Присоединяйтесь
|
Коровье молоко - аллерген! Так ли это?
В очередной раз наткнулась на статью о жуткой аллергенности коровьего молока. Врачи не рекомендуют ни кормящим мамашам молочку, ни малышам. Это действительно правда или очередной развод? А как же мы выросли? В детских садах и в школах нас буквально пичкали молоком и молочными кашами. Не знаю я не одного своего сверстника, у которого была бы аллергия на молоко. А вот малышей, которым не дают молока и пичкают дорогущими смесями, аллергиков полно. Что вы думаете об этом?
Аллергия не на само молоко, а на фермент, который в нем содержится. Бывает непереносимость, причем не только на коровье: от легкого покраснения на коже, до кишечных расстройств. Вполне ожидаемо, что люди, которые при вас пьют молоко - не аллергики, а у тех, кому дают смеси - имеются проблемы с переносимостью. О подобных рекомендациях я слышала от врача, поэтому полезнее употреблять кисломолочную продукцию - переработанное молоко. И смотреть на реакцию ребенка на употребление молока.
На мой взгляд когда речь идет о молоке многие путают аллергию и непереносимость.
Непереносимость лактозы (молочного сахара) - явление и правда очень частое. Но, обычно встречается, все же среди взрослых людей. Просто с возрастом многие перестают вырабатывать энзимы для ее расщепления. При этом такие люди хорошо переносят кисломолочные продукты, потому как там почти всю лактозу уже съели бактерии. Правда некоторые могут есть только сыры, а кто-то даже йогурт/сметану - зависит от того вырабатываются ли эти энзимы хоть немного. Но при желании можно принять соответсвующий энзим в таблетке и побаловать себя любимым мороженым или чем-то еще.
Непереносимость казеина (молочного белка) - явление более редкое (мой случай). При данной непереносимости избегать уже приходится всех молочных продуктов и никаких энзимов в помощь не предлагается.
Именно аллергия на молоко, встречается совсем не так часто. И стоит сразу убедиться, что она именно на молоко, а не какие-то добавки.
Как правило, отличается аллергия от непереносимости скоросью и силой реакции. При непереносимости реакция обычно появляется позже и проявляется менее остро. Иногда даже сложно определить на что реакция.
Но, если у вас нет аллергии или непереносимости, не вижу причин не пить молоко. Конечно, после обработки молоко в магазинах содержит сильно меньше питательных веществ. Так же многие умоминают о возможности наличия в нем небольшого количества гормонов или антибиотиков если их давали коровам. Так что решайте сами, но современным готовым смесям для деток я тоже не особо доверяю.
Глупость какая-то, молоко и вдруг аллерген. Да есть какой- то процент людей с непереносимостью лактозы, но в основном люди нормально пьют молоко. Конечно, полезнее употреблять кисломолочные продукты такие как, творог, кефир, ряженка и простокваша. Но цельное молоко тоже приносит пользу организму. В молоке содержится огромное количество кальция.