Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как вы боретесь с зимним авитаминозом?
Сейчас зима подходит к концу, запас витаминов накопленных летом подходит к концу. Как вы пополняете запас витаминов своих домочадцев. Дело в том, что витамины, которые продаются в аптеках ни мне ни моему ребенку не подходят, так как они выведены искусственным путем, и на них у нас жуткая аллергическая реакция.
Витамины мы накапливаем не только летом. Каждый сезонный фрукт и овощ витаминно богат по-своему. Осень не менее, а может даже и более, богата овощами и фруктами, чем лето и в собранном осенью урожае витамины сохраняются практически всю зиму. Это тыква, капуста (несколько разновидностей и каждая полезна по-своему), свекла, морковь, редька, хурма (сезон хурмы захватывает и осенние месяцы, и зимние), гранат, клюква, яблоки (есть, как летние сорта, так и осенние, и зимние), множество цитрусовых. Отдельно хочу выделить орехи, которые имеют богатый состав и являются источником растительного белка, и сухофрукты - кладезь витаминов и микроэлементов в любой сезон. Добавьте к этому полноценное и разнообразное питание, включающее в себя продукты, не зависящие от сезона (мясо/рыбу, каши, молочную/кисломолочную продукцию) и Вы поймете, что зимнего авитаминоза просто не может быть.
У современного человека, которые нормально питается, в наше время не может быть авитаминоза. Он может возникнуть, если есть какое-то хроническое заболевание при котором витамины не усваиваются, и то - установить это может только анализ крови. Следите за тем, чтобы питание было разнообразным и все будет отлично.
Витамины дополнительно принимать не следует, гораздо лучше разнообразить питание, как свое, так и своих детей. В рацион нужно обязательно включать хлеб, молоко, крупы и мясо. Если это все употребляется, то дополнительных витаминов не требуется.
Причем хочу отметить, что витамины – это своего рода лекарства, которые нужны только для лечения или профилактики, если она действительно требуется. Единственный витамин, который действительно оказывается зимой в дефиците – это витамин D. У новорожденного это может возникнуть в случае рождения зимой или недостаточно времени пребывает на улице. Обычно его назначают принимать с октября по март. Но опять же, если нормально питаться, постоянно быть на свежем воздухе, то дефицита этого витамина не будет.
В медицине существует только два показания по приему витаминов. Это беременность в первые 12 недель, а в дальнейшем только при дефиците питания, и авитаминоз, который доказан клинически или лабораторно.
Таким образом, для предотвращения дефицита витаминов в организме нужно сбалансированное питание, включающее в себя хлеб, молоко, крупы, рыбу и мясо. И такие симптомы, как слабость, утомляемость, головокружение или потеря внимания никакого отношения к нехватке витаминов не имеет. Определить недостаток того или иного витамина может только врач.
Необходимый объем витаминов человек легко может получать с пищей. Можно несколько корректировать рацион. Например, если есть подозрение на нехватку вит А, то внести в рацион телячью печень или шпинат, или другой продукт по вкусу.
Принимать вит А бесконтрольно нельзя! Особенно детям (для них это может быть серьезным аллергеном) и женщинам, у которых есть вероятность забеременеть. Вит А есть тератогенном (вызывает врожденные пороки развития). Он обладает способностью накапливаться в организме и выводится очень долго!
Дети с проблемами от витамина А появляются разве что у нас, где люди ставят эксперимент на себе, под лозунгом "попить витаминчики".
Я тоже всегда осторожна с поливитаминными препаратами, ими можно и навредить организму.
А некоторыми витаминами мы запаслись еще с прошлого лета. Я сейчас про морозилку нашу, где хранятся в замороженном виде перетертые и целые ягодки и фрукты. Запасы некоторых замороженных овощей (болгарского перца, кабачков, баклажанов, зелени) подходят к концу, но радует то, что не за горами и свежие (кабачки, к примеру). С удовольствием едим капусту (тушеную, квашеную), сухофрукты (добавляю их в творог, компот, выпечку), ну и, конечно же, есть еще в запасе свежие яблоки, покупаем бананы и цитрусовые. Очень любим с мужем салат "Винегрет" - кладезь витаминов. Я его делаю с маринованными грибочками вместо огурцов и капусты.
Я тоже читала статью о том, что человек не может испытывать авитаминоза ни зимой, ни летом- все это миф. Очередная реклама для фармацевтических компаний, им же каким-то образом нужно продвигать рекламу своей продукции. И вообще стоит только представить себе, сколько различной химии напичкано в эти «витамины». Но мы задаемся вопросом, почему зимой и весной, наш организм более ослаблен, мы больше устаем, часто болеем, подвергаемся всевозможным вирусам, испытываем сонливость? У природы есть свой «дыхательный цикл»: вдох она делает весной, а выдох осенью. Миллиардами пробудившихся зеленых травинок и листиков природа весной вдыхает скопившийся за зиму углекислый газ, трансформируя его с помощью фотосинтеза в кислород, вызывая мощное изменение соотношения этих газов в атмосфере. Нехватка углекислоты и избыток кислорода сужают кровеносные сосуды головного мозга, что приводит к сонливости, вялости, снижению работоспособности. Обратите внимание еще на тот факт, что признаки весеннего авитаминоза отступают гораздо раньше, чем у нас на столе появляются местные фрукты и овощи -это лишний раз доказывает, что витамины здесь ни при чем. Просто наш организм уже успел адаптироваться к весне!
Конечно, зимой особого выбора натуральных витаминов нет. Однако есть яблоки, бананы, цитрусовые; капуста (мужу квашенная и морская, а детям любимые капустные котлетки), морковка (для большего потребления витаминов, она в основном по-корейски). Конечно и не забываем о твороге и йогурте, рыбе, сыре и орехах. Вот с такими витаминами мы и живем в зимний период.