Присоединяйтесь
|
Покупаете ли вы детям ранние овощи и фрукты?
В настоящее время найти клубнику или персики в наших магазинах не проблема. Огурцы с помидорами тоже не переводятся с полок. Я в зимнее время не беру такие продукты, а вот весной уже начинаю покупать, хотя понимаю, что особой разницы для всех этих привозных и тепличных продуктов нет - зимой их привезли или весной. Однако я опасаюсь давать такие продукты детям. Обычно дожидаюсь появления грунтовых местных огурчиков и местной клубники. Многие считают, что все привезённые издалека овощи и фрукты качественные и содержат витамины, которых так не хватает зимой и ранней весной. Поэтому покупать их надо и детям давать тоже. А как другие мамы к этому относятся?
Вы знаете, я живу в теплом регионе. У нас растут абрикосы, персики, виноград. Ну, конечно, я бывала и в более северных регионах и ела фрукты, которые привезли возможно даже и из нашего региона. Так вот они невкусные совсем. Я думаю, их срывают еще зелеными, чтобы довезти и сохранить внешний вид.
Вы правы, некоторые овощи и фрукты покупать точно не стоит. Например, клубнику, спелые персики, да и абрикосы невозможно перевозить на дальние расстояния. Они просто превратятся в кашу. А в незрелых плодах толку мало. Вот груши можно покупать смело. Их даже если срывать зелеными, они доспевают и не теряют вкусовых качеств. Неплохо переносят транспортировку черешня, виноград. Можно без опаски покупать хурму. Она тоже не теряет вкусовых качеств.
Я стараюсь покупать сезонные овощи и фрукты, а не тепличные. Если бы у нас еще эти продукты как-то маркировались - то ли это органически выращенный овощ/фрукт, то ли с помощью химии. А так, наобум, брать очень рискованно, так как в ранних плодах могут содержаться нитраты, а они имеют свойство оседать в почках. Бананы, яблоки, апельсины, лимоны покупаю круглый год, а клубнику, огурцы, помидоры, кабачки стараюсь покупать уже ближе к концу мая, когда на эти продукты уже наступает сезон естественного созревания.
Не смотря на то, что мы жители юга России и то имеем на прилавках лишь привозные фрукты и овощи в зимнее время! Видимо, слабо развито тепличное хозяйство для массового потребления. А вот сейчас, весной у нас клубника уже местная и ее стараемся брать через знакомых, которые самостоятельно выращивают. Брать ранние фрукты и овощи конечно очень опасно, поэтому для начала можно попробовать родителям,а уж потом давать детям и то лет с 5.
Я никогда не покупаю ранние фрукты и овощи, ведь ничего полезного в них точно нет, а вот химикатов в большом количестве. В наших магазинах фрукты и овощи можно видеть круглый год, только вот даже на вкус они и близко не стоят рядом с натуральными, спелыми продутками. Поэтому лучше какой-то период подождать и вдоволь накушаться именно в летний и осенний сезоны.
Клубнику не покупаю вовсе - есть возможность набрать у отца на грядке. Да, приходится ждать, пока вырастет, но то, что продается в магазинах, по сравнению с клубникой с грядки - водянистая гадость. Помидоры покупаю, они нужны для приготовления различных блюд в любое время года. Да и климат у нас холодный, у нас мало что растет.
Я стараюсь покупать сезонные овощи и фрукты, но иногда бывают исключения. Сейчас у нас уже во всю продают тепличные огурчики и помидорчики и раз в неделю я делаю малышке салатик ( огурчик + помидорчик + перчик + кунжут + киви или яблоко и заправляю соевым соусом), я понимаю, что пользы в них ещё не очень много, но разнообразить пищу немного стоит. А вот зимой покупка таких овощей для меня табу.
Мы покупаем огурцы и помидоры ранние только от местного производителя. Да тепличные, но хотя бы не импортные. А по зиме только цитрус, банан и яблоко. Вообще я слышала для человека наиболее полезны только те овощи и фрукты, которые растут в одной климатической зоне с местом жительства человека. в принципе витамина С и всяких оксидантов в нашей клюкве не меньше чем в апельсинах и лимонах.
Да, полки супермаркетов и рынков круглый год в изобилии представляют очень аппетитные и красивые на вид фрукты, овощи. Но полезного там ничего нет. Поэтому каким бы большим не был соблазн, эти продукты я стараюсь не покупать вообще. То, что в весенний период увеличивается количество отравлений, особенно среди детей, знаю не по наслышке. А рыночные ранние "первые витамины" считаю больше отравой. Есть у нас сосед по даче, который с вечера брызгает свою зеленую клубнику, на утро она вся уже красная. Он ее собирает и везет на рынок. Однажды мой муж попытался его пристыдить и воззвать к совести, ведь раннюю клубнику очень часто деткам берут. На что сосед, не выбирая выражений, ответил, чтоб мы не лезли не в свое дело. А таких "соседей", подозреваю, очень много. Поэтому уже достаточно долгое время мы по возможности выращиваем свою домашнюю клубнику и другие ранние фрукты, ягоды, овощи.
Лучше ничего нитратного не покупать. Мы в этом году съели салат с тепличной редиски, думала что умру, целый день пролежала в постели. И муж ели на работе высидел, так что лучше ничего такого раннего не покупать, меня уже жизнь научила. Хотя редиска на вид была хорошая, как домашняя, но последствия от нее...
Период май-июнь - разгар "работы" детских гастроэнтерологов и аллергологов из за ранних овощей и фруктов. Будьте очень внимательны!
Вчера купили на базаре клубнику, муж дома взял одну, еще немытую попробовать, то его так перекосило. Говорит, что горькая очень и чувствуется, что обработана какой-то химией.
Я в этом году только пару раз раннюю капусту покупала, огурцы, помидоры 1 раз, но ребенку не давала, лучше подожду еще немного.
Правда давала уже давала раннюю черешню, но вымачивала ее где-то 2 часа. Нам участковая вообще советовала все вымачивать перед употреблением. Аналогично делаем с молодым картофелем.
В основном в магазине покупаю только яблоки и бананы, и то только проверенные сорта. А вот клубнику я бы не рискнула покупать в магазине. В детстве перенесла жуткую аллергию именно на покупную клубнику, поэтому дочке давать ее не рискну, подожду со своих грядок.
Если овощи везут из далека - это совсем не значит что в них много пользы и витаминов. Вот скоро появится свои ягодки, овощи - вот они гораздо полезнее.