Присоединяйтесь
|
Ребенок просится играть с друзьями один, вы бы отпустили?
Я понимаю, что дети в шесть лет уже могут принимать правильные решения и обдумывать свои поступки. Но, как мне кажется, не настолько они в эти годы самостоятельные, чтобы гулять с друзьями без присмотра.
Я категорически против таких игр и прогулок, а вот муж наоборот, говорит, что сын уже может играть во дворе без присмотра. Хуже, что сын видя поддержку отца закатывает истерики чтобы его отпустили. Вот мне интересно, а вы бы отпускали ребенка одного во двор в шесть лет?
В шесть лет уже деток отдают в школу в любом случае их нужно приучать к самостоятельности. Мне, как маме, которая живет в частном секторе, немного легче, машин у нас меньше, люди в основном все знакомые, поэтому сын стал проситься гулять сам лет с пяти, но я еще не отпускала, выходила с ним, а с шести уже пришлось отпустить. Да, страшно, да, хожу смотрю, проверяю, но мама должна пройти и этот этап. Ведь мы растим мальчиков, будущих мужчин, а если его постоянно за ручку водить, то что из него вырастет? У каждой мамы будет этап когда она должна пересилить себя и разрешить ему делать мужские дела, нырять, плавать, прыгать, обращаться с пилой, топором, гулять без присмотра, ходить в магазины, переходить через дорогу и так далее.
В то же время, если у вас двор закрытый, вы можете договариваться с сыном, чтобы он никуда не уходил, наблюдать за ним из окна, обязательно проинструктировать как нужно вести с чужими людьми и гулять только с друзьями, чтобы он один не оставался. Так же можно оговорить запрещенные места, например люки, погреба или деревья и что еще опасного есть у вас во дворе. Можно также первое время просить за ним присматривать кого-то из знакомых взрослых, кто гуляет на площадке, мамочки с детьми, бабушки с площадки, только чтобы сын этого не видел и не слышал. Вывели его во двор, отправили гулять на площадку, а сами просто поговорили со знакомой. Может так вам первое время будет спокойнее, а потом вы научитесь доверять сыну.
Все зависит от того, какой такой двор. Если это двор частного дома или какой-нибудь двухэтажки, обнесенной забором и с закрывающейся калиткой, то сто процентов отпустила бы - у меня в собственном дворе дочка и в три года сама играла. Крестница лет с семи-восьми гуляет с подружками возле двора в частном секторе - они живут в закоулке, в который и машины то редко заезжают.
Если двор многоэтажки, со свободным доступом к проезжей части - я бы и в 9 лет еще не пустила. Особенно если там есть всякие лестницы и горки где можно влезть на высоту метра 4 и каа-а-ак бахнуться оттуда потом! Хотят пообщаться без свидетелей - можно собраться дома в отдельной комнате или в игровом центре.
Лично я отпускала и сына и дочь в шестилетнем возрасте играть самих во двор, правда окна у меня в этот двор как раз и выходят, и живу на первом этаже. Но, во-первых, дети бывают разные. Мне повезло, что мои ребятки довольно самостоятельные личности, и с самого детства были научены, как реагировать на различные непредвиденные ситуации. Есть же детки слишком мамины, и таких отпускать, конечно, страшно на улицу самих, но просто родители должны понимать, что рано или поздно детей придется "оторвать от юбки".
Все верно заметили, что по большому счету все зависит от того, какой ребенок и какие родители. Если мама боится чуть ли не до истерики оставить сына или дочь одних во дворе, то торопиться с этим не стоит. Предварительно надо свои нервы привести в порядок. Отпускать ребенка или нет одного зависит, конечно же, и от него. Родители должны сами оценить, а готов ли он к такой самостоятельности. Тут не от возраста зависит, а от психологической готовности личности. А над этим должны как раз таки работать родители, в первую очередь, рассказать об основных правилах поведения на улице.
Самое главное, ребенок должен знать, что дорога – это опасное место. Это и стандартные, что дорогу нужно переходить по зебре и только на зеленый свет. Ребенок должен знать, что проезжая часть – это источник опасности. Даже во дворе надо быть внимательным и играть на там строго запрещено. В этом случае нельзя забывать и про личный пример. Если родители перебегают дорогу, где попало, то и ребенок будет вести себя также.
Ребенок, прежде чем отправляться на улицу самостоятельно, еще должен уяснить, что не все люди хорошие. Про маньяков и убийц, конечно же, рассказывать не стоит, только в школьном возрасте можно говорить, чем опасны чужие люди. Дошкольники должны различать окружающих на близких и тех, кто к этой группе не относятся. Первым можно доверять полностью, их лучше перечислить по именам. С ними разрешено идти куда угодно. Остальные - это те люди, которым ребенок не должен доверять, не спросив у мамы с папой. Не стесняться и не бояться отказать незнакомым и даже знакомым.
Ребенок должен знать и о различных ловушках, уловках, с помощью которых его могут заманить чужие. Обычно куда-то зовут или же говорят, что мама попросила отвезти куда-то. Ребенок должен точно знать, что такого не может быть в принципе. Лучше всего, если он сразу же позвонит родителям, обычно такое сразу же отпугивает незнакомца. Ребенок еще должен знать, что с чужими заходить в подъезд или лифт нельзя. Надо или позвонить кому-то из семьи или попросить помощи в сопровождении у соседки.
Раньше заманивали котятами, сладостями, а теперь стали предлагать подарить или поиграть с гаджетами. Чтобы ребенок не пошел за планшетом, как осел за морковкой, объясняем сразу, что бесплатный сыр – только в мышеловке. А у него все планшеты, плееры и модные игрушки будут – нужно только вместе копить, например.
Другая ситуация, когда это у ребенка все есть и подобным богатством могут заинтересоваться преступники. Поэтому доставать гаджеты, хвастаться ими перед другими ни в коем случае нельзя. Не только тем, что есть при себе, но и большим телевизором дома или же большой суммой денег. Если вдруг на ребенка нападут, то нужно его научить, что лучше сразу же все отдать, потому что здоровье гораздо важнее.
Если дети четко усвоили это простые правила, то можно вполне отпустить их на прогулку во двор. Но родителям первое время нужно понаблюдать за ним, а выполняет ли он все обещания, не уходит ли он со двора и т.п. Что касается возраста, то специалисты утверждают, что все меры предосторожности выполняют лишь дети старше 5 лет. Если ребенок младше, то есть риск, что он сразу же все забудет.
Я отпускала своего ребёнка в возрасте 6 лет погулять во двор, но периодически присматривая за ним из окна или выходя во двор. При этом я хорошо знала ребят, с которыми он играл и их родителей. Иногда приглашала поиграть их к нам в квартиру. Ребёнку обязательно нужно общение и определённая самостоятельность в поведении. Постоянное присутствие и вмешательство взрослого мешает этому.