Присоединяйтесь
|
больше года назад
Бифштекс с кровинкой: это полезно или вредно?
Были на прошлой неделе в гостях у друзей. На второе подали сочный бифштекс с кровинкой, т.е. он был хорошо обжарен с обеих сторон, но абсолютно сырой внутри. Мы такого не едим, не только потому, что нам сырое мясо не по вкусу, но и потому, что считаем это опасным для здоровья. Ведь, мясо, не прошедшее надлежащую термическую обработку, может содержать микроорганизмы, опасные для здоровья. А как относитесь к этой проблеме вы?
Я считаю, что мясо с кровью - это вредно! Но есть любители сырого мяса. Моя подруга мясо свежее свиное отрезает, в соль окунает и ест. Ужас! Ей нравится. Я все время стараюсь хорошенько прожарить мясо, даже иногда пережариваю, даже чересчур, сухим мясо делается. Но считаю, что тут уж лучше перестраховаться. В недожаренном мясе может столько опасностей крыться! Сейчас вот африканская чума косит свинок, если мясо на рынке брать - как быть уверенной, что не больную свинью зарезали? Нет уверенности в исходном продукте, а по сему мясо надо жарить до полнейшей готовности. Или тушить, варить.
Хорошо, когда все хорошо! И если от такой степени прожарки мяса никаких проблем со здоровьем не было, возможно, просто повезло. На вкус мне такое нравится, и муж любит, даже в ресторанах именно такую прожарку заказываем. Однако, моя родная тетя таким образом попала в больницу. Теперь задумываюсь, перед тем, как готовить такое мясо.
Думаю, не полезно и не вредно - просто есть такое блюдо. Я сама люблю сыроватое мясо, но у нас в семье кроме меня его никто не ест. Я, естественно, только мясо из магазина готовлю, никогда не покупаю мясо из частных хозяйств, которое не всегда проходит ветконтроль. Жива-здорова, ничем от таких кулинарных изысков не заразилась.
Думаю, что не все любители сырого мыса уверены в его полной безопасности. Сейчас довольно часто встречаешь таких гурманов. Скажу одно, что мясо просто необходимо есть, а вот сырое или обработанное выбирать лично Вам, по своим вкусовым предпочтениям.
Теперь разберемся, какое мясо можно употреблять в сыром виде. Категорически запрещается есть сырую свинину и говядину, они содержать большое количество паразитов и требуют надлежащей обработке. Сырое куриное мясо попросту не вкусное. Остается только говядина или телятина.
С точки зрения диетологов при обработке питательная ценность мяса не сильно страдает, но под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить. И соответственно организм тратит много сил. А вот сырое красное мясо или обработанное до полуготовности усваивается полностью и лишено подобного недостатка. Еще один факт в пользу сырого мыса это то, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.
Однако не следует забывать, что все же есть риск заражения бычьим цепнем. Рекомендуют замораживать мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно, чтобы полностью обезопасить себя от заражения вредителем.
Как видим много за и против, но я все же склоняюсь к вареному мясу, жевать сырое очень неприятно.
Если стейк из говядины, то допускается готовить такое мясо с кровью. Бифштекс с кровью даже полезен. Другое дело, что блюдо специфическое и не каждому понравится его вкус. Я для своих домочадцев готовлю стейки средней прожарки, не совсем с кровью, но еще слегка розоватые внутри. Уплетаем мы это блюдо за обе щеки и проблем со здоровьем пока не было.