Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как выбирать оливковое масло?
В последнее время на прилавках наших супермаркетов появились разнообразные марки оливкового масла, которое априори считается очень полезным для здоровья. Стала покупать его и я. Обратила внимание, что на этикетках указываются какие-то градусы и сорта. Никак не могу разобраться, какое масло лучше и качественнее. Буду благодарна за подробное разъяснение.
Покупайте всегда оливковое масло extra virgin ( это масло самое полезное, так как оно отжималось механическим путем и не проходит тепловую или химическую обработку ). Стекло бутылки должно быть плотным и очень темным. А вот производителя выбирайте уже методом проб и ошибок, так как сейчас очень много на этикетке пишут " extra virgin ", а на деле там как минимум второй сорт.
Берите масло оливковое первого отжима, оно самое лучшее. Берите свежее, масло это если долго хранится - горчит! Я покупаю масло их Греции или из о. Крит, там на обратной стороне место происхождения указывается. Беру в жестяной бутылке, сразу литровую тару, так дешевле. Первый холодный отжим - самое лучшее масло. Если смесь масел и к тому же в пластиковых бутылках - это не качественное масло оливковое. Местный разлив, где нибудь в соседнем городе, это тоже не есть хорошо. Масло должно идти прямиком из-за границы, тогда оно вкусное. В холодильнике не хранится, иначе в желе превращается. На вид зеленоватое, характерный запах. Если в бутылке берете, то смотрите, чтоб осадка не было.
Я наслушалась какое полезное оливковое масло, купила в супермаркете, а оно на вкус никакое. А вот недавно привезли из Италии оливковое масло, то 1 литр разошелся мгновенно, очень вкусное. Заказала еще. Добавляю оливковое масло в салаты, дрожжевое тесто, особенно к пицце. Недавно начала заправлять еще и супы. Детям очень понравилось. Ранее они супы ели через силу, а сейчас просят добавки.
Знаю, что нужно покупать оливковое масло в бутылках из толстого темного стекла. Оно должно быть не рафинированное и не очищенное. Хорошими странами производителями считаются Италия, Испания, Греция.
Лучше всего брать небольшие бутылочки, так как после вскрытия масло начинает окисляться. Держать масло нужно в темном месте, желательно в прохладном, но не в холодильнике. Я однажды масло в холодильник поставила и в нем образовались белые хлопья. Но они быстро исчезают при комнатной температуре.
Я общалась с некоторыми педиатрами на счет полезности масел и их мнение, что наше простое не рафинированное подсолнечное масло ни чуть не хуже импортного дорогого оливкового.