Присоединяйтесь
|
больше года назад
Готовите ли вы детям рыбу и как?
Знаю, что в рацион ребенка нужно включать рыбу обязательно. Но честно признаюсь, я ее не готовлю. Только соленую. Во-первых, сама не люблю. Во-вторых, не умею. В-третьих, (и это главный фактор) из-за костей. Никогда не получается их все вытащить. В общем, что-то нужно делать. Может, рыбные котлеты покупать или филе? Скажите, включаете ли вы в меню ребенка рыбу и как готовите?
Для меня самая вкусная рыба - скумбрия. Но ребёнку я её не даю пока. Своей дочке готовлю хек или минтай в духовке. Обычно покупаю готовое филе, там почти нет костей. Потом в масле потушу морковь с луком, не зажариваю. На противень застилаю пергамент, слегка смазываю маслом растительным. Выкладываю филе минтая или хека, выдавливаю на филе сок лимона (обычно на 1 кг замороженного филе я использую 1 лимон). Выкладываю про тушившиеся овощи и ставлю в духовку минут на 20 при температуре 200 градусов. По желанию можно добавить любую зелень или посолить вместо лимонного сока, коррективы можно вносить. Такое блюдо дочка очень любит!
А вы попробуйте сварить купленную рыбку. Вареная рыба отлично от костей отделяется, я имею в виду филе. После варки филе отходит само. И варится рыбка буквально десять минут, мелкая и того быстрее. Я мойву варю или хек, от костей мяско отделяю, в форму выкладываю слоями пюре картофельное и вареное рыбное филе. Сверху сметаной мажу и запекаю. Это такое вкусное блюдо, именно в таком виде моя меньшая дочка рыбку любит. А еще можно кожицу снять и трижды через мясорубку прям с костями перекрутить и из фарша чудесных котлет пожарить. В фарш рис вареный добавить, можно в томате потушить. Боитесь костей рыбных - берите мойву, там косточки отделяются, но мы эту рыбку прямо с косточками едим или берите хек. Там один сплошной хребет, тоже косточки легко вынимаются. Самая ужасная в этом плане рыба - толстолобик. Там косточек мелких столько, что замучаешься вынимать. А морская рыба и сом речной и окунь морской - в этих сортах мало костей. Можно вообще филе одно покупать и жарить. Рыбка нужна, хоть иногда надо ребенку давать. А лучше один раз в неделю - это минимум.
Мы покупаем всегда хек или ментай, из костей в них только хребет и немного мелких косточек в области плавников, которые легко удаляются при разделке. Младшему ребенку я варю из этих сортов рыбные супчики два раза в неделю. А старшая дочь питается по нашему с мужем меню и рыбные блюда присутствуют на нашем столе два - три раза в неделю. Вся наша семья очень любит заливную рыбу. Готовится она просто - обжаривается кусочками на сковороде, складывается в кастрюлю, потом в той же сковороде обжаривается морковь нарезанная брусочками, заливается томатом, а когда томат закипит добавляется соль и перец по вкусу, если томат кисловатый, то ещё и немного сахара. После закипания томат сливается в кастрюлю с рыбой и тушится на слабом огне минут десять после закипания. Очень вкусно получается. Когда мне не хочется долго возиться, просто обжариваю кусочки рыбы на сковороде. Ещё моя дочь и мы все любим слабосоленую семгу, скумбрию и селедку, но стараемся не частить с рыбой в соленом виде, всё -таки для детей это не самый лучший вариант. А рыбные полуфабрикаты мы вообще не покупаем, предпочитаю готовить рыбные котлеты дома, так я на сто процентов уверенна в их составе.
Мой ребенок очень любит рыбу в отличии от мяса, и мне приходится постоянно готовить рыбные блюда. Я делаю котлетки рыбные, так же тушу рыбу. моя дочь любит ее и ела бы постоянно. Я покупаю хек или филе там костей практически нет. Ну если покупать то я думаю в таких котлетах ничего хорошего там нету, лучше сделать самой все.
У нас в семье четверг - это рыбный день. Запекаю в духовке с картошкой, луком и морковкой и морской язык. Или же того же языка обжариваю в кляре. Он без костей и очень сочный получается, даже если выбрать не жирный. Возни с этой рыбой вообще нет. Оттаял и разделал, обмакнул со всех сторон в кляре и пожарил.
Ну рыба в рационе ребенка должна быть обязательно. Проблема костей решается покупкой рыбы без костей или с их минимальным количеством (камбала, тилапия, морской окунь, хек, минтай) никто же не заставляет давать ребенку карасей.
Если не умеете готовить, то просто запеките в рукаве в духовке с минимальным добавлением приправ.
Полуфабрикаты для ребенка покупать не стала бы.