зимних будней.

Чечевичный крем-суп тоже выделяется своим необычным нежным вкусом и ароматом. А иногда, бывает, как захочется обычного горохового супчика, родом из детства!)) Тоже вкуснотище! Я в него копчёности обязательно добавляю, для пикантности, и сухарики - при подаче.

Не буду спорить о важности и полезности первых блюд, готовлю их время от времени, когда очень захочется, и буквально на один раз - небольшую кастрюльку.

tanya
больше года назад
свернуть
0

Супы и борщи мы варим и едим только тогда, когда все хотят, но это скорее зимнее или осеннее время, а сейчас как-то не очень. Подруга после института раньше работала в Германии и Австрии, та она говорила, что там вообще не понимают, как это есть жидкие блюда. Они завтракают разными видами сыра и беконом.

Amina
больше года назад
свернуть
0

Мы в последнее время практически ежедневно едим первые блюда, но эта "традиция" у нас прижилась не из-за того что мы решили вести здоровый образ жизни и переживаем, чтобы у нас не было язвы желудка, гастрита и т.п., а в основном в целях экономии. Вообще, я первые блюда не очень люблю. Поэтому, если бы не финансовые проблемы (квартира и машина в кредите еще), то кушали бы мы первые блюда на много реже.

Annete
больше года назад
свернуть
0

В нашей семье первые блюда уважают все. Правда, нет фанатичного следования традиции - борщ каждый день. Варю разнообразные горячие блюда в зависимости от желания и настроения. Бывает (особенно летом), делаем перерыв и горячее я не готовлю, потому что и так горячо и просто не хочется именно эту пищу употреблять. Но потом, с охотки съедаются первые блюда на ура.

Неправильное утверждение, что в первых блюдах нет ничего полезного. Уже доказанный факт, что есть овощи, которые полезнее употреблять именно после термической обработки, даже не смотря на распад некоторых витаминов.

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Обязательна жидкая пища или нет, это личное дело каждой хозяйки. У меня, например, желудок болит, если раз в день не покушаю горячее первое блюдо. Дети и муж очень любят борщ, и другие первые блюда. У нас в семье, если не готово первое на обед, считается, что кушать нечего. И дело тут не в экономии, я в борщ или суп кладу хороший кусок мяса, так, что дешевым такое питание не назовешь.

Юлия Т
больше года назад
свернуть
0

Я часто готовлю первые блюда, но я готовлю по таким рецептам, что у меня они не как "первое", а абсолютно самостоятельные блюда. Суп обычно варю очень сытный и очень густой. В мясные, рыбные и фасолевые даю очень много овощей. Подаю их по латиноамериканской традиции: с авокадо, лаймом, острыми соусами, на гарнир подаю вареный рис. Очень часто кушаем первые блюда осенью и зимой.

Lilecka
больше года назад
свернуть
0

Я первое варю примерно один раз в неделю (большую кастрюлю). Традиционно это у нас солянка. За неделю на нее как раз собираются мясные обрезки. Борщ (и другое) по "заказам" предварительным. Иногда варю простенький бульончик к мясным пирожкам или пицце. Рыбные супчики готовлю редко. Дети не очень такое любят, но раз в месяц где-то могут покушать.

Ниночка
больше года назад
свернуть
0

И у нас первое на первом месте в обед, и тоже не эконом вариант. Для обезвреживания мы используем второй бульон (первый выливаем). Сын с мужем сейчас предпочитают всевозможные супики-пюре, даже стали сами готовить и меня угощать. Знаю, что во многих странах, действительно, супы-борщи не готовят, но у нас эту традицию из трех блюд, наверное, никогда не убить. Я считаю, что первое блюдо полезно, если вкусно и правильно приготовить.

Настя В
больше года назад
свернуть
0

Я тоже не ем окрошку, считаю, что это еда для свиней, а вообще все зависит от привычки. Если ребенка с детсва кормили супами и борщами и в взрелом возрасте у него останется эта привычка. Поэтому в нашей семье любят супы и борнщи с домашней сметаной и пампушками. Жидкое бывает не каждый день, но через день так точно.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

У нас в семье нет культа первых блюд. супы и борщ мои мужчины кушают с удовольствием, но только если не каждый день. Вот как захочется им, так и готовлю. Сама люблю их, но готовить только на себя литровую кастрюльку банально лень. Это сейчас из-за беременности у нас немного раздельное питание, а так на всех приготовлю и не заморачиваюсь. Кстати, окрошку у нас в семье тоже не особо любят. Зато летом очень хорошо идет овощной суп со сметанкой, он легкий и вкусный. Варю его ближе к выходным, потому что на работу мужу он не подходит, не слишком питательный. А на выходных, когда муж дома целыми днями, самое то. Покушал супчика, если что, бутербродик еще схомячил или еще чего. Никаких негативных последствий для здоровья я не увидела, поэтому на ежедневном употреблении в пищу жидких блюд мы не зацикливаемся.

tata
больше года назад
свернуть
0

В нашей семье тоже суп не каждый день. Я вообще суп не очень люблю . могу поесть иногда , муж тоже не всегда ест суп. поэтому варю не часто, а так по желанию , когда захочется. Дочке супчик варю постоянно, но если она не хочет, тоже не заставляю ее есть. Окрошку мы вообще не едим, не понимаю ее вкуса.

МаринаН
больше года назад
свернуть
0

И мы не кушаем суп ежедневно, не хочется совсем, бывает, наваришь, а никто не ест, потом коту скармливаю. Поэтому навариваю супы по желанию домашних, чтобы собственное время не тратить. Окрошку не готовим тоже, но в гостях охотно съедаем. В основном питаемся вторыми блюдами, сама люблю всякие бутерброды и салатики.

Другие обсуждаемые темы:
Подскажите, как мотивировать мужа заниматься спортом? Я спортсменка, занимаюсь спортом с самого детства, танцы, гимнастика, фитнес, бассейн. Мы оба работаем, но я всегда нахожу пару часов для спорт зала, а он всегда устает на работе или придумывает еще какие-то оправдания. Я пытаюсь объяснить что это...
Некоторое время использовали презервативы. Затем пила гормональные таблетки "Микрогинон", но пришлось прекратить, т.к. проявлялись побочные действия. Тогда я поставила простую Т-образную спираль. После того как появились некоторые проблемы по "женской части", гинеколог рекомендует мне внутриматочную систему...
Дорогие мамочки, подскажите пожалуйста, как вы справились с лишним весом после родов. Я уже поправилась на 15 кг, а еще только на восьмом месяце. Начинаю переживать, что потом не смогу скинуть набранный ранее вес. Расскажите какие упражнения вы делали ? На каких диетах сидели ? Буду очень благодарна...
Моему сыну почти восемнадцать лет, и многие скажут, что в этом возрасте нынешние дети о сексе знают уже все. Благо есть интернет. О сексе может, и знают, но не о контрацепции. Я считаю, что во избежание неприятных моментов отец должен поговорить с сыном о методах контрацепции и защиты от различных неприятных...
Лежу с гриппом, укуталась в одеяло и болею. Есть ну совсем нет желания, периодически температуру сбиваю, смотрю по планшету сериал, так и лечусь. Голова болит и суставы ломит. Чем грипп правильно лечить? Какие таблетки или народные способы вы можете посоветовать? И главное - маленькие дочки в квартире, как...
Другие разделы:
Стать отцом совсем легко
Быть отцом, напротив, трудно
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Сын жалуется бабушке на нашу собаку:
— Поня меня облизывает.
Бабушка:
— Правильно! Ты же такой вкусный!
Малый нравоучительно:
— И полезный.