Присоединяйтесь
|
больше года назад
Чем понизить высокую кислотность в желудке?
У меня гастрит с повышенной кислотностью. Последнее время, после еды всегда кислый привкус во рту, но изжоги нет. Перед этим я проходила курс лечения. Подскажите, какими продуктами или травами можно понизить кислотность после приема пищи? Может кто-то пробовал какие-то народные способы при таком заболевание.
При выявлении повышенной кислотности нужно пройти проверку состояния здоровья, чтобы определить ее причины. Если все в порядке, то значит, что ее уровень повышен из-за неправильного питания. Поэтому нужно пересмотреть полностью весь рацион питания.
Первым делом следует исключить все продукты, которые приводят к ощущению кислоты и изжоге. К ним относятся: кофе и чай каркаде, газированные окрашенные напитки, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, особенно, натощак, бобовые, грибы, шпинат, редис, редька, клюква. Также нужно исключить жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных и белковых блюд, острые закуски, консервы и копчёности.
Подбирать нужно такое меню, чтобы есть было приятно и в то же время оно не ухудшало общее самочувствие. Выбор таких продуктов осуществляется индивидуально. Исключать нужно те блюда, которые вызывают изжогу и привкус кислоты. Для кого-то подходят молочные продукты, а кому-то каши или фрукты.
Тем не менее, нужно выбирать именно те продукты, которые так или иначе способны снижать кислотность желудка. Таким эффектом обладают нежирное молоко, ряженка и жидкие йогурты. Бытует такое мнение, что вся минеральная вода очень полезна для пищеварительной системы. Это далеко не так. При выборе того или иного напитка нужно обязательно почитать, что указано на этикетке. Ведь именно на ней указано, при каких именно заболеваниях нужно употреблять ту или иную воду.
Следует также включить в рацион отварные молочные каши, нормализующие соляной кислоты и способствующие профилактике запоров. Лучше всего употреблять гречку, овсянку небыстрого приготовления, рисово-пшеничную и кукурузную кашу.
Обычная питьевая вода тоже способна спасти от проявления повышенной кислотности, но не следует пить больше нескольких глотков. А вот полезны различного вида творожно-фруктовые запеканки.
Что касается соков, то концентрированных фруктовых и овощных соков следует избегать, лучше всего остановиться в выборе на морковном, свекольном и картофельном. Употреблять их положено натощак по 2-3 раза в день тогда, когда появляются первые признаки болезни.
Питание в большинстве случаев помогает справиться с проблемой и, если этого не произошло, то следует уже прибегнуть и к другим средствам лечения недуга. Неплохо воздействуют на желудок различные народные средства.
Рекомендуют при повышенной кислотности заваривать мятный или ромашковый чай, также в него можно добавить несколько капель имбирного сока и ложку меда. Данное средство воздействует и на кислотность, и улучшает переваривание пищи.
Еще один метод – это выпить несколько таблеток активированного угля, т.к. он связывает избыток HCL.
Известно также, что кислоту неплохо нейтрализует металл. Идеальным решением является кальций, но не в чистом виде, — так он практически не усваивается. Нужно растолочь мел или вымытую скорлупу от яиц, добавит несколько капель витамина D (можно рыбий жир) и употреблять такое кушанье при появлении ощущения кислоты во рту, запив водой.
Натощак кислотность считается нормальной в пределах 0-9 ммоль/час. Подобный показатель определяется лишь в условиях стационара. Понять, что что-то не в порядке помогут симптомы, такие как тошнота, изжога и запоры. Помочь справиться с этой проблемой способствует правильное питание, употребление тех продуктов, которые способны приводить кислотность в норму, если каких-то проблем со здоровьем не обнаружено. Обычно этого вполне достаточно.
У меня гастрита нет, но в связи с беременностью стала очень повышаться кислотность. Начала постоянно мучить изжога. Пожаловалась акушерке, так она мне посоветовала соблюдать такие правила. Прежде всего есть продукты с повышенной кислотностью до обеда, а после обеда есть более щелочную пищу. Снять кислотность лично мне очень помогает молоко и семечки. Так же она сказала, что после еды для понижения кислотности можно пить щелочную минеральную воду. Она назвала даже названия, но я их сразу забыла. Пришла в магазин, попросила щелочную минералку, так мне сразу и дали, на бутылке даже есть надпись от изжоги. Мне эта вода очень помогает, изжога почти не появляется.
У вас конечно, не изжога, но эти средства действительно помогают понизить кислотность.