Присоединяйтесь
|
Рецепты овощных салатов
После зимнего и весеннего периода пора пополнить свой организм витаминчиками. Скоро уже будет много овощей без химикатов. Давайте делиться вкусными рецептами овощных салатов. Я часто люблю делать салат с пекинской капусты, зеленого лука, огурца, красного и желтого перца и консервированной кукурузы. Иногда добавляю кусочками куриное филе. Заправляю оливковым маслом.
Моя семья тоже всегда любила свежие овощи и приготовленные из них салаты, а так как мы живем на юге страны, то свежие овощи у нас даже свои уже в мае. Но, советую вам не увлекаться пекинской капустой независимо от времени года, так как ее выращивают в огромном количестве химикатов, иначе просто она не выгодна в выращивании, так как подвержена большому количеству болезней и не вырастает в обычных условиях до гигантов, которые мы покупаем на прилавках. Представлю несколько видов салатов, которые мы частенько готовим, в основе, конечно же, свежие овощи:
1. Весенний: огурцы, помидоры, редис, лук, кинза, петрушка - заправка подсолнечным маслом или сметаной.
2. Греческий: листья салата, огурцы, помидоры, маслины, сыр фета - заправка оливковым маслом.
3. Цезарь: лисья салата, огурцы, помидоры, куриное обжаренное мясо (креветки), сухарики, сверху больше для украшения четвертинки перепелиных яиц - заправка майонезом или соевый соус+сметана.
4. Капустный: свежая молодая капуста, огурцы, зеленый консервированный горошек, иногда на терке добавляю сочную морковь - заправка сметаной или подсолнечным маслом.
5. Легкий крабовый: пекинская капуста, крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареные яйца, зеленый лук, петрушка, свежие огурцы - заправка майонезом.
6. Салат "Шпинат": шпинат свежий, свежемороженная зеленая фасоль (отварить 2 мин), кружочки свежей моркови (отварить 2 мин) - заправка: чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соевый соус, мед, соль, перец.
7. Салат "Курочка в шпинате": обжаренное филе курицы, листья шпината, свежее яблоко кубиками, измельченные грецкие орехи - заправка майонезом с лимонным соком.
В принципе, салат можно сделать из чего угодно. И уже не за горами тот период, когда необходимые ингредиенты можно будет сорвать прямо с грядки (если эта грядка, как у меня, под окном загородного дома). И переживать о свежесть и полезности блюда не придется. Плюс к этому каждому члену семьи можно приготовить салатик на его вкус. Так, я очень люблю салат из редиса, щавеля, зеленого лука, петрушки, заправленный сметано — чесночным соусом. А вот для своих мужчин щавель я заменяю зеленым салатом, а соус — легким домашним майонезом.
Придумала себе "новый" салат. Нарезаю овощи (помидоры, огурцы), добавляю зелень и домашний сыр (творог), а заправляю оливковым маслом и ябл. уксусом или лимоном. Мы всегда заправляли такие салаты сметаной, я даже не могла подумать, что когда в салат добавляется сыр, то можно его есть с оливковым маслом и уксусом. Теперь готовлю только так.
А мне очень нравится салатик из нашинкованных капусты, моркови, яблока и долек апельсина или мандарина и заправка из масли, лимонного сока и чуть-чуть соли и сахара. такой салатик можно кушать не только весной и летом, но и зимой витаминок набираться. А летом у нас лучше всего идет обычный салат из помидор и огурцов с зеленью, заправленный сметаной.
Мы очень любим салат из побегов чеснока.
На мясорубке (или на чем-то другом) перемолоть молоденькие ростки чеснока (именно ростки, а не просто листья, это такие стрелки с небольшими шариками на концах
Перемолоть туда сыр.
Добавить немного масла и немного сметаны (или йогурта).
Немного перца и укропа.
Вы знаете, после долгой зимы, а зима всегда мне кажется долгой, даже обычный салат с огурцов -помидоров и растительного масла - уже съедается с удовольствием.
Когда же уже присытились, то в такой салат добавляю листья салата, твёрдый сыр или фету. Могу добавить оливки.
Но это по вкусу.
также ранней весной на ура идёт салат просто из смеси разных видов салата и зелёного лука и сметанки. Вкусно и полезно.