Присоединяйтесь
|
больше года назад
Кормите ли вы своих детей едой из микроволновки?
Многие мои знакомые готовят еду в микроволновке. Вторая часть знакомых отрицательно отзывается о такой еде. Но иногда простонет времени готовить еду на плите. Лично меня волнуют волны, которые исходят из микроволновки. Вот поэтому и решилась поинтересоваться, кормит ли кто-нибудь своего ребенка такой едой? Если да, то какие плюсы и минусы такого приготовления? Давайте поделимся мнением.
Никогда не готовила еду в микроволновке, разогревать - разогреваю и объясню почему. Разогревая ребенку вторые блюда, такие как картошка, каши, котлеты и мясо, я вынуждена добавлять дополнительно масло на сковородку, а это намного вреднее любых микроволн. А тех, кто готовит в микроволновке, лично я не понимаю, это как же нужно "не дружить" с кухней и плитой?
Ну я разогреваю еду всегда в микроволновке. Тоже знаю, что споры идут, одни категорически против, мол вредно, а другие пользуются. Я пользуюсь. У меня знакомая в Швеции, мигрировала, так там вообще ни у кого СВЧ печей нету. Мол вредно. Я варила кашу, когда газа не было (ремонт на кухне был). Вред идет, когда работает микроволновка, а если близко не подходить - какой вред? Я грею супы и каши, так быстрее. Когда то и мясо готовила. А рис какой вкусный получается из микроволновки - рассыпчатый и не пригорает.
Споры по поводу вреда от микроволновой печи идут, похоже, с того момента, как данный прибор стал широко распространяться среди населения. По большей степени эти псевдо открытия сделаны малоизвестными «учеными» и лишь для славы, для получения прибыли, для увеличения числа читателей у изданий, их публикующих и т.д., и т.п. Нет никаких серьезных научных исследований, подтверждающих это все.
Если же подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то точно можно сказать, что вреда принести СВЧ-печь не может, конечно же, при условии правильного использования, а также учета некоторых нюансов особенностей ее работы. Все параметры Микроволновой печи четко регламентированы и подобраны они с тем учетом, чтобы не нанести вред здоровью человека.
Учитывать надо такой факт, что процесс разогревания и приготовления пищи в микроволновке несколько отличается от классического – на плите. Например, волны могут воздействовать не на весь продукт, а лишь на отдельные молекулы воды, содержащиеся в нем, а также жиров, углеводов. Только проникнуть слишком глубоко они не могут, волны лишь разогревают поверхность на 1-3 см, а внутри тепло распространяется уже за счет теплопроводности.
На что обязательно надо обратить внимание при приготовлении пищи в микроволновке, так это на используемую при этом посуду. Металлическую, а также с нанесенным золотым рисунком, использовать категорически нельзя. Возможно появление искровых зарядов, которые могут вывести микроволновку из строя.
Нельзя использовать посуду из глины и пористой керамики. Она удерживает воду и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии и есть риск обжечься, вынимая емкость из печи.
Остерегаться надо пластикой посуды, потому что под воздействием высокой температуры, она может выделять химические вещества. Как раз от этого и будет реальный вред, а не какой-то непонятный от электромагнитных волн.
Выбирать лучше посуду из специального термостойкого стекла, у которой низкий коэффициент теплового расширения. В этом случае она не будет нагреваться на время приготовления или же разогревания пищи. Обычно посуда, пригодная и рекомендуемая для микроволновых печей имеет на себе специальные значки в виде печки с волнами или же дверцей микроволновки.
Если материал посуды неизвестен и никаких значков на ней не изображено, то определить ее пригодность для микроволновой печи довольно просто. Нужно ее поставить в печь вместе со стаканом, наполненным наполовину водой, и включить микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Если после этого посуда осталась холодной, то, значит, материал прозрачен для электромагнитных волн и ею можно пользоваться. Если же нагрелась, то материал поглощает все излучение и приготовить в ней пищу не выйдет.
Микроволновая печь может навредить в том случае, если не соблюдать простейшие советы, а также пренебречь техникой безопасности. Например, разогревать кисломолочные продукты в ней нельзя. Дело в том, что все вот эти микроорганизмы, которые в них содержатся и являются полезными, под воздействием микроволн гибнут. Так что употреблять эти продукты после не имеет смысла.
Надо учитывать и такой момент, что, если нужно приготовить большой кусок мяса, то включать печь на полную мощность нельзя. Лучше выбрать средний режим, но время пребывания увеличить. Ведь при приготовлении в микроволновке нагревается лишь поверхностный слой у продукта и нужно время, чтобы тепло от него проникло глубже, и пропекся глубокий слой. Если же включить на полную мощность, то мясо подгорит, а внутри останется сырым. Что касается жидких продуктов, например, супов, то их надо периодически помешивать по той же причине – чтобы прогрелся весь объем.
При приготовлении пищи используйте знания об особенностях проникновения СВЧ-лучей в продукты: если нужно приготовить в микроволновке большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а готовить на средней мощности, но зато увеличить время пребывания блюда в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи он не подгорит; жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла вглубь блюда.
Полностью закрытые упаковки ставить в микроволновку нельзя. Это относится к бутылям, консервным банкам, герметичным контейнерам с продуктами, а также к яйцам в скорлупе и овощам с плотной оболочкой. Риск в том, что все это вполне может взорваться при нагреве.
Вблизи микроволновой печи, когда та работает, лучше все же не находиться. Держаться подальше надо от задней стенки, при этом расстояния в 1 метр вполне достаточно для безопасности. Следить надо за тем, чтобы дверца печи надежно закрывалась и прокладка была в порядке, тогда микроволны будут оставаться внутри. При выборе микроволновки в магазине, надо выбирать те модели, внутренняя стенка которых не покрыта краской. Самыми стойкими являются стенки из нержавеющей стали, да и микроволны отражаются гораздо лучше.
Ни в коем случае нельзя включать микроволновку пустой без продуктов. Подобное может привести к серьезным повреждениям, ведь волны не встречают никаких препятствий, и они отражаются от внутренних стенок прибора, концентрируясь на магнетроне. В дальнейшем он разогреется и выйдет из строя.
Тем, кому запрещается пользоваться микроволновками, это те, у которых вживлены сердечные стимуляторы. Поток микроволн может вполне нарушить работу кардиостимулятора и нанести вред здоровью.
На самом деле, в микроволновой печи можно вполне готовить здоровую пищу. Даже лучше, чем на плите. Ведь микроволновка не требует дополнительного добавления жиров. А если соблюдать режим приготовления, то готовое блюдо будет содержать меньше перегоревшего жира, что типично при жарке продуктов на сковороде.
Пища в микроволновке готовится очень быстро, что способствует сохранению витаминов и минеральных веществ. А если использовать закрытую посуду с небольшим количеством воды, то процесс приготовления будет аналогичен пароварке, что, несомненно, очень полезно. Да и микробы под действием микроволн гибнут гораздо быстрее.
Все мы знаем, что существует реклама и антиреклама, это коснулось в свою очередь и микроволновок. Кто-то, когда-то и главное -для чего? запустил антирекламу, вот теперь народ и спорит до бесконечности. В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег им на полномасштабные исследования не выделили, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом в микроволновке. Ученые уверяли, что после еды, приготовленной в микроволновке, в крови человека происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса – то есть рака, другими словами увеличивалось количество лейкоцитов. А в 2016 году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Моя семья тоже пользуется микроволновкой очень давно, но мы в ней разогреваем, готовку я доверяю только духовке, в ней вкуснее.