Присоединяйтесь
|
Покупаете ли вы продукты на стихийных рынках?
У нас в городе, как и везде на постсоветском пространстве, есть стихийный рынок. Он хоть и небольшой, но продают там много чего, еще и в разы дешевле, чем на основном рынке или магазине. Я покупаю на нем ягоды, домашние овощи, фрукты разные. То есть то, что не пропадает на жаре и можно помыть перед употреблением. Иногда могу попробовать и купить подсолнечное масло, если его продают из большого бедона в принесенную тару. Но очень многие покупают молочные продукты, мясо, рыбу. Меня это поражает. Стоит тетенька с восьми утра, при жаре выше +30 в тени, продает творожок, молочку, курочек неизвестно когда умерших - и все это покупают. А молоко! Это же вообще жуть! Каждую неделю я наблюдаю в окно бабулек, вытягивающих пластмассовые бутылки из контейнеров. Грязные, пыльные. А топом эти же бабки продают молоко и подсолнечное масло. Угадайте, в каких бутылках? Правильно! С тех, которые насобирали, грубо говоря из мусорки. И покупают! Мамы с детками!
А как у вас обстоят дела с такими рынками? Ваше отношение к описанной мной ситуации? Сами что-то покупаете?
Да, у нас тоже на рынке из-под полы достают бутылки (неизвестно, где их взяли и кто из них пил) и молоко туда наливают. Я со свей бутылкой хожу, да и молочница у нас одна много лет, претензий к ней не было. Если бутылку или банку дома забываю - не беру молоко, брезгую чужие бутылки использовать. На стихийном рынке могу морковку купить, вишни (помыть можно), а вот малину не покупаю, эту ягоду не моют. Покупаю зелень. Мясо только на рынке беру, чтоб с печатью)) Вообще стараюсь у один и тех же брать на рынке, тогда продавцы и советовать и отговаривать начинают. Если не свежее - говорят, чтоб не покупала. У нас тоже много стихийных рынков и люди там покупают, потому что дешевле.
На стихийном рынке могу купить ягоды, овощи, зелень. Иногда свежую речную рыбу. Мясо - только в крытом павильоне у проверенного продавца, который правильно взвесит и не продаст несвежее. А молоко, творог, сметану покупать там брезгую. И дело даже не в том, сколько они там стоят (можно прийти и купить рано утром, когда они только привезли товар). Я не могу знать, в каких условиях они делают творог или сметану, как тщательно моют весь инвентарь и вымя корове. Зачастую летом корову днем доят прямо на пастбище: обтерли вымя сомнительной чистоты тряпочкой и все. Также многое используют марлю, чтобы отцеживать творог. Так некоторые умудряются стирать эту марлю вместе со своими трусами и носками. Поэтому лучше я возьму магазинное молоко, творог или сметану. Муж у меня уже много лет работает в молочной промышленности и много рассказывает, как у них проверяется молоко при приемке и во время изготовления продуктов. Там проверяется не только чистота оборудования, помещения и здоровье сотрудников, но даже чистота воздуха в цехе. Лаборатория на заводе постоянно контролирует качество изготовляемых продуктов.
Как исключение, иногда брала молоко у соседки родителей мужа. Но там я видела, что вымя корове перед доением тщательно моют, банки - моют и стерилизуют. И все равно не могу пить молоко сырым. Варила с него кашу или делала творог.
Вы ведь тоже покупаете ягоды у незнакомых и никакого контроля они не проходят. Там нитраты могут принести больший вред, чем творог из соседнего села. Поэтому переживать стоит и за своего ребенка, а не только за мам с детками. Я покупаю на нашем рынке у дома молочную продукцию у мамы своей одноклассницы. Она мне привозит по заказу. Можно сказать, что беру по знакомству. Ягоды, фрукты и овощи тоже покупаю, считаю в продуктах из супермаркета вреда больше и они менее вкусные.
Категорически не доверяю таким рынкам. Экологичность овощей и фруктов "от бабушки" сильно преувеличена - если овощи выращиваются на продажу, да ещё не проходят контроль, то нет никакой гарантии, что в грядку не бухнули центнер удобрений. В нашем городе рынки почти вымерли, их вытеснили крупные торговые сети. Так даже лучше.
На таких рынках я покупаю овощи и фрукты. Отношение к мясу и молоку у меня такое же как у Вас. Я ещё могу купить домашнее молоко или творог с рук, но только у тех людей, которые по договорённости развозят их прямо по домам. Они сами не стоят на рынке в любую погоду и стараются, чтобы люди остались довольны их продуктами, их чистотой и свежестью.
Тоже покупаю у бабок в основном то, что не портится, или в свежести чего хорошо разбираюсь. Но, честно говоря, у нас в городе гораздо легче отравиться несвежими магазинным молоком и мясом (широко практикуются "откаты" санинспекции и перебивка этикеток со сроком годности, а также переморозка и копчение подпорченных продуктов), чем продуктами, купленными с рук. Другое дело, что нужно смотреть, что покупаешь, и уметь увидеть признаки "третьей свежести". Кусок мяса, например, нужно развернуть, осмотреть, обнюхать - часто оно внешне свежее, а во внутренней части видны следы многодневного увядания... Всегда ношу на рынок медицинские перчатки для таких целей. Начинающее портиться молоко тоже имеет другой запах, если не дают понюхать - иду к другому продавцу. Что касается грязных бутылок и прочей тары - так это же видно при тщательном осмотре товара, мыли бутылку, или нет. Стараюсь покупать только у проверенных бабок - аккуратных, ответственных. Они тоже держатся за постоянных покупателей, берегут репутацию и несвежего не продадут.